Меню сайта

Замначальника УВД Сочи Вячеслав Гробовенко: В милиции есть не только плохое

Замначальника УВД Сочи Вячеслав  Гробовенко: В милиции есть не только плохое



Общество и СМИ стараются замечать, в основном, плохое в работе милиции. И это стало уже бичом общества. Знаете, есть такая поговорка, если человеку все время говорить, что он свинья, то он начнет хрюкать.

Портрет стражей порядка, сформировавшийся за последние годы в нашем обществе, не может не пугать. Но мы редко смотрим на ситуацию изнутри. На вопросы корреспондента Живой Кубани согласился ответить заместитель начальника УВД города курорта Сочи, полковник милиции Вячеслав Гробовенко.  

Вячеслав  Николаевич, у вашей  профессии в обществе  создан весьма  негативный образ.  Как вам живется  в нем?


Надо  сказать, что порядочному сотруднику  милиции, а их, поверьте, в  наших рядах большинство, имидж «оборотня в погонах» неприятен, как и всем нормальным людям нашего общества. Однако, хотел бы обратить внимание, что в СМИ попадают отдельные, из ряда вон выходящие исключения, которые становятся известны на всю страну и затем долго муссируются обществом как правила. Но ежедневные героические поступки милиционеров остаются незамеченными. Вспомните статью или рассказ, где бы рассказывалось о задержании опасных преступников, о раскрытии серьезных преступлений, о гибели милиционеров на посту, о наших каждодневных буднях, связанных с рисками для жизни?.. Сложно припомнить? Думаю, не потому, что их нет, а потому что общество и СМИ стараются замечать в основном плохое в работе милиции. И это стало уже бичом общества. Знаете, есть такая поговорка, если человеку все время говорить, что он свинья, то он начнет хрюкать. Так и у нас: СМИ постоянно и ежедневно внушают всем, что все, кто работает в милиции - «оборотни в погонах». На что надеются общество и СМИ, к чему стремятся, когда сами создают такой образ своим защитникам?

Но  ведь, нарушения,  действительно, есть. И к тому же критика помогает избавляться от недостатков.

Это  верно. Но надо отличать здоровую критику от «жареных фактов». На мой взгляд, любая критика должна быть конструктивной, а предложения по улучшению работы ОВД должны исходить от самого общества. Ведь мы созданы, чтобы работать для вас, а вы должны подсказывать, что делать, а не просто бичевать.

Согласна  с вами. Тогда позвольте,  как говорится,  с «места в карьер» прямой вопрос: сколько получает рядовой милиционер?

В среднем 10-15 тысяч рублей.

На  ваш взгляд, этого  достаточно, чтобы  человек по приказу  в любое время  суток, в любую  погоду, при любых  обстоятельствах, лез на нож преступника, под пули бандита, рисковал своей жизнью и благополучием своей семьи?

Вы правы. Это низкая зарплата для оплаты труда любого человека, а не только милиционера, который рискует жизнью ради общества. Но, сразу должен сказать, что распределение и размер заработных плат не зависит от нас. Она устанавливается на основании единой тарифной сетки и некоторым категориям сотрудников доплачивается из бюджета края.

Мне кажется, что именно в  несправедливой оплате  труда заложена  причина многих российских бед. Голодный человек не может быть справедливым, честным и заботящимся о своем народе...


Полагаю,  что если бы ваши коллеги-журналисты больше писали именно о проблемах милиции, изучали причины негативных фактов, возникающих в правоохранительных органах, а не разжигали ненависть общества к милиции пропагандой жареных фактов, то ситуация могла бы скорее измениться к лучшему.

Думаю,  что и в этом  с вами сложно  не согласиться. Но тогда проблемный  вопрос, который волнует  многих, как, все-таки,  в милицию попадают  потенциальные преступники,  которые, хоть редко, но проявляют себя  неадекватным поведением?


Все, кто решил стать милиционером, проходят проверку целый год. Пока будущего работника не проверят «по всем каналам», в том числе на психическое и физическое здоровье,  на работу его не допустят и табельное оружие не дадут. Процедура отбора и обучения серьезная. Если мы кого-то пропустим, то комиссия в крае обязательно забракует - если что-то не так и мы недосмотрели. Кандидаты так же проходят тестирование. То есть просто так и с улицы мы никого не берем. Но! Человек проявляется не сразу. Человек меняется в процессе работы. Человек может просто психически не вынести всех нагрузок, негатива, с которым постоянно сталкивается милиционер. У него могут быть проблемы в семье. Ведь все мы живые люди. Сотрудники МВД, несмотря на их статус, тоже не исключение. Вот только так я могу объяснить неадекватное поведение некоторых сотрудников милиции, совершенно не оправдывая их. При этом так же хочу обратить внимание на одну особенность общества, которое утрирует отдельные, и, подчеркну, нечастые случаи в милиции. Представьте, если в автобусе едет домой выпивший сантехник, на него никто не обратит внимание, даже если это будет группа сантехников. Но если на его месте окажется хотя бы один милиционер, то завтра об этом заговорит весь город. Пьяный сотрудник, в форме – такого явления не должно быть в принципе, но я сейчас не о этом – я о повышенном внимании общества.

Несомненно, форма и статус  обязывают, поэтому  к представителям  вашей профессии  повышенные внимание  и требования, так же как к прокурорам, судьям, врачам…  Это профессии, от качества исполнения которых зависят человеческие судьбы и даже жизнь. Другое дело, когда само общество должно быть достаточно зрелым и требовательным к себе, чтобы правильно понимать проблемы. А вы не могли бы привести примеры общения общества с милицией?

Самый  распространенный вид общения - это письменные обращения и заявления.

И что  пишут?

В основном,  жалуются на внутренние проблемы  в семье, с соседями по дому, бытовые ссоры. Например, есть  у нас два родных брата,  которые постоянно пишут жалобы  друг на друга, и требуют привлечь родственника к ответственности. А вот одна женщина просит возбудить уголовное дело против соседки уже несколько месяцев. Мы ей отказали, так как в действиях соседки нет состава преступления. Разъяснили, что она может обжаловать наше решение в суд или прокурору. А она нам в ответ: «Вы все тут «майоры евсюковы» и я на вас найду управу…». И таких писем много. Как правило, проблемы лежат в плоскости гражданско-правовых отношений и решаются в судах напрямую. Люди не могут разобраться между собой, со своими детьми, родителями, супругом, соседями и пытаются втягивать в конфликт милицию. Единственно, что мы советуем в таких случаях - примириться и не раздувать проблемы из ничего… Или обращаться в суд.

Эти  письма, наверное, и есть индикатор культуры нашего общества, который явно сигналит о его нездоровье. Нам всем, конечно, необходимо учиться общаться друг с другом и решать житейские проблемы миром. А вот, как обстоят дела с более серьезными преступлениями в органах власти, которые серьезно мешают нашему обществу развиваться?

Вы  удивитесь, но в милицию достаточно редко поступают заявления о коррупции в органах власти. Все говорят о коррупции только в кулуарах и рассказывают, что кто-то требует с них взятки, кто-то кому-то дал взятку, а вот чтобы прийти и написать конкретно заявление: кому, сколько, когда и за что...

Но, может быть, люди боятся, чтобы их не привлекли за клевету, или не обвинили в ложном доносе?

Законом предусмотрено освобождение от ответственности человека, который сообщил в правоохранительные органы о вымогательстве у него взятки.

И  каковы будут ваши  действия после  этого?

После  этого мы проведем свои мероприятия. Не раскрывая секретов оперативной работы, отмечу, что у нас существуют эффективные методики, которые позволяют взять вымогателя с поличным.

Конечно,  возбудить уголовное  дело на мошенника,  работающего вне  системы органов  власти намного  проще, чем на  преступника в  «начальственном  кресле» или погонах...

Ну  почему же? Все опять-таки зависит  от общества и его сознания. Но если они сами несут взятки, а потом обвиняют милицию в  том, что она не работает, то, я считаю, что это, мягко говоря, не правильно. Если есть факты,  о них надо заявлять в милицию. Повторю еще раз – наши методы работы не раз доказывали свою эффективность при раскрытии и доказывании такого вида преступлений. При получении заявления о вымогательстве взятки  мы будем принимать меры, которые пойдут на пользу всему обществу.

Уже  много лет говорится о реформе МВД. В чем ее суть?

В конце прошлого года Президент России подписал Указ «О совершенствовании деятельности МВД», предусматривающий ряд нововведений, где вводится регулярная ротация руководящего состава, до 1 января 2012 года на 20% сокращаются численность личного состава. А также милиция переходит на полное финансирование федерального бюджета с 2012 года. В настоящее время часть средств идет из бюджетов субъектов Федерации.

По  мнению экспертов  эта мера позволит  милиционерам работать без оглядки на региональные власти и не страдать от задержек зарплаты и «зарабатывать» самим.  А на ваш взгляд?

Полагаю,  что это очень необходимый для всего общества Указ. Президент РФ так же поручил в трехмесячный срок пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы или работы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников. За этот же период МВД должно разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в органах внутренних дел. Кроме того, президент поручил провести реорганизацию государственных образовательных учреждений профессионального образования министерства внутренних дел в целях оптимизации их количества, а также скорректировать планы отбора кандидатов на обучение в указанных образовательных учреждениях. Сейчас сотрудников для министерства внутренних дел готовят несколько вузов и школ милиции. Это, в частности, Московский университет МВД, имеющий филиалы в целом ряде регионов, Краснодарский университет, Санкт-Петербургский университет, Академия управления, Академия экономической безопасности и т.д. Кроме того, существует целый ряд юридических институтов и школ милиции.

Что  конкретно изменится  в самой структуре МВД согласно Указу?

Милиция будет избавлена от ряда несвойственных ей функций. Естественно, при этом будет откорректирована структура МВД.  Все эти меры значительно оптимизируют работу милиции.

И  все же, на ваш  взгляд, сколько сегодня  должен получать  рядовой милиционер, чтобы он не  спал на работе и не ходил злой, как волк, от голода, не бросался на граждан, а работал на совесть, боясь потерять работу и не думая о левом заработке незаконным путем?

Думаю,  что заработная плата милиционера должна быть больше, как минимум, на порядок. Тогда бы резко повысился престиж профессии. Ответственность из-за боязни ее потерять тоже бы возросла. У нас появилась бы возможность принимать на службу сотрудников на конкурсной основе, ведь сейчас конкурс как таковой практически отсутствует.

Я  беседовала с полицейскими скандинавских стран. Они мне рассказывали о своей работе, показывали свои рабочие места, камеры предварительного заключения. Я пыталась уяснить, почему там все настолько правильно и просто. И поняла: главное - там люди получают достойную заработную плату и живут по закону. Все! У прокуроров, судей, полицейских, есть ясные параграфы закона. Они их знают и применяют, являясь посредниками между обществом, нарушителем и законом. У нас же любой закон пытаются употребить, как дышло. Куда надо, туда он и выходит. Если собачка генеральская, то ее надо отпустить, а если простая, то прибить… Думаю, что это проблема не только правоохранительных органов, а всего нашего общества, которое только находится на пути к демократии и правовому государству. Мы все должны с уважением относится к закону.

Я согласен  с вами. Но хочу в качестве  положительного примера по условиям работы сказать,  что сейчас в Сочи на Аллее Челтнхема  в Хосте построили новое здание  милиции, куда уже переехал отдел внутренних дел с Бытхи, 20. В этом году там же начнется строительство ИВС, который будет соответствовать последним требованиям международных стандартов. Вы думаете, нам хочется держать задержанных людей в нечеловеческих условиях? Просто много лет не было иной возможности. Теперь она появилась, что нас безусловно радует. Новое здание милиции вошло в реестр Олимпийских объектов МВД. Ранее был  сдан в эксплуатацию новый комплекс Лазаревского ОВД. Очень серьезные и позитивные изменения.

Если человек хочет сообщить важную информацию милиции, но желает остаться инкогнито по тем или иным причинам, что ему делать? Ведь анонимки вы не рассматриваете?

Милиция  открыта для граждан всегда. Мы  работаем круглосуточно, телефон 02 знают все. Если же заявление  анонимное - для этого у нас  есть телефон доверия: 69-69-53, куда, не называя  себя, можно сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. Телефон работает по пятницам с 9 до 12. Другая возможность контакта - через наш электронный сайт: http://www.suvd.ru/, где так же можно узнать о нашей ежедневной работе. На нем есть раздел «анонимная информация», она находится на страничке: http://suvd.ru/anonim.php  и здесь можно так же оставить сообщение без имени. Вся информация по телефону и интернету обрабатывается ежедневно.

Беседовала  Светлана КРАВЧЕНКО, г.Сочи








Яндекс.Метрика