Меню сайта

Вице-губернатор Галина Золина: Мы должны изжить обыкновенное вранье в СМИ

Вице-губернатор Галина Золина: Мы должны изжить обыкновенное вранье в СМИ



Информационное поле Краснодарского края не слишком отличается от российского. Безусловно, ему еще совершенствоваться и совершенствоваться. Могу сказать только одно: на нашем информационном поле должно появляться как можно меньше необъективной информации.

Накануне открытия традиционного фестиваля, посвященного Дню кубанской журналистики, главный редактор газеты Кубанские новости Вячеслав Смеюха беседует с вице-губернатором Краснодарского края Галиной Золиной.

В кабинете Галины Дмитриевны без остановки звонят телефоны: Анапа, Законодательное собрание края, руководители департаментов, главные врачи. Все что-то спрашивают и все ждут каких-то ответов. Все постоянно отвлекают Золину от нашей беседы. И все-таки нить разговора не теряется.

Я знаю, что вице-губернатор Золина ведет неспокойный и постоянно проблемный социальный блок. Медицина, образование, социальная защита, культура. Когда-то, еще работая в департаменте, я частенько выходил из кабинета Галины Дмитриевны далеко за полночь. И говорил, как мне тогда казалось, правильные слова: Спокойной ночи, Галина Дмитриевна…  А Золина почти всегда отвечала: Нет, еще рановато. Я еще почту почитаю. А тут ко всем административным заботам не так давно добавилось немаленькое и ответственное дело: курировать средства массовой информации края.  Поэтому я и спросил в самом начале нашего разговора:

Тяжелая это работа — курировать СМИ?

У меня со СМИ давние отношения. Я ведь немало времени проработала пресс-секретарем и советником губернатора Александра Николаевича Ткачева. Уже тогда мне приходилось организовывать работу средств массовой информации, помогать журналистам, разруливать конфликтные ситуации. А сейчас, конечно же, прибавилось больше конкретики. Ответственности. Творчества. Тяжести особой я не чувствую. Губернатор Александр Николаевич Ткачев всегда говорит: Легко помогать тому, кто работает. В кубанских СМИ работают профессионалы. Поэтому мне не так уж и трудно.

И все-таки — что главное в этом кураторстве?

Главное — не мешать работать редакторам и директорам, которые возглавляют средства массовой информации.

Но ведь вам же приходится как-то распределять информационные потоки?

Нет. Никаким распределением я не занимаюсь. Серьезным источником информации является деятельность краевой власти. И этот факт несложно объяснить. Темп работы нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева, охват и глубина выполняемой работы, география поездок — все это является хорошим информационным поводом для создания журналистских материалов. В краевой администрации все кипит и бурлит. И я думаю, что средствам массовой информации, журналистам именно в такой обстановке интересно работать.

Всем без исключения?

Я думаю — да! Даже оппозиционным СМИ, которых в нашем крае немало. Они пишут о происходящем со своей точки зрения. Во-первых, такая ситуация говорит о здоровом партнерстве власти и СМИ. А во-вторых, только в сравнении познается истина.

И еще мы не должны забывать: полторы тысячи СМИ (газеты и журналы, телевидение и радио, интернет-сайты), которые функционируют в крае, они ведь, прежде всего, работают для жителей Кубани. А кураторство в том и заключается, чтобы объективная и эксклюзивная информация вовремя доходила до каждого из нас. А дальше наступает самое главное. Получая разностороннюю информацию, читатели, зрители, слушатели должны сами сделать выбор и определиться в своих предпочтениях.

Вы сказали — полторы тысячи средств массовой информации работает в крае. Такое количество СМИ даже сложно представить. По-моему, это информационное поле самых разных цветов и оттенков. Некомпетентное вмешательство в жизнь сложного и живого организма может принести непоправимый вред. И все-таки, я не могу не задать вопрос: вы довольны качеством информационного поля нашего края? И что нужно изменить в нем?

Наверное, информационное поле Краснодарского края не слишком отличается от российского. Безусловно, ему еще совершенствоваться и совершенствоваться. Могу сказать только одно: на нашем информационном поле должно появляться как можно меньше необъективной информации. Мы должны изжить обыкновенное вранье, которое искажает действительность. Как хочется чистого воздуха, точно так же хочется честной и открытой информации.

Можно я расскажу вам одну притчу?

Конечно!

Два ангела (у них тоже существует табель о рангах) — Старший и Младший — спустились на нашу бренную Землю и решили посмотреть, как живут люди. В одном селении они попросились на ночлег в просторный дом. В нем жили богатые, но жадные хозяева. Они даже не покормили путников. И уложили их спать в ветхом сарае. Ночью пошел дождь. Крыша в сарае текла, как решето. Стало холодно и неуютно. Но утром все увидели, что крыша сарая сверкает как новенькая, так добротно она была отремонтирована. Сделал это Старший ангел.

А вечером следующего дня уже в другом селении они постучались в убогую хижину. Хозяева оказались настолько бедны, что одолжили еду у соседей. Но путников все-таки накормили и уложили спать в хате. А сами отправились на ночлег в сарай. Утром же хозяева, к своему ужасу, обнаружили, что их корова — единственная кормилица в семье — пала. И тогда Младший ангел спросил у Старшего: ну почему вокруг такая несправедливость? Богатым и жадным хозяевам ты починил крышу. А беднякам даже не помог спасти корову!

И Старший ангел ответил Младшему: не все в этой жизни так, как видится с первого взгляда. Я просто хотел закрыть дыры на крыше сарая, чтобы мы не промокли. Но когда поднялся на крышу, то за доской обнаружил клад. И я вынужден был починить крышу, чтобы он не достался жадным хозяевам. А к беднякам той ночью пришла Смерть. Она пришла за стариком — главой семейства. Я еле упросил ее вместо хозяина забрать корову.

Спасибо, Галина Дмитриевна, за интересную притчу и профессиональный совет. Но откройте тайну: вы сами откуда узнаете новости?

Утром — из информационных телепрограмм. Зачастую это второй канал и Вести-24. Обычно они дают полное представление о том, что произошло в нашей стране за ночь. В течение дня смотрю НТК. Сейчас на этом канале расширили сетку новостей до 10 выпусков. Такого информационного ресурса в крае еще не было. А вечером уже вникаю в Интернет, читаю периодические издания. Я не отдаю предпочтение какому-то одному средству массовой информации.

А вы не жалеете, что не стали профессиональным журналистом? Вы успешно работали в должности пресс-секретаря губернатора. Темы дипломной работы (ведь у вас второй диплом — журналистский) и вашей кандидатской диссертации поднимают актуальные журналистские проблемы. Что вы скажете на это?

Ох, Вячеслав Сергеевич! О чем я жалею в этой жизни, так это лишь о том, что ушла от профессии учителя. В моей служебной карьере было мало учительских лет. И об этом я очень сожалею. А все остальное: как складывается, так и складывается…

И все-таки, позвольте еще один вопрос, адресованный опытному журналисту. Многие считают, что пиар политиков, других заметных в нашем обществе персон занимает много место в печатных изданиях, в программах теле- и радиопередач. Иными словами, журналистика вытесняется из средств массовой информации PR-материалами.

Я не согласна с таким выводом. В наших СМИ много серьезных, основательно проработанных тем. А это говорит о том, что журналистика занимает прочное место в кубанских средствах массовой информации.

А относительно PR есть избитая уже шутка: Только некролог не является PR.

У кубанской журналистики — женское лицо. В редакциях газет, в редакциях телевизионных и радиопрограмм работает много женщин. Скажите, что надо сделать, чтобы в журналистику пошли мужики?

Но ведь этим страдает не только журналистская профессия. И куда только подевались талантливые и деловые мужчины? Я знаю, что в журналистике способные люди могут прилично заработать. Знакома с журналистами, которые более известны и более влиятельны, чем политики. И все-таки мужчины нередко отворачиваются от журналистики. Почему? Нам всем вместе еще предстоит ответить на этот вопрос. А вот то, почему в журналистской профессии больше женщин, нетрудно обосновать. Журналистика — кропотливый труд. А его, прежде всего, предпочитают женщины. Мужчины же более нетерпеливы. И хотят, наверное, быстрых результатов. К тому же они склонны к компромиссам. Знаете, ведь в любом обществе не любят горькую правду. И чтобы этой правде пробиться на телеэкран или на газетную полосу, надо преодолеть много барьеров. Их, мне кажется, женщины преодолевают более искусно, более настойчиво.

Раз уж вы заговорили о горькой правде, то как вы лично относитесь к критике?

Хорошо. И всегда ее поощряю. Но я против оголтелой, безответственной критики. Известные журналистские правила — не навреди и критикуя, предлагай — должны быть надежными тормозами в нашей работе.

Что вы в канун праздника могли бы пожелать кубанским журналистам?

Каждому человеку очень важно уважение и понимание его профессии. Я желаю каждому журналисту широкой известности и влияния в обществе. А еще я хочу пожелать журналистам Кубани, чтобы каждое ваше слово отзывалось добрыми ростками в сердцах кубанцев. Мы должны лелеять в умах и сердцах молодежи любовь к малой родине, истинные профессиональные качества, здоровый образ жизни. Пусть всем нам не дают покоя вопросы: для чего мы пишем статьи, снимаем сюжеты и фильмы? И как все это оценят наши потомки? Конечно же, все вместе мы сумеем получить результат, о котором сегодня мечтаем. Мы сумеем сделать Кубань самым благодатным в России регионом с высокоразвитой экономикой, с образованными и высоконравственными гражданами.


Беседовал Вячеслав СМЕЮХА, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/2290/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика