Меню сайта

«Умное» освещение от «Ростелекома» появится в первых населённых пунктах Краснодарского края

«Ростелеком» начал модернизацию сети уличного освещения в городе Белореченске и станице Староминской Краснодарского края. Энергосервисные контракты, подписанные между провайдером и администрациями населенных пунктов, предусматривают создание новой системы автоматизированного управления уличным освещением и контроля за показаниями электроприборов.

«Ростелеком» установит 5 540 светодиодных светильников, которые потребляют в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с традиционными натриевыми и ртутными лампами. Они моментально включаются, в отличие от ламп старого образца, которые разгораются от 10 до 30 минут, и имеют срок службы более 10 лет. Новые светильники появятся в центре и на окраинах: в парках и зонах отдыха, на автодорогах, внутриквартальных территориях. Завершить работы по обновлению сети уличного освещения планируется к июлю текущего года.

Евгений Матвеев, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком»: «Проект позволит сократить затраты бюджета ст. Староминской на 70 % и сэкономить порядка 4,5 млн. киловатт-часов в течение шести лет его реализации. В Белореченске затраты бюджета на уличное освещение уменьшатся на 60%, а экономия электроэнергии за такой же период составит не менее 5,5 млн. киловатт-часов. Энергосервисные контракты такого масштаба на Кубани реализуются впервые. Уверен, что опыт внедрения «умного» освещения в двух пилотных населенных пунктах края будет успешным и вскоре распространится на другие города и районы».

Алексей Мирошник, главный специалист сектора коммунального хозяйства управления ЖКХ администрации Белореченского городского поселения: «Энергосберегающие технологии позволят сделать улицы Белореченска более светлыми и безопасными. Внедряемая «Ростелекомом» автоматизированная система учета электроэнергии и управления уличным освещением позволит выбирать режимы освещения в зависимости от времени суток и климатических условий, контролировать сбор данных и параметров сети, нагрузки на сеть в режиме реального времени, отслеживать незаконные подключения и многое другое».

Модернизация уличного освещения – инвестиционный проект «Ростелекома», рассчитанный на 6 лет. По окончании срока его реализации все сэкономленные средства будут поступать в бюджеты Белореченска и Староминской.

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре