Меню сайта

Не теряйте пенсионный доход! Рассказываем основные подходы к накоплению на пенсию

Не теряйте пенсионный доход! Рассказываем основные подходы к накоплению на пенсию


Конец года — традиционно горячая пора для тех, кто следит за своими пенсионными накоплениями. Речь не о пенсионерах, разумеется, а о тех из нас, кому сегодня от 25-ти до 50-ти, и чьи пенсионные накопления хранятся либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Чаще всего именно в конце года нам, как правило, поступают предложения сменить пенсионный фонд на другой, с более выгодными условиями. И здесь очень важно знать все нюансы, чтобы не потерять до 30% своих накоплений. Эксперты НПФ «Сафмар», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, согласились рассказать, как можно проверить свой пенсионный счёт, чем грозит досрочный переход в другой пенсионный фонд, как сохранить и приумножить наши сбережения.

 piggy-2889043_960_720.jpg

Как накопить?

В России в 2002 году была введена система накопительных пенсий. Работающим людям открыли индивидуальные пенсионные счета, куда работодатели с 2002 по 2013 годы отчисляли 6% от их официальных зарплат. За это время на счетах 35-50 летних россиян должно было скопиться в среднем по 200-250 тысяч рублей. Одна часть этой суммы - «несгораемая» часть пенсионного счёта (взносы работодателей), которая защищена государственной системой гарантирования накоплений. Это пенсионный аналог системы страхования вкладов, где сохранность средств гарантирует федеральное Агентство по страхованию вкладов. Вторая часть - инвестиционный доход. Взносы работодателей вкладываются в надежные ценные бумаги и приносят работающим людям инвестиционный доход.

Работающий человек может сам решать, где ему хранить пенсионные сбережения. Можно передать их в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ), а можно оставить в Пенсионном фонде РФ.

В каждом случае свои преимущества. НПФ более свободны в инвестировании, могут вкладывать пенсионные накопления в акции крупнейших российских компаний, торгующихся на «Московской бирже». В этом случае есть вероятность заработать довольно серьёзный доход будущим пенсионерам. Так согласно данным консалтинговой компании «Пенсионные и актуальные консультации» с 2009 по 2016 годы НПФ увеличили пенсионные накопления своих клиентов почти в два раза (в среднем на 90%). Самые успешные негосударственные фонды с 2009 по 2016 годы зачислили на счета клиентов до 140% дохода — как, например, «Европейский пенсионный фонд». Кстати, в 2016 году этот фонд объединился с другими успешными НПФ - бывшим «Райффайзеном», «Регионфондом» и фондом «Образование и наука» - в одну новую структуру, получившую название НПФ «САФМАР», и этот фонд выполняет обязательства перед клиентами присоединённых фондов. Так что даже если вы былив «Европейском» и каким-то образом пропустили момент объединения, не пугайтесь, услышав название «Сафмар»! Это один из крупнейших НПФ, который обслуживанет более 2,3 млн граждан России и входит в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. И ваши пенсионные накопления благополучно сохраняются в нем. Пенсионный фонд России накопления граждан, ни разу не выбиравших НПФ (так называемых «молчунов»), доверяет инвестировать Внешэкономбанку. Но у каждого из них есть возможность в любой момент перейти в НПФ, просто написав такое заявление и подав его в ПФР или через МФЦ, а также заключив договор с выбранным фондом.

credit-squeeze-522549_960_720.jpg 

Как не потерять?

Независимо от того, являетесь ли вы клиентом НПФ или ПФР, вы должны знать, что при досрочной смене фонда вы можете потерять свой накопленный инвестиционный доход.

По закону перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, считается досрочным и ведет к потере инвестиционного дохода, заработанного до истечения этой так называемой «пятилетки».

А вот если накопления находятся в одном фонде не менее 5-ти лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на пенсионном счете человека и гарантируется государством, то есть, становится «несгораемым».

Отсчет «пенсионных пятилеток» начинается с момента, когда вы заключили договор с НПФ. Например, в 2017 году истекает пятилетний срок у тех граждан, которые держат накопления в одном фонде с 2013 года. Если эти люди в текущем году подали заявления о переходе в другой фонд, то они ничего не потеряют. Для остальных - кто заключил договор с фондом позже или раньше 2013 года - переход в другой НПФ в 2017 году будет считаться досрочным и приведёт к потере инвестиционного дохода. Правило применимо также и для клиентов ПФР.

Чтобы узнать точную сумму, в которую может обойтись вам досрочный перевод, гражданину нужно обратиться в свой фонд - только там обладают самой точной информацией о заработанном инвест. доходе. Крупные НПФ создали на своих сайтах «личные кабинеты» для клиентов. Здесь можно оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями.

money-2696229_960_720.jpg

Руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев поясняет:

- Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом. Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, организуем информационные кампании в прессе. Это очень важно – человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять.

Кстати, уточнить, в каком фонде хранятся ваши накопления, можно в территориальном подразделении ПФР или в МФЦ. Состояние счета также можно проверить дистанционно, зарегистрировавшись на сайте госуслуг —www.gosuslugi.ru.

stock-market-2616931_960_720.jpg 

Если вы не знали о риске потерять доход, успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, то вы еще можете отменить необдуманное решение!

Вот что вы можете сделать: 1. обратиться в новый фонд и потребовать аннулировать договор, сославшись на то, что вас не проинформировали о потере дохода;

2. потребовать от фонда прислать вам документальное подтверждение, что договор аннулирован.

3. до конца года повторно подать заявление в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Это нужно сделать лично в отделении ПФР либо в одном из МФЦ. Лучше всего – в декабре! По закону, если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи.

Узнать о том, что досрочный перевод накоплений не был произведён и инвест. доход сохранился, получится не раньше марта-апреля 2018 года. Проверить, в каком фонде находятся пенсионные накопления, можно будет в личном кабинете на сайте своего фонда, на едином портале госуслуг либо на сайте Пенсионного фонда России.

Далее очень важно. Бывает так, что при проверке пенсионного счета человек обнаруживает, что его накопления переведены в другой фонд, с которым он не заключал договор. Этот неправомерный перевод можно в судебном порядке отменить и вернуть свой инвестиционный доход.  По решению суда новый фонд обязан будет вернуть накопления в «родной» фонд и восстановить сумму инвестиционного дохода на накопительном счете.

ruble-1648163_960_720.jpg

По всем вопросам пенсионного обеспечения вы всегда можете проконсультироваться со специалистами НПФ «САФМАР» по телефону - 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

НПФ «САФМАР» оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионные накопления ему доверили 2,3 млн человек по всей России. Фонд имеет опыт работы в России более 20 лет, его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», фонд включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений. НПФ «САФМАР» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

 

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости