Меню сайта

Вице-спикер ЗСК Иван Петренко: Производителям биопродуктов окажем поддержку

Вице-спикер ЗСК Иван Петренко: Производителям биопродуктов окажем поддержку



На нашей краевой выставке малых сельхозтоваропроизводителей, которая запланирована на октябрь этого года, обязательно целый раздел посвятим органик-продуктам.

Отечественный потребитель взрослеет. Все больше сегодня мы начинаем задумываться о том, какие продукты покупаем, чем питаемся и кормим своих детей. В стране сформировалась достаточно внушительная прослойка потребителей, обращающих внимание не на красивую упаковку или внешний вид продукта, а на его экологическую безопасность. Они хотят быть уверенными в чистоте продукта, не имеющем в своем прошлом подозрительных связей не только с генной инженерией, но даже с традиционной химобработкой. Эти потребители хотят, чтобы продукт был выращен в естественных условиях, в чистой почве. И никакие ссылки на нормативы о предельно допустимых концентрациях в продуктах чего бы то ни было этих потребителей не устраивают. И самое главное – они готовы платить за такой продукт втридорога.

Кубанские законодатели начали изучать вопрос о возможностях развития и продвижения органик-сегмента в крае. Как выяснилось, первые ласточки – экопроизводители в регионе уже есть. Совсем недавно в Законодательном собрании края прошел круглый стол по проблеме производства экопродукции, где биопроизводители, представители общественных организаций и власти обсуждали перспективы. О том, как поставить производство органик-продукции на широкую ногу, мы попросили рассказать первого заместителя председателя ЗСК, председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, члена президиума фракции ВПП Единая Россия в ЗСК И. М. Петренко.

Иван Михайлович, насколько, по-вашему мнению, для нашего края назрел вопрос производства биопродуктов?

Думаю, возникновение этой темы вполне закономерно. До недавнего времени мы решали вопрос, как себя накормить. Сегодня мы видим, что жизненный уровень и в стране, и в крае повышается. Появились отдельные категории граждан, которые хотят потреблять экологически чистые продукты питания. На Западе их называют экопродукты, биопродукты или органик-продукты. Но суть остается одна. Это высококачественные продукты питания, произведенные без применения различных химических и минеральных средств на основе биологического, то есть органического земледелия и животноводства в естественной среде.

В ряде стран Западной Европы уже введены сертификация почв, на которых производятся экологически чистые продукты, сертификация самой продукции. У нас, в Российской Федерации, этот процесс только начинается. Но в Санкт-Петербурге уже работает Центр международной сертификации земель, технологических процессов и продукции агробизнеса.

Должен сказать, что сегодня потребность в этой продукции есть. Исходя из этой потребности определенной части населения, возможностей товаропроизводителей нашего края и встал вопрос, что это направление надо развивать.

Недавно под руководством председателя ЗСК В. А. Бекетова прошел круглый стол по этой теме, куда были приглашены депутаты ЗСК, сами производители экологически чистых продуктов питания, ученые, занимающиеся данной проблематикой, представители общественных объединений, органов исполнительной власти, где мы обсудили, куда нам двигаться дальше.

И много у нас в крае тех, кто занимается производством биопродуктов в соответствии со всеми международными нормами?

Мы уже несколько месяцев занимаемся этим вопросом. И выяснили, что у нас в крае есть производители, которые работают в этом направлении. В Северском районе есть агрокомплекс Солнечный, который на своем земельном участке ведет чисто органическое земледелие. Там не применяют ни минеральных, ни химических средств защиты (от вредителей, болезней, сорняков). В естественной среде обитания выращивают пшеницу, проращивают ее и из пророщенного зерна выпекают хлеб. Недавно ими выработан второй продукт – колбаса без мяса, произведенная из растительного белка. Сейчас они проходят процедуру сертификации.

В Крымском, Динском, Усть-Лабинском районах есть фермеры, которые занимаются органическим овощеводством,  садоводством и виноградарством. Часть из них еще проходят сертификацию, а часть – уже работают и производят биопродукты с сертификатами качества, как, например, экофермер из Крымского района Иван Новичихин. Как он утверждает, продукция расходится влет (велик спрос отдельных ресторанов, гипермаркетов). Цена ее значительно выше из-за достаточно дорогой процедуры сертификации, но покрывает все дополнительные затраты. Вопрос реализации решается очень просто – через интернет-площадки.

Однако для того, чтобы производить экопродукцию, одного желания мало. Тот же Иван Новичихин делился на круглом столе своим первым опытом. Решил производить экологически чистую продукцию, отказался от химзащиты, минеральных удобрений, засеял площади, а когда пришел снимать урожай, оказалось, что все плоды попорчены. Получается, речь нужно вести не только о биопроизводстве, но и о соответствующей инфраструктуре для этого, ориентировании на биопроизводителя смежных отраслей. Будь то препарат для защиты растений, удобрение для почвы, корм для сельхозживотных – все это должно отвечать требованиям безопасности, критериям биопроизводства.

Традиционно защита сельхозкультур в России ведется химическими средствами: гербицидами (от сорняков), инсектицидами (от насекомых-вредителей), фунгицидами (от болезней). Больше же отвечают современным требованиям биологические средства. Сельхозтоваропроизводители их пока меньше применяют, так как они менее известны и в технологическом плане здесь требуется большая педантичность. Но вместе с тем биологические средства помогают избежать вреда, который мы получаем при химзащите.

Есть у нас группа ученых в КубГАУ. Это профессор А. И. Петенко и его кафедра биотехнологий. Есть внедренческое предприятие Биотехагро в Тимашевске. Они неплохо продвинулись в этом деле. Мы изучили их возможности.

Биотехагро объединило наработки российских ученых и создало препараты биологической защиты растений. Я общался с руководителями хозяйств, которые используют эти препараты, – они говорят об их высокой эффективности. А ученые КубГАУ разработали препарат Бацелл – это добавка к комбикормам, так называемый пробиотик. Он частично решает вопрос, как экономически обоснованно производить экологически безопасную продукцию в животноводстве.

При изучении этого вопроса мы начали сотрудничать с некоммерческим фондом Аграрная цивилизация, который занимается продвижением вопроса производства экологически безопасных продуктов питания. Кстати, сейчас он работает над созданием web-ресурса, через который можно будет осуществлять куплю-продажу биопродукции. На базе Аграрной цивилизации мы хотим создать инициативную группу и совместно разработать программу государственной поддержки этого направления. На прошедшем круглом столе мы как раз определились, что в эту рабочую группу войдут, конечно, сами биопроизводители, ученые, представители от органов власти, общественных объединений. В любом случае хорошо, что импульс к развитию этого направления пошел не от власти, а от самих потребителей и производителей.

Получается, уже и научная база для развития этого направления есть, и производство налаживается?

Мы только в самом начале пути. Конечно, наработки есть. Но почему эта тема пока слабо продвигается? С одной стороны, население пока недостаточно информировано о биопродуктах, а с другой – разработка, внедрение и регистрация требуют больших денежных средств. Видимо, это как раз та точка, к которой необходимо приложить усилия государства, где нужна господдержка. В нашем краевом законе, определяющем политику края в отношении субъектов малого предпринимательства в АПК, который мы приняли на майской сессии, уже определены меры господдержки производителей органик-продукции.

Что касается производителей, то непосредственно перед проведением круглого стола мы в стенах ЗСК провели небольшую выставку достижений биохозяйства. Подчеркиваю: небольшую. Производителей экопродукции пока действительно единицы. И председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов обратил внимание на это. Спрос есть, а объемов производимой биопродукции явно недостаточно.

А насколько по карману нашему сельхозтоваропроизводителю сама сертификация на соответствие международным нормам?

Процедура сертификации – довольно дорогостоящее мероприятие. Для получения документа требуется провести сертификацию земли, сертификацию производства и технологий. Конкретная сумма зависит от разных показателей. Осуществляют ее как международные организации, так и Санкт-Петербургский центр. Очевидно, что меры господдержки должны быть прежде всего здесь. Поэтому субсидирование сертификации для производителей органик-продукции мы тоже прописали в краевом законе.

А можно ли быть уверенными в том, что продукт, который мы покупаем у сертифицированного производителя действительно чистый?

Человек, который претендует на то, чтобы реализовывать высококачественные продукты питания, берет на себя обязательства, что будет делать это на чистой земле, использовать экологически безопасные корма, биологические (естественные) технологии, продукция будет кондиционной. И сертифицируется при такой системе не просто конечный продукт, а весь технологический процесс. Сертифицирующие организации периодически приезжают и все отслеживают. Получить сертификат стоит дорого, а лишиться в случае выявления нарушений легко, поэтому рисковать своими сертификатами производители вряд ли будут.

Если у нас в магазинах будут полки или отделы с экологически безопасной продукцией, получается, открыто говорится, что на других полках – есть или может быть экологически небезопасная. Хотим мы того или нет, но разделение будет, и оно будет наглядным. Не отпустит ли государство контроль за иной продукцией?

Вы даже не представляете, что определенная часть вашего дневного рациона состоит из генномодифицированных продуктов. Сегодня в мире производство генномодифицированной сои составляет 80-85 процентов. Из этой сои производят самые различные пищевые добавки и широко их применяют. Они в самых различных продуктах присутствуют: в молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских. Белки, огулянты, соевая мука, соевые концентраты произведены в основном из ГМ-сои, и они добавлены в большинство продуктов. Ведь законодательно у нас запрещены производство и селекция ГМ-культур, а применение (использование в производстве, продажа) с допуска государственной комиссии разрешено.

Буквально перед интервью я читал статью. Так вот, наши ученые приводят такие данные: с 1996 по 2008 год площади под коммерческими трансгенными культурами в мире выросли в 70 раз и к 2009 году достигли 134 млн гектаров, что сопоставимо с площадями пахотных земель в России. Это очень тревожные факты.

Конечно, хорошо будет, когда в магазинах появятся специальные полки с экологически безопасными продуктами. Рядом будут другие продукты – те, что мы традиционно употребляем, но обязательно с допустимыми пределами допустимой концентрации (ПДК). Но если сделать анализ, надо понимать, что там скорее всего будут или ГМ-элементы, или какие-то остаточные элементы, следы химудобрений и ядохимикатов. Вот почему такой интерес к продукции органик растет во всем мире.

Приведу показательный пример. Мне впервые удалось побывать на берлинской выставке Зеленая неделя в 2000 году. Рядом с нашим стендом было несколько немецких стендов Биопродукты. Тогда на них смотрели как на диковинку. В этом году я снова был направлен туда в командировку, так вот, биопродуктов уже был не стенд, а целый павильон. И мы решили, что и на нашей краевой выставке малых сельхозтоваропроизводителей, которая запланирована на октябрь этого года, обязательно целый раздел посвятим органик-продуктам. Тех производителей, которых уже знаем, с которыми общались в рамках круглого стола, мы уже пригласили поучаствовать.


Пресс-служба Законодательного собрания края.








Яндекс.Метрика