Меню сайта

«Черная жемчужина»: рождение легенды

«Черная жемчужина»: рождение легенды


Как возник уникальный сыр от фирмы «Калория»

«Черная жемчужина». Многие люди связывают это название с кораблем, который много веков назад ходил под черными парусами. Его капитаном был английский пират Генри Морган. Во второй половине 17 века он прославился налетами на разные города. Историки пишут, что во время одной из колониальных кампаний судно «Черная Жемчужина» затонуло. Сам Генри Морган выжил и из пирата переквалифицировался в вице-губернатора Ямайки. Умер в 1688 году. Однако если бы знаменитый пират дожил до наших дней, он наверняка охотился бы не за богатствами. За сыром! Под названием «Черная жемчужина». Вкуснейший продукт выпускают на фирме «Калория». У него, подобно кораблю, ставшему легендой, есть своя история.

3.jpg 

Французские технологии

«Черная жемчужина» - это сыр с плесенью. Родиной таких сыров считается Франция. Здесь производят не менее 500 сортов молочного продукта с разными видами плесени. А именно: белой и голубой. Необычный цвет, запах (свежескошенное сено, земля после дождя) и вкус (лесной орех, грибы, спелая груша) таким сырам дают грибки пищевой плесени. Их добавляют при производстве сыров. 

У голубых сыров грибки вводят внутрь продукта. Плесень разрастается и образует на срезе прожилки и разводы. Сыр получается, будто в голубых трещинах! У белых сыров грибки в свою очередь покрывают поверхность продукта: оказываются, будто в белом бархате или снеге. 

Фирма «Калория» Краснодарского края - единственное предприятие в России, где производят сыры и с белой, и с голубой плесенью. Сыр «Черная жемчужина» относится к белым сырам. Его, как и собратьев, производят по французским технологиям. Технологии выбраны не случайно. Специалисты пришли к выводу, что нередко потребитель сравнивает российский продукт с зарубежными аналогами. Именно поэтому были соблюдены традиции французского сыроварения.

Молоко для сыра «Черная жемчужина» отбирается на стадии производства. То есть на ферме. Затем отобранное молоко проходит стадии очистки, охлаждения и попадает на завод. На заводе свой уровень очистки - бактериальный. Также проводится тепловая обработка молока. Позже оно созревает под воздействием заквасочной микрофлоры и попадает в сыродельные ванны. В процессе создания белого сыра «Черная жемчужина» немаловажна и роль персонала. Специалисты «Калории» прошли обучение во французской школе сыроделия. 

Все, вместе взятое, и позволяет создавать сыр, не уступающий по вкусу и качеству французскому продукту. При этом он остается ориентированным на российского потребителя. Специалисты «Калории» одними из первых стали возрождать в стране забытые традиции производства сыра с плесенью. Мало кто знает, что в СССР такие сыры производили еще в 30-е годы прошлого столетия. Но тогда технология не прижилась. Выпуская больше 10 лет назад первую партию, кубанские специалисты ориентировались на советские ОСТы (отраслевые стандарты). Но сыроделы не просто копировали их, а переделали под вкусы современного потребителя. С тех пор и до наших дней технологии совершенствовались. Появлялись новинки. Одна из таких новинок - сыр «Черная жемчужина».

1.jpg  

Цвета пепла

Сыр «Черная жемчужина» производят из коровьего молока. Продукт имеет нежную бархатистую корочку. У консистенции тоже есть свои особенности. Она нежная, но упругая. Причем по мере созревания она становится текучей! Возьмите на заметку: сыр «Черная жемчужина» имеет уникальный цвет. Это цвет пепла! Он получается за счет натурального красителя - угля растительного. Это черный порошок без вкуса и запаха. В пищевую промышленность уголь растительный поступает только после тщательного измельчения и очистки. Такой краситель разрешен не только в России, но и Новой Зеландии, Австралии. Кстати, используется не только при изготовлении сыров, но и для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков.

2.jpg 

И с вином, и с кофе

Сыр с плесенью «Черная жемчужина» от фирмы «Калория» - это не только вкусный, но и полезный продукт. Он снабжает организм массой полезных витаминов. Витамин «А» способствует остроте зрения. Витамин «B» оказывает благоприятное действие на нервную систему, витамин «D» предотвращает солнечные ожоги. Возьмите на заметку и другое важное свойство «Черной жемчужины». Сыр с белой плесенью восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту и устраняет неприятный запах! Среди других плюсов потребления - сыр помогает решать проблемы с жирной кожей лица, способствует работе кишечника. Потребители отмечают, что употребление всего 50 граммов в день этого сыра позволяет избежать кишечного расстройства. Наконец, такой сыр выводит токсины из организма. Кстати, полезные свойства сыра с плесенью были открыты много веков назад. Сделал это врач, который жил в деревушке Камамбер. Он лечил пациентов не только лекарствами, но и сыром. Доктор знал о полезной роли грибков пенициллина в нем. В начале 20 века, как пишут французские историки, жители деревушки Камамбер возвели монумент доктору.

Важно учитывать и условия хранения этого уникального продукта. Специалисты «Калории» советуют не покупать сыр впрок. Даже в холодильнике его нельзя долго держать из-за посторонних запахов. Оптимальный вариант — место темное и прохладное, хорошо вентилируемое. Есть «Черную жемчужину» рекомендуют с фруктами или орехами. Из напитков лучше всего оттенят ее вкус кофе с молоком или красное вино. «Черная жемчужина» сделает любой завтрак, обед или ужин незабываемым и неповторимым.

Елена Орловская

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости