Меню сайта

Вячеслав Мясников: Шутки ниже пояса - побочный продукт нормальных номеров

Вячеслав Мясников: Шутки ниже пояса - побочный продукт нормальных номеров



В Краснодаре состоялся концерт членов творческого объединения Уральские пельмени. Бывшие кавээнщики, а ныне авторы и актеры одноименной программы на канале СТС, собрали полный зал ДК ЖД. Один из участников коллектива - Вячеслав Мясников рассказал Живой Кубани о популярности, шутках и Петросяне.

Года два назад концерт команды Уральские пельмени в Краснодаре был отменен, так как билеты на него практически не покупали. Теперь у вас переаншлаг. Что изменилось за эти два года?

Мне кажется, ответ очевиден: нас стали показывать по телевизору.

Но команду и раньше показывали по телевизору...

Тогда нас было гораздо меньше. Тут есть прямая зависимость: показывают по телевизору - люди идут, не показывают – не идут.

А страшно, если вдруг перестанут крутить по ТВ?

Да ничего страшного. Мы в этом уже лет пятнадцать, уже все было: и полные залы, и пустые. Рано или поздно это все равно произойдет. ОСП вспомните. Это был мегапопулярный коллектив. Теперь только Шац и Лазарева, как семья, держатся вместе и делают какие-то проекты. А остальные где? У каждого коллектива свое время, но надеемся, что наше продлится подольше.

В интервью СМИ, как мне кажется, Вы стараетесь разделить свое кавээновское прошлое и телевизионное настоящее. То есть тогда вы были кавээнщиками, а сейчас вы совсем уже не они, а актеры проекта Уральские пельмени. Так ли это?

Мы не стараемся дистанцироваться от КВН, это наше хорошее прошлое. Мы благодарны Александру Васильевичу за то, что он нас когда-то позвал. И без него не было бы нас и таких звезд, как Гарик Мартиросян. Это он нас открыл, а потом уже мы отправились в свободное плавание. Может быть, это журналисты пытаются нас как-то перефразировать, но мы помним свое прошлое, помним свои корни.

А молодые команды просят у вас помощи? Помогаете им?

Сейчас нет времени на это. Раньше - да. Мы писали, придумывали шутки молодым командам из Свердловска и каким-то другим. Сейчас Сергей Ершов продолжает работать редактором в нескольких лигах. Ершов - это из Реальных пацанов Сергей Иванович. Это наш лучший автор, пишет очень смешные шутки. Когда он успевает, я даже не знаю.

А как вообще можно поставить на поток юмор, казалось бы, очень штучную вещь?

В том то и дело, что это очень сложно, и главное, чтобы шутки не казались поставленными на поток, иначе нас не будут смотреть люди. Нас десять человек, и все пишут и играют. Бывает, привлекаем сторонних авторов, но и целые программы сами пишем. Тяжеловато. Нужно много времени проводить в так называемых думках.

Когда придумываете шутки, вам смешно? Или это серьезный мозговой штурм?

Это не смешной процесс. Сидят люди с серьезными лицами и предлагают, как сделать лучше. Иногда доходит до споров, когда один кричит, что это смешно, другой говорит, что не смешно. Друг другу доказывают. Это трудоемкий процесс, и не всегда со стороны это выглядит красиво.

А есть люди, на которых идет обкатка юмора?

Это екатеринбургские зрители, за что им спасибо. Мы делаем проверку концерта и показываем им свои новые номера.

Главное отличие проекта Уральские пельмени от Comedy - это отсутствие пошлости, добрый семейный юмор. Это условие канала или ваш собственный выбор?

Это годами выработанная в голове установка: не писать шутки ниже пояса. Хорошо, когда передачу можно смотреть с детьми и им не надо ничего объяснять. Не многие программы на нашем телевидении этим похвастаются. Шутки ниже пояса придумываются очень легко, это побочный продукт нормальных номеров. Мы посмеемся, но все остается в комнате и никогда не выйдет за ее стены.

Обычно музыкантам задают вопрос: Что повлияло на Ваше творчество? Хотелось бы задать его и Вам.

Мне всегда хотелось смешить людей. Я еще в детстве подставлял магнитофон Весна к телевизору и записывал какие-то сценки или миниатюры, которые делали, к примеру, Винокур или Петросян. Потом копировал их и показывал в школе на Осеннем балу. Толчок дали все юмористы, которые выступали в то время.

И Петросяна называете?

А что в этом такого? Человек занял свою нишу, смешит людей. Ничего в этом плохого нет. Я не понимаю, что за нападки на Петросяна, особенно у кавээнщиков? Что он им плохого сделал? Может быть, видят в нем конкурента. Возможно, он и берет какие-то старые анекдоты, но и мы же не шутим в своей компании новыми анекдотами.  

А есть ли в планах съемка большого фильма?

Хотелось бы тут не промазать. Не хочется снять фильм, за который потом будет стыдно. Потому пока не торопимся. Много есть наметок и каких-то сценариев, но пока не спешим.


В Краснодаре 25 февраля Уральские пельмени представили публике программу Избранное. Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/463880>здесь.

Андрей ПОМИДОРРОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика