Меню сайта

Задача Казак FM не диктовать моду, а дать человеку то, что ему нужно

Задача Казак FM не диктовать моду, а дать человеку то, что ему нужно




На Кубани в конце прошлого года начала вещать радиостанция Казак FM - на новый формат перешло краснодарское ROKS FM.

О том, как создавали новую радиостанцию, каких рекордов ей удалось достичь, какие проекты готовятся для слушателей, и кто пишет письма на радио, Живой Кубани рассказала главный редактор Казак FM Ольга Ларина.

Сложно ли было уйти от формата ROKS FM? Как вам удалось привлечь слушателей к новому формату?

Однажды ночью мы просто это сделали - 19 декабря 2011 года мы нажали на кнопочку (смеется). Этим и привлекли.

А как родилась идея создать радиостанцию Казак FM? В течение какого времени разрабатывалась концепция, оформление? Как подбиралась музыка? Сколько специалистов над этим работали?

Концепция разрабатывалась в очень короткий срок, в течение одного месяца. Если бы была всероссийская награда За скорость и качество, мы бы там победили 100% (смеется). Над музыкальным форматом работал Виктор Бабков, оформление эфира – джинглы и лайнеры – результат труда саундпродюсера Евгения Балабанова. Программы разрабатывались непосредственно с ведущими проектов - Настей Нагайкиной, Юлией Сорокой, Мариной Попович, Олегом Руббиным. За основу взяли настроение и попытались сделать то, что мы между собой называем радио-праздник.

Сегодня стали популярными так называемые скандалы, интриги, расследования и так далее, мы пошли от обратного. Сделали упор на тексты в песнях, на ритм, настроение, юмор, душевность. Внимательно подбирали ведущих, именно они создают уют в эфире. Главные качества ведущих – доброта, искренность, открытость, любовь к людям и жизни. Отдельно отмечу Алексея Орлова и Викторию Никитюк, они работают в прямом эфире и именно к ним в письмах слушатели обращаются: Любимые ведущие.

Чем из сделанного особенно гордитесь?

Гордиться, на самом деле, есть чем, но... знаете, становление новой радиостанции - это как рождение ребенка. Задайте этот вопрос родителям по отношению к их ребенку. Какой ответ вы услышите?

Удалось ли расширить аудиторию? Кто ваши слушатели?

Расширить можно горлышко у глиняного горшка и то в определенный момент, а аудиторию нужно любить и прислушиваться к ее желаниям и потребностям. Наши слушатели - жители и гости нашей Кубани, и просто те, кто интересуется родной культурой и историей.

Радиостанция Казак FM стремится отражать кубанский колорит. Как ведется работа в этом направлении? Что именно для этого делаете?

Нам хочется каждый день проживать вместе с нашей аудиторией. Мы - такие же жители Краснодарского края и знаем, что интересно кубанцам, что их увлекает, что им нравится. Наша задача не диктовать моду, а постараться дать человеку то, что ему нужно. Мы повернулись лицом к нашему краю не только в песнях, но и в программах. К примеру, в Чудесах Кубани! мы рассказываем об интересных событиях и уникальных местах, о легендах, открытиях, сделанных в нашем крае. В познавательной программе А знаете ли вы?! представлены достоверные и любопытные факты и события из истории Екатеринодара и края. Любопытная программа А Вы бачили, шо цэ!? в легкой и юмористической форме раскрывает значение слов кубанской балачки современной аудитории.  

Музыкальная составляющая радиостанции - это популярные хиты и песни от творческих коллективов региона. Как взаимодействуете с кубанскими исполнителями? Как пополняете репертуар?

Практически сразу после запуска радиостанции к нам в редакцию стали поступать звонки и письма от музыкантов с вопросом, как попасть в эфир. Мы с удовольствием стали принимать музыкальный материал для прослушивания. Естественно, есть критерии отбора - это качество записи (оно должно быть студийным) и соответствие общему формату радиостанции. Эти песни мы выделили в рубрику Знай наших. Правда, до сих пор нам неоднократно приходится слышать вопрос: Сколько стоит поставить нашу песню в эфир? Видимо, исполнители привыкли сегодня к такой форме отношений с радиостанциями. Еще раз скажу, что все песни, которые попали к нам в эфир, звучат там абсолютно бесплатно. И мы по-прежнему ждем песни от кубанских исполнителей – их можно отправить с помощью специальной формы на нашем сайте kazak.fm.

Какие из программ радиостанции пользуются наибольшей популярностью?

По количеству писем и звонков, это, конечно, программа по заявкам Варенички! На сегодняшний день мы получили более 250 писем. В каждом письме - теплые отзывы, тексты песен, стихи, истории из жизни наших слушателей, и, конечно, поздравления для родных и близких. Утро нашей редакции начинается с ожидания очередного десятка посланий от слушателей. Так приятно получать бумажные письма, открывать их. Приятные, немного забытые ощущения. Из этих же писем мы знаем, что слушателям нравятся детская программа Сказочное время, историческая передача Казачий вестник и многие другие.

На мероприятии Казак FM 20 июня был установлен рекорд России по поеданию 90-килограммового вареника с картофелем и шкварками. Как появилась идея события? Довольны ли вы его результатом?

А мы не ищем легких путей: казак сказал – казак сделал! (смеется) Идея появилась у нашего идейного вдохновителя - генерального директора Олеси Уваровой. Сначала это было сказано в шутку, но потом мы подумали: а почему бы и нет? Получился отличный праздник – было и вкусно, и весело! Надеемся, что наш рекорд будет официально признан - сейчас в Москву отправляются документы и протокол мероприятия. И это не последняя наша акция со слушателями - то ли еще будет.

Какие еще интересные проекты готовит радиостанция?

Скоро в нашем эфире будут звучать частушки – среди них есть и смешные, и на злобу дня. Идею подсказали сами слушатели. Нам это показалось интересным. Частушка – самый народный жанр, поэтому и собираем сейчас тексты именно с помощью поклонников радиостанции.

Казак FM стал лауреатом профессионального конкурса Радиомания. Также вы получили Премию Попова - 2012. Расскажите, в каких номинациях подавались заявки? За какие достижения получили награды? Были ли у вас конкуренты?

Бронзовый микрофон всероссийской премии Радиомания-2012 в номинации Качество представленных работ мы получили за оформление эфира. Концепцию эфирной рубашки разрабатывали коллективно, а воплотил идею в звуке главный звукорежиссер радиостанции Евгений Балабанов. Для работы над заставками и джинглами мы пригласили Анну Васильеву, в прошлом артистку ансамбля Криница, а сегодня преподавателя музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, и солиста государственного ансамбля Казачья вольница Игоря Владимирова. В конкурсе Радиомания в 2012 году приняли участие радиостанции из 44 городов России.

С этим же оформлением эфира мы получили международную Премию Попова. Также этой наградой была отмечена в номинации Специализированная программа передача Анастасии Нагайкиной Кубанский казачий хор. За кулисами!.  Всего на Премию Попова в этом году выдвигались представители 37 русскоязычных радиостанций со всего мира. Так что и в одном, и в другом конкурсе нам пришлось выдержать нешуточную конкуренцию!

Каковы дальнейшие планы Казак FM? Какие перед собой ставите цели? Что нового готовите для радиослушателей?

В планах - дальнейшее развитие. Мы - совсем молодая радиостанция, по сути, только становимся на ноги. Обязательно будем дарить слушателям новые программы, новые проекты и хиты! Очень хочется чаще встречаться с нашими поклонниками не только в эфире, но и на различных мероприятиях, которые мы планируем в скором будущем проводить в разных уголках родной Кубани. Будем и дальше заряжать абсолютно всех позитивом и хорошим настроением, чтобы душа развернулась и пела вместе с Казак FM!

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика