Меню сайта

Юмор должен быть коротким

Юмор должен быть коротким



На съемках сериала Воронины, новый сезон которого стартует 16 июня в 20.00 на телеканале СТС-Екатеринодар, актер и шутки правит,  и реквизит меняет.

Воронины на экранах телевизоров уже пять лет. Что меняется от сезона к сезону?

По большому счету, все останется по-старому: та же семья, те же отношения. За это время мы очень сдружились, у нас сложился замечательный ансамбль, мы, на самом деле, как семья.

А в декорациях Ворониных любимый уголок у вас есть?

За это время каждый уголок стал родным. Любимое место, пожалуй, на кухне, где мы сидим и едим (улыбается). Сейчас начался новый сезон, и у меня опять проблемы с едой – жевать приходится практически в каждой сцене. Когда ты начинаешь есть в десять утра и заканчиваешь поздно вечером, это непросто.

Есть у вас особые пожелания к художникам по реквизиту, которые отвечают за еду в кадре?

Да. Если раньше я ел все подряд, то сейчас предпочитаю продукты, которые для меня аппетитны. Художники по реквизиту всегда идут мне навстречу. Например, заменяют жирную и очень соленую колбасу – докторской.

Что вам всегда приятно отведать на съемочной площадке?

Иногда я выпиваю стакан молока с белым хлебом. С удовольствием ем винегрет. А еще как-то мне приготовили совершенно замечательную поджарку, она была необыкновенно вкусная.

На Ворониных вам иногда приходится вступать в дискуссию с режиссером и сценаристами?  

Мы никогда не спорим просто так – исключительно ради дела. И моментально соглашаемся, если кто-то находит аргумент. В основном, приходится спорить с авторами. Авторы почему-то думают, что каждое написанное ими слово – золотое. Однако это не всегда так. Есть вещи, которые персонаж никогда не скажет. Допустим, Николай Петрович не скажет мудреного сложного слова, он разговаривает своим очень простым и очень понятным языком. Это может сделать Костя, у которого есть журналистское образование, но не Николай Петрович. Правда, нужно отдать авторам должное: ко мне относятся с уважением и, если я делаю замечание, исправляют текст. Еще иногда бывает, что авторам шутка кажется смешной, хотя на самом деле это не так. Юмор должен быть коротким, а не сложноподчиненным предложением. Авторы выступают с литературой, а я выступаю как актер.
/

За кем остается последнее слово?

Для меня последнее слово – режиссерское.

Так вы же сами – режиссер…  

Одно дело - режиссировать, и совсем другое – играть. Я не сторонник совмещения. Это обычно от безысходности делается, когда у человека нет работы, и он сам себе ее придумывает. Я так не поступаю. И потом, у меня никогда не было пауз, я постоянно работал. Когда у меня не было работы, например, я делал концертную программу и ездил с ней по городам. Словом, без дела не сидел.  

Вы отдыхать-то умеете?

Нет (улыбается).

А редкое свободное время чем занимаете?

Сплю, читаю… Люблю побыть в одиночестве, прекрасно себя чувствую наедине с собой, коплю энергию. Потому что, немного отдохнув, начинаю чувствовать, мне начинает хотеться работать.

От чего вы подзаряжаетесь?

Как правило, несколько дней подряд я сплю. После этого у меня появляется желание погулять. Следующая стадия – активно во всем поучаствовать. Я начинаю следить за собой, заниматься физкультурой, мучить себя гимнастикой, различными упражнениями… У меня и дома, и на даче весь инвентарь есть. Тропинка есть всегда, побегать можно, турник стоит во дворе.  
/

Какие вам снятся сны, если снятся?

Сны мне снятся довольно часто, но они почти моментально забываются. После них остается не четкая картинка, а некое размытое ощущение. Одно время снились очень тревожные сны, меня это несколько пугало, я просыпался в плохом настроении, думая, что что-то должно произойти. К счастью, ничего не случилось, и сны остались только снами. Когда был помоложе, мне случалось во сне летать. Это было очень приятно. Иногда снилось, что я падаю в бездну. Говорят, такие сны означают, что человек растет… Я к снам довольно спокойно отношусь, и хотя допускаю мысль, что сны могут быть вещими и нести какую-то информацию, сам с этим никогда не сталкивался.

Вам в этом году исполняется 70 лет.  Как думаете отмечать?

Отметить – это самое простое: собрать друзей, выпить и повеселиться. Возможно, я отмечу день рождения на сцене любимого Малого театра, куда приглашу друзей. Если получится, хочу сделать вечер со зрителями. Своеобразный отчет: 45 лет работы в Малом театре… Такой небольшой праздник себе устроить.

А вообще любите шумные компании?

Конечно. Очень люблю компанию, люблю принимать гостей и ходить в гости. Процесс общения мне очень интересен. Есть замечательные старые друзья, с которыми мы дружны уже много лет. Если гости приходят ко мне, я все организовываю, веду мероприятие, являюсь тамадой… А столом занимается жена.
/

Любимый тост у вас есть?

Да. Меня старые друзья уже цитируют. Завидев меня, они восклицают: И вновь встреча с прекрасным! Даже студенты мои эту фразу говорят, потому что всегда, когда я веду застолье, я непременно произношу эту фразу, добавляю Ваше здоровье! и выпиваю. Фраза эта повторяется рефреном раз пятнадцать за вечер, и уже к середине мероприятия все начинают клокотать.

Верите ли вы в судьбу?

Да, я верю в судьбу. Верю, что у каждого человека она своя, и глубоко убежден, что от судьбы не уйдешь. Я думаю, что все мы существуем на Земле неспроста, у каждого из нас есть свое предназначение, которое – хотим мы этого или нет – придется выполнить. Часто в жизни бывают ситуации, когда тебе кажется, что ты делаешь правильный выбор: планируешь, продумываешь… А результат может оказаться прямо противоположным тому, на который ты рассчитывал. Или другой пример: ты воспринимаешь очередной поворот судьбы как трагедию, но проходит время, и ты понимаешь, что именно этот поворот и стал для тебя спасением… Чем старше я становлюсь, тем яснее начинаю это осознавать. Но это не значит, что нужно быть фаталистом. Я много читал Сергея Вронского, который очень мне импонирует. Так вот, он пишет, что на судьбу иногда можно влиять. Другой вопрос, что не стоит этим злоупотреблять, но немного изменить судьбу – возможно.

Даниил Бердников.
Фото пресс-службы телеканала СТС-Екатеринодар








Яндекс.Метрика