Меню сайта

Пасха: традиционно и вкусно

Пасха: традиционно и вкусно


Фирма «Калория» предлагает кубанцам вернуть на праздничный стол ритуальное блюдо — творожную пасху

Воистину воскрес

Пасха… История главного христианского праздника началась пять тысяч лет назад.   Поначалу, пишут религиоведы, люди связывали Пасху с началом жатвы,   отелом скота, уходом евреев из Египта. Со временем смысл изменился. Сейчас христиане олицетворяют праздник с воскресением Иисуса Христа, страданием, что он перенес, с торжеством веры и символом победы над смертью, а так же искупления всех человеческих грехов.

Пасху Христову традиционно отмечают в воскресенье, но не ранее весеннего равноденствия. Каждый год праздник выпадает на разные даты. Так в 2018-м его отмечают восьмого апреля. В прошлом году Пасха пришлась на 16 апреля, а в 2019-м выпадет на 28 апреля. Неделю, предшествующую дню Пасхи, называют Великой, или Страстной седмицей. Люди придают особый смысл ее дням. Особенно - последним. Великий четверг считается днем духовного очищения. Великая пятница напоминает о страданиях, что перенес Иисус Христос. Великую субботу, в свою очередь, называют днем печали и скорби. После нее наступает Светлое Воскресение Христово.

В предпраздничную ночь и в течение следующего дня в храмах и церквях проходят богослужения. Они отличаются особой торжественностью. Обязательная часть таких богослужений — крестный ход. Звучащие молитвы напоминают прихожанам сакральный смысл праздника: Воскресением Христовым людям дарована вечная жизнь.

Возрождая традиции

В прошлом и сейчас праздничный стол — одна из важных составляющих светлого праздника. Раньше готовить праздничные блюда начинали с Чистого четверга. В зажиточных семьях существовала традиция -   подавать на стол 48 блюд. По количеству дней поста, который завершался накануне Пасхи. Обязательным блюдом была творожная пасха, так как фосфор, кальций и целый ряд незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов давал мощный заряд энергии верующим, которые соблюдали сорокадневный пост . Ее делали из творожной массы и в виде усеченной пирамиды - символа Гроба Господня. Творожную пасху несмотря на дороговизну и трудоемкость готовила каждая хозяйка. В современном мире, когда времени на приготовление ритуального блюда не остается, а желание сохранить традиции и украсить праздничный стол творожной пасхой присутствует, на помощь придет Пасха царская, которую с любовью и по церковным канонам готовят на одном из крупнейших молочных предприятий Краснодарского края - фирме «Калория». Начали ее производить на предприятии еще с 1996 года. С тех пор и по сегодняшний день не менялись ни технология, ни качественный состав продукта. Пасха творожная фирмы «Калория» изготавливается исключительно из натуральных продуктов: творога, масла сливочного, сахара-песка, цукатов, изюма. На торцах пасхи сохранены традиционные ритуальные символы. Это буквы «ХВ»(«Христос Воскресе»), изображение креста (символа страдания) и проросших зерен (символа воскрешения) Благодаря своей нежности, аромату и отличным вкусовым характеристикам она доставит эмоциональное удовольствие всем любителям этого продукта.

пасха2.jpg

Тем, кто решит сделать творожную пасху своими руками, фирме «Калория» тоже есть что предложить. Среди широкого ассортимента производимой продукции есть вкуснейшие сметана, сливочное масло, молоко и творог различной жирности. Кстати в переводе с церковнославянского «творожная пасха» звучит как «млеко огустевшее». То есть творог!   В прошлом творожные кушанья имели сакральное значение и символизировали плодородие. Блюда из творога - полезного и вкусного продукта — простые люди могли позволить себе крайне   редко.    Творожная пасха вовсе считалась особым кушаньем и готовилась раз в году - в честь святого праздника. Только   в богатых семьях ее украшали   цукатами, сухофруктами. Сладости привозили из-за моря.   Освященную творожную пасху называли   божественной пищей.   После 40 дней поста верующие насыщались вкусным и полезным продуктом из творога. Сегодня приобрести и попробовать творожную пасху от фирмы «Калория» или сделать ее своими руками из качественных молока, творога и масла может каждый!

prd07172.png

Помимо творожной пасхи важным элементом пасхального стола является кулич. Это особый хлеб с изображением креста. Его еще называют «артос». Хлеб раздают верующим в память о Тайной вечере - последней трапезе Спасителя с 12 учениками-апостолами. Во время трапезы были переданы заповеди о смирении и христианской любви.

Сохранилась также традиция красить и расписывать пасхальные яйца. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный. Это цвет жизни и победы. Обычай обмениваться пасхальными яйцами с родственниками и друзьями появился еще в первом веке от Рождества Христова, при императоре Тиверии. Все, кто посещал его, должны были принести дар. По данным разных источников, ученица Христа Мария Магдалена пришла к императору с проповедью веры. В качестве подарка женщина вручила правителю империи простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в то, что Иисус Христос воскрес. Он посчитал это настолько же невозможным, как перемену белого цвета яйца на красный. Как только император воскликнул: «Разве может кто-то воскреснуть из мертвых?!», простое куриное яйцо стало красным. Богословы называют произошедшее свидетельством истинности христианской веры. Кстати, пасхальное яйцо принято есть первым за праздничным столом. В народе освященному яйцу приписывают лечебные и иные свойства. Например, в старину считали, что хранить пасхальное яйцо до начала сева — значит обеспечить семье хороший урожай.

Примечательно, в прошлом пасхальные яйца подавали на проросшей к празднику зелени овса или пшеницы. Помимо яиц на стол было принято подавать изделия из пшеничной муки. Все — в виде голубков, барашков или крестов. В почете были также медовые пряники. Варили и овсяный кисель.

По традициям и с «Калорией»

Пасха, или праздник Светлого Христова Воскресения, считается главным христианским торжеством. Он отмечается с благоговением и радостью, соблюдением традиций. На Руси до Светлого Воскресения, в святой день и после него было принято совершать добрые дела. Например, раздавать еду нуждающимся, помогать оказавшимся в беде людям. Еще одна традиция, сохранившаяся до наших дней,—не пропускать церковные богослужения всю Великую седмицу, молиться дома. Особенно в Великий четверг. Этот день еще называют Чистым Четвергом связывают с духовным очищением, принятием причастия. В народе принято очищение не только души, но и тела: купание в реке, озере до восхода солнца. В прошлом в этот день занимались также уборкой дома, украшали его, чистый, свечами, лампадами.

47.jpg

Еще одна традиция — освящение куличей и пасхи. Церковная литература объясняет это просто: христианам следует особенно причащаться в святой день. Многие же принимают причастие во время Великого поста. Приношения верующих освящают, чтобы напомнить о традиции, которую должны придерживаться христиане. Также - чтобы объединить их. Пусть в вашем доме о традициях напомнит творожная пасха от фирмы «Калория»


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости