Меню сайта

Владелец ФК Краснодар Сергей Галицкий: Задача одна – хорошая игра!

Владелец ФК Краснодар Сергей Галицкий: Задача одна – хорошая игра!



По моим ощущениям, команда еще не совсем готова возглавлять турнирную таблицу. Скажу больше – лидерство в дивизионе меня даже немного напрягает. Ведь теперь от нас ждут многого – может быть, слишком многого.

ПЕРВЫЕ В ПЕРВОМ

ФК Краснодар, к удивлению многих, после 12-го тура забрался на верхнюю строчку в таблице первого дивизиона. Понятно, что, сделав ход конем, футболисты привлекли повышенное внимание и к своей команде, и к себе самим.

Самое время получить ответы на интересующие вопросы, что называется, из первых рук. Сергей Галицкий обозначил свою точку зрения и о первом дивизионе, и о футбольном клубе Краснодар в интервью специально для OneDivision.ru.


ЛИДЕРСТВО КАК СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Сергей Николаевич, какие цели и задачи были поставлены команде перед стартом чемпионата?

- Цели и задачи одни – показывать хороший футбол. И, по большому счету, больше всего в первом дивизионе мне не нравится то, что большая часть команд, которые выходят в премьер-лигу, делают это, мучаясь. А мы хотим получить результат через игру, а не наоборот.


- На сегодняшний день Краснодар занимает первую строчку в турнирной таблице. Для вас это неожиданность, или вы были готовы к такому результату на определенном этапе турнира?


- То, что команда находится сейчас на первом месте – это стечение обстоятельств. По моим ощущениям, команда еще не совсем готова возглавлять турнирную таблицу. Скажу больше – лидерство в дивизионе меня даже немного «напрягает». Ведь теперь от нас ждут многого – может быть, слишком многого. Но «Краснодар» еще слишком молодой коллектив, способный показывать хорошую игру, но она у нас может и не получиться. Не умаляя достоинств наших ребят, которые бьются в каждом матче, пока не пройдет первый круг, наше нынешнее положение я буду считать стечением обстоятельств. Основные события, уверен, в конце первого круга, когда нас ждут встречи с лидерами.

Пребывать в эйфории от занимаемого первого места сегодня не стоит. Если по итогам первого круга мы окажемся в пятерке, я буду весьма доволен и сочту такой результат очень большим достижением для нашего клуба.

- Именно достижением?

- Конечно. Ведь, по большому счету, мы делаем упор именно на качество игры, а не на место в турнирной таблице. Качественная игра необходима, чтобы завоевывать своего болельщика. Результат придет позже.

НАШУ ИГРУ ДОЛЖНЫ ПОЛЮБИТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ

- Существует ли долгосрочный план развития, подразумевающий становление футбольного клуба Краснодар?

-  Долгосрочных планов нет. Конечно, программа максимум - выигрывать в каждом матче. Поэтому наша задача – поставить такой футбол, который  будет нравиться нам и нашим болельщикам. Если футболисты хотят выигрывать - пожалуйста. Денег на премиальные у нас хватит.

- То есть все планы сводятся к тому моменту, когда клуб будет готов к большим достижениям?

- Мы никогда не будем готовы в этом смысле! Общероссийской традиции – «ставить задачу» – у нас нет и никогда не будет. Если уже завтра мы покажем такую игру, которая позволит нам выйти в премьер-лигу, значит, это будет завтра. Если мы будем показывать игру, которая позволит выйти туда через пять лет, значит, это будет через пять лет. Никакой конкретной задачи никогда ставиться не будет. Потому что я считаю, что это похоже на выполнение плана пятилетки – сделать что-то за конкретные сроки. У нас такого нет. Мы должны показывать качественную игру и прежде всего  радовать своих болельщиков. Но не забывать, что футбол – это игра. А то получается, что все с головой окунутся в подсчитывание очков, и прочие сухие статистические вещи.

- Если взглянуть на календарь первенства, то самые сложные матчи у Краснодара еще впереди, но они уже не за горами…

- Из традиционно сильных команд первого дивизиона мы в первой трети турнира прошли только две – это Салют и Шинник. С остальными еще предстоит сразиться. Поэтому наша истинная сила проявится в предстоящих шести турах.

Я действительно считаю, что итоговая пятерка – очень хорошее место для нашей команды. Если учесть, что в прошлом году мы в первом дивизионе, сильно при этом мучаясь, долгое время находились в зоне вылета, то нынешнее положение команды считаю очень большим прогрессом, причем больше половины игроков мы сохранили.

Другое дело, если смотреть на положение вещей реально, то при нынешнем составе первого дивизиона и при сегодняшнем турнирном раскладе нам по силам завоевать место в пятерке, и мы бы хотели этого добиться. Все лидеры стартовали не так, как могли, как прогнозировалось. Хотя я считаю и продолжаю считать, что самые большие шансы на повышение в классе имеют Кубань и Волга. Я бы даже сказал по-другому: Волга и Кубань.

КРАСНОДАР ГЛАЗАМИ ПРЕЗИДЕНТА

- Краснодар – самая забивная команда первого дивизиона. Что скажете по этому поводу?

- Основная заслуга здесь принадлежит главному тренеру. Искусством становления игры от печки, то есть от обороны, овладели многие современные тренеры. А вот для того чтобы поставить игру в атаке, нужно настоящее тренерское мастерство. Конечно, не стоит умалять заслуг наших ребят, которые поражают ворота соперников, но главное действующее лицо, повторюсь, именно тренер.

Замечу, что высокая голевая активность Краснодара связана еще и с тем, что большую часть матчей мы провели с командами, которые сейчас находятся в основном внизу турнирной таблицы. В ближайших турах соперники у нас будут очень серьезными, но и с этими командами мы продолжим играть в атакующий футбол. Причина здесь та же: мы играем для болельщиков, и задача в том, чтобы наш зритель покидал стадион после матчей Краснодара удовлетворенным не только результатом матча, но и игрой команды.

Лидерству Краснодара способствуют еще несколько дополнительных факторов. Один из них - большая плотность команд в турнирной таблице. Стоило Жемчужине-Сочи провести несколько неудачных игр, как она поменяла лидирующую строчку на место за пределами первой пятерки. Поэтому говорить о расслоении таблицы, равно как и о том, кто из себя что представляет, можно будет только к концу первого круга.

- Назовите самые сильные линии в команде.

- Безусловно, на первом месте пока стоит тренерская линия. А еще – наличие в нашем коллективе местных футболистов. Мы стремимся к тому, чтобы у нас играло как можно больше спортсменов, для которых наш город что-то значит. Очень надеюсь, что и для других игроков Краснодар станет родным. Как для Максима Деменко: кроме того, что он лидер и капитан, так он еще и настоящий кубанский парень. Из игровых линий отмечу линию атаки.

- Как может показаться со стороны, капитан Краснодара Деменко зачастую выполняет функции играющего тренера.

- Я считаю, что у нас функции играющего все же выполняет главный тренер. Сергей Ташуев и так все время практически на поле, так как почти не покидает пределов технической зоны. Хотя и роль Максима велика, он очень многое делает для становления коллектива и привлечения болельщиков на матчи Краснодара. Я рад за Деменко. Максим, к сожалению, волей судьбы большую часть своей спортивной карьеры провел за пределами Краснодарского края, а теперь принимает аплодисменты в свой адрес на домашних трибунах.

- Как вы относитесь к возможным спадам по ходу турнира?

- На поле всегда выходят две команды, одна из которых должна проиграть – изначально шансы здесь 50 на 50. Вопрос в том, что молодые футболисты хотят побеждать всегда. И поражения порой могут негативно сказываться на них в психологическом и эмоциональном плане.

Футбольный клуб Краснодар сегодня – сам по себе молодой коллектив, который имеет немного поклонников. Нам важно не только увеличить количество болельщиков Краснодара, но и удержать тех, которые уже приходят на матчи нашей команды. Надеюсь, им хватит терпения – в футболе белые и черные полосы случаются у каждой команды. У нас пока светлая полоса, но впереди много серьезных матчей…

- Значит ли это, что Краснодар будет делать упор на домашние поединки? В прошлом году команда удачнее играла на чужих стадионах.

- Нет, никакого упора не будет, только скажу, что дома особенно не хочется проигрывать. Это все статистика: дома, в гостях… Три очка за победу даются и там, и там. При своих болельщиках заботит даже не результат, а желание показывать красивый футбол. Пускай неудачные игры проходят в гостях, а удачные – дома!

- Бесплатный вход на стадион во время домашних матчей Краснодара - насколько он оправдан? Как думаете поступить во втором круге?

- Мы поступили не совсем верно, объявив бесплатный вход на все матчи первого круга. Считаю, что те люди, которые приходят поддерживать нашу команду, должны помогать ей не только своим присутствием на трибунах, но и тем, что покупая билеты, будут таким образом уважать труд тренеров и футболистов. В то же время мы учитываем, что у нас в городе есть очень сильный бренд в лице Кубани, и на Краснодар не будет ходить много зрителей, сделай мы вход на стадион платным. А играем мы все же для болельщиков.

Считаю, что футбола много не бывает, поэтому клуб бесплатно пускает болельщиков поддержать нашу команду. Не изменится политика и во втором круге – все матчи Краснодара останутся бесплатными, исключая поединок с Кубанью - ожидается, что придет много болельщиков и, чтобы избежать недоразумений на трибунах и упорядочить процесс, мы возьмем минимальную сумму за билет на эту игру.

К ВОПРОСУ О КРАСНОДАРСКОМ ДЕРБИ

- Вот мы и затронули эту тему. Первое дерби с Кубанью, в котором желто-зеленые выступают принимающей стороной, состоится уже 12 июня, и этим поединком у Краснодара начнется очень трудный отрезок первенства, в котором предстоит сыграть практически со всеми лидерами турнира.

- Лично я считаю, что самый ответственный матч всегда - следующий, а это игра с Лучом-Энергией. Я не знаю, в чем причины невнятного старта владивостокцев, но у них очень приличная команда, сбалансированная по составу и имеющая здоровые спортивные амбиции. Поэтому до матча с Кубанью нам надо доказать свою силу в поединках против команд Владивостока и Хабаровска.

Истории взаимоотношений с Кубанью у нас нет – по крайней мере на официальном уровне. Поэтому на самом деле будет интересно узнать, как смогут противостоять друг другу футболисты обоих клубов в календарном матче первенства, с учетом того, что у них нет пока взаимных чисто спортивных претензий. Уверен - каждый хочет доказать, что именно он сильнее.

Кубань имеет очень хороший подбор квалифицированных футболистов, мы же пока являемся молодой командой, которой предстоит многое доказывать. Главное, чего можно желать во время противостояния двух городских команд, – добиться красивого зрелища. Во всяком случае, именно это я хотел бы получить, и уверен, что меня поддержат тысячи краснодарцев, да и многие любители футбола по всей стране.

- Что вы можете сказать о кубанских болельщиках?

- Кубанский болельщик, может быть, излишне требовательный, он не приемлет других результатов кроме победного. Наверное, это немного мешает при анализе игры своей команды. Несмотря на череду взлетов и падений в последние годы, хотелось бы пожелать им побольше терпения и веры в свою команду. А также не требовать побед от своих кумиров в каждой игре – такого в спорте не бывает. У побед родителей много, а поражение сирота по определению. Но ведь поддержка нужна именно в трудную минуту…

Ну а в нашем дерби все решится только на игровом поле, тем футбол и хорош. Играют футболисты, а не руководство или болельщики. Думаю, на предстоящий поединок не нужно будет особым образом никого из ребят настраивать.

Вообще, считаю, тот факт, что мы появились, хорош для самой Кубани. Начинают более правильно работать законы диалектики – борьба противоположностей подразумевает развитие. Когда нет конкуренции, ты можешь позволить себе расслабиться, пренебречь какими-то мелочами. Но когда у тебя есть соперник, который дышит тебе в спину, вольно-невольно становишься сильнее. Ведь все, что не развивается, - умирает. И для Кубани, и для Краснодара это дополнительный стимул для совершенствования своего мастерства. Единственный минус – приходится делить аудиторию.

О ДИВИЗИОНЕ, ТРЕНЕРАХ И КОМАНДАХ

- Первый дивизион уже пережил целую череду тренерских отставок и рокировок. Ваше отношение к этому процессу?

- Это специфическая тема. У меня небольшой опыт в большом футболе, но я не верю, что молодые тренеры имеют право на жизнь, к сожалению. Почему? Да потому, что даже Леонардо да Винчи сначала работал подмастерьем. Если мы говорим о том, что тренер – это профессия, то, побывав в шкуре футболиста, после завершения игровой карьеры нельзя утверждать, что ты стал тренером.

Обязательно надо закончить ВШТ – именно там преподаются базовые знания. Затем непременно нужно поработать, побывать в шкуре в должности второго тренера профессиональной команды, обкатать себя в низших лигах. Мало выстроить тренировочный процесс, мало расставить по полю подопечных. Прежде всего в футболе надо научить игроков играть, привить им стиль, необходимый для той или иной команды. А для этого нужен опыт, много опыта. В футболе под опытом прежде всего подразумеваются знания, а откуда им взяться у спортсмена, пусть и очень хорошего, сразу по окончании игровой карьеры?

- Вы отметили в числе потенциальных лидеров нижегородскую «Волгу». На ваш взгляд, насколько прибавит Волга с приходом на тренерский пост Омари Тетрадзе?

- Я не знаю, насколько она прибавит  и насколько это будет зависеть от прихода Тетрадзе. Но я вижу, что у Волги очень квалифицированный коллектив, и мы не должны забывать, как она прошла вторую часть чемпионата в прошлом году. В нижегородском клубе собраны квалифицированные игроки, которые давно играют вместе.

Но сейчас позади всего двенадцать туров, и мы спешим делать скороспелые выводы, забывая, что это всего лишь первые игры. Я считаю, сейчас вообще рано делать какие-либо выводы.

- Каково ваше мнение об аутсайдерах первого дивизиона?

- Пока явных неудачников не вижу. Брянск провел четырехматчевую беспроигрышную серию и уже с оптимизмом смотрит в будущее. Это не вина некоторых коллективов, что они не смогли вовремя укомплектоваться необходимым набором исполнителей. Ротор и брянское Динамо, оказавшиеся в первом дивизионе по стечению обстоятельств, просто не успели полноценно завершить этот процесс. При этом бойцовский характер, который они показывали в ряде матчей, заслуживает уважения.

После разгромного поражения в Волгограде от Мордовии Ротор получил психологическую травму, которую волжанам еще предстоит пережить. Мне откровенно жалко эту команду, которая, при своей фантастической армии болельщиков, обязана играть как минимум в первом дивизионе. Болельщики Ротора - наверное, одни из лучших болельщиков России, и я считаю, что эта команда заслуживает лучшей доли. Этот клуб сейчас нуждается в поддержке – прежде всего финансовой. Но еще ничего не потеряно. Есть время усилиться и провести второй круг на другом, качественном уровне.

Уровень турнира в первом дивизионе высок и повышается год за годом. Здесь работают интересные тренеры, которые практикуют различный игровой стиль. С ними раскрывают свой потенциал футболисты. В первом дивизионе сегодня работают Александр Тарханов, Сергей Ташуев, Александр Побегалов, Дан Петреску, Леонид Кучук – тренеры, которым есть чему научить своих подопечных. Добавим сюда грамотную постановку процесса в Мордовии, Волге, Нижнем Новгороде, Жемчужине, ряде других команд – вот и получается, что в дивизионе собраны воедино самобытные и интересные коллективы. На данном этапе именно тренеры являются тем локомотивом, который тянет весь дивизион наверх.

И еще. В этом году, в отличие от прошлого, пока не видно команд, которые испытывают видимые финансовые затруднения, что еще раз говорит о стабильности клубов, представляющих первый дивизион.

- Последний вопрос, который не менее значим для болельщиков. Вы сказали, что уровень игры в первом дивизионе возрастает год от года. Вместе с тем этот эшелон отечественного футбола по-прежнему не в чести у телевизионной и пишущей братии. В чем вы видите причины слабого внимания СМИ к турниру, в котором задействованы 18 российских городов, в том числе с миллионным населением?

- Это абсолютное безобразие! Мы видим на экране платного ТВ матчи украинского чемпионата и даже, что я вообще считаю недоразумением, поединки второго немецкого дивизиона; и в то же время мы начисто лишены возможности наблюдать за ходом внутреннего турнира во втором по значимости эшелоне. Это удивительно: ведь в городах, представляющих первый дивизион, болельщиков ничуть не меньше, чем в городах премьер-лиги! В результате по главному эшелону идет перенасыщение информацией, в то время как второй по значимости дивизион находится едва ли не в информационной блокаде.

Не знаю, чья это недоработка: может быть, Профессиональной футбольной лиги, может быть, сказывается отсутствие заинтересованности со стороны телекомпаний, но факт остается фактом: второй по значимости турнир практически полностью игнорируется представителями СМИ. Возможно, это происходит по той простой причине, что многие СМИ имеют штаб-квартиру в Москве, которая не представлена в первом дивизионе. Если вы заметили, столичные журналисты чаще пишут об игре Химок - наверное, оттого, что им легче всего выбираться за пределы Садового кольца, но не за пределы столицы. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь положение вещей изменится кардинально и болельщик первого дивизиона станет получать качественный и полноценный товар как со страниц пишущих СМИ, так и с экранов телевизоров.

Вячеслав МАГРИН, Герман ДЖУЛАЕВ, Анна ВЕЛИГОЦКАЯ, http://onedivision.ru/news/2281/>OneDivision.ru








Яндекс.Метрика