Меню сайта

Большая вода на Кубани: неделю спустя

Большая вода на Кубани: неделю спустя


Наводнение в Краснодарском крае не первое и, увы, не последнее. Разгулявшаяся природная стихия в очередной раз стала трагедией для людей. Корреспондент «Живой Кубани» с места ЧП в Апшеронском районе.

Первый шок после наводнения уже прошел, ликвидация последствий идет полным ходом. Однако о возвращении к нормальной жизни подтопленцам пока и думать рано. Оставшиеся без имущества люди, мягко говоря в растерянности. Ведь компенсации, которые обещают им власти Кубани, несоизмеримо малы по сравнению с полученным ущербом.

Ту страшную ночь, когда Хадыженск ушел под воду, пострадавшие вспоминают с ужасом. О том, что на город надвигается большая вода, многие из них узнали из соцсетей, кому-то позвонили родственники. Сирену в городе было практически не слышно. Испуганных, замерзших и промокших людей спасатели в спешке вывозили на лодках на сухие участки земли. Что делать дальше - никто не понимал: ни сами пострадавшие, ни те, кто их эвакуировал.

Временный приют подтопленцам предоставили в местной школе и ДК.

- Ни одеял, ни пледов, только чай. Власти оказались не готовы. А ведь у нас подтопляемая зона, с 1991 года это уже третье наводнение, так почему не могут запастись предметами первой необходимости на случай подобных чрезвычайных ситуаций? - возмущается пострадавшая Татьяна Диденко.

Спустя двое суток, когда вода сошла, люди стали возвращаться в свои дома, чтобы попытаться хоть что-то спасти и отмыть от толстого слоя "муляки". Первыми на помощь пришли волонтеры "с голыми руками", которым попросту не хватало лопат. 

- Сюда пригнали экскаваторы, самосвалы, но они здесь были не нужны в это время, необходимы были лопаты, чтобы выгребать ил, - говорит жительница Хадыженска Людмила Хлюстова.

Отдельная история, - говорят горожане, - это выплата компенсаций. Пока в домах подтопленцев паломничество оценочных комиссий, сами потерпевшие продолжают наводить порядок в домах и объясняют, что оформлением документов заниматься им некогда. Те, кто успел в первые дни собрать необходимые бумаги, уже получили деньги, однако суммы смешные.

- Стиральная машинка утонула, холодильник, шкафы, кровати, телевизор - все на свалке. Когда заплатят компенсацию, никто не знает. Обещают 60 тысяч,но мне даже на скромный ремонт дома нужно 300 тысяч, - говорит пенсионер Юрий Леонидович. 

5.JPG

Некоторые из пострадавших теперь будут вынуждены выплачивать кредиты за имущество, которого у них уже нет.

- Мы еще не со всеми-то прошлыми долгами расплатились, когда брали деньги на ремонт. А теперь все нужно делать заново. В доме по-прежнему сыро, а на носу холода, - рассказывает местный житель Анатолий Андреевич Кулишов.

Стоит отметить, что данные экспертных комиссий, как говорят пострадавшие, постоянно меняются. 

- Первой приехала комиссия из Армавира, они составили акты, в которых засвидетельствовали, что воды было в квартирах на метр. Следующая, уже местная, хадыженская, записала, что воды было уже на уровне 90 см. А с нас требуют первые акты. Но ведь нам их никто в руки не давал, - возмущается пострадавшая жительница Людмила Хлюстова.

Очевидно, что люди пребывают в полной растерянности. Четкой координации в действиях со стороны как местных, так и краевых властей нет. А самое важное, жалуются пострадавшие от наводнения, людям не хватает элементарной психологической поддержки.

25.JPG

- Я видела толпы людей, которые ходят в шоке и пытаются ксерокопии сделать, оформляют справки, пытаются хоть какую-то помощь материальную получить. Я психолог, но мне, даже будучи специалистом, тяжело пережить это эмоциональное состояние. Психологическая помощь людям нужна в первую очередь, потому что хрупкую нервную систему, легко ранимую душу человека никакими деньгами не спасешь и не оздоровишь, - отметила местная жительница Хлюстова. 

35.JPG

Из Хадыженска мы переместились в станицу Кабардинскую, которой в Апшеронском районе после потопа досталось больше всего.
Проезд для легковых машин на некоторых улицах запрещен, якобы чтобы не мешать работе спецтехники. Однако никаких соответствующих дорожных знаков и регулировки движения полицией нет.

Проблемы с размещением граждан остаются насущными.

- В комнатках в местном детском лагере "Светлячок" по 18-20 человек, мужчины и женщины находятся вместе. Мы с супругой, двумя маленькими детьми и старенькой бабушкой. Предложили место в гостевом доме. Только жену с малышами берут, а нас с бабушкой - нет, вот и спим в машине, - рассказывает станичник Владимир Мурасов.

Компенсацию пострадавшим здесь также выплатили частично. Сумму за ущерб, нанесенный природной стихией, местные жители называют возмутительной.

-У нас пропали все запасы на зиму: овощи, зерно. Вышел из строя бойлер, электроинструменты, бытовая техника, система водоснабжения. Но так как у нас полутораэтажный дом, в комиссии сказали, что мы практически и не пострадали. В доме прописаны мои родители-пенсионеры, им на двоих заплатят всего 100 тысяч, что можно купить за эти копейки? - рассказывает Наталья Негавелова.

17.JPG

Кроме того, сельчане возмущены "бюджетными" тепловыми пушками, выданными им местной администрацией.

- Выдают под запись по одной пушке на дом. Мощности этой пушки хватит разве что высушить салон машины. Это издевательство, - говорит Анатолий Иванович Шестоперов.

Важно, что некоторые жители опасаются следующего подтопления, которого их дома просто могут не выдержать. Так, Валентина Васильевна Лагутик до потопа проживала в квартире дома барачного типа. Теперь ее жилище опасно для жизни.

- Стены пошли трещинами, все может обвалиться в любой момент. Перед следующим ударом большой воды дом может не устоять, - говорит пенсионерка.

27.JPG

На основании всего, что мы увидели, можно сделать вывод: работы идут, много волонтеров. Но службы действуют разрозненно. А главное, пострадавшие от стихии жители ощущают себя брошенными, не чувствуют в этой ситуации заботы со стороны власти…

(с) Анастасия Киреева

Полный фотоотчет с места ЧП в Апшеронском районе вы можете посмотреть здесь.


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости