Меню сайта

Пятилетняя Вероника умирала, в то время, когда ее мама рожала ребенка

Пятилетняя Вероника умирала, в то время, когда ее мама рожала ребенка


Шокирующая история произошла в маленьком селе Бестужевском Адлерского района города Сочи.

 

Как семья Тришкиных оказалась в Краснодарском крае

Ольга Тришкина вместе со своим сожителем Мурадом Шахмирзаевым и тремя детьми перебрались в Краснодарский край из Ростовской области. Поселились они в селе Бестужевском на улице Главной.

– С деньгами у них было плохо. Бабушка, сдававшая дом, в который они въехали, предоставила им жилье практически на безвозмездной основе. Осенью у Ольги с Мурадом финансовые трудности усугубились. Денег не хватало даже на оплату коммуналки. Несколько месяцев они жили без электричества, – рассказывает Сергей Серегин, председатель садоводческого товарищества, в котором проживала семья. – Ближе к зиме ситуация более-менее нормализовалась. Деньги на оплату коммунальных услуг семье удалось раздобыть. Однако сама по себе проблема никуда не делась.

Как новоселов восприняли в Бестужевке

Тришкины, именно так назвали семью, практически незаметно влились в обычную сельскую жизнь. Глава семейства не имел гражданства РФ и находился на территории страны незаконно. Но никаких странностей у Мурада селяне не замечали, Ольга тоже не вызывала подозрений, только тихая она была сильно.

– Никаких скандалов, попоек и подобного не было. Мурад изредка позволял себе пиво, максимум одну бутылку. В алкогольном или наркотическом опьянении мы его не видели. Детей часто носил на руках, – рассказывает Сергей Серегин.

Старшая дочка и Вероника приходились Мураду падчерицами, младший, годовалый Ариз, был общим ребенком. Ольга ходила беременной четвертым.

– С виду обычная семья, только трудности финансовые. Это, вероятно, и потянуло за собой все остальные проблемы, – говорит председатель.

В доме Тришкиных царила настоящая разруха: вещи разбросаны, грязня посуда, мусор, на полу вместо покрытия бетон. Как малолетние дети могли жить в таких условиях, непостижимо, еще непонятнее, как местная соцзащита и участковый могли такое допустить, но об этом чуть позже.

В тихом омуте...

В одночасье тихая семья из сочинского села взбудоражила не только Краснодарский край, но и всю Россию. Вечером 13 марта пропала пятилетняя Вероника Тришкина.

Первая информация, которая поступила в редакцию «Живой Кубани»: «Пятилетняя Вероника пропала без вести. Заявление о пропаже в полицию написал отчим ребенка». По данным правоохранителей, сначала мужчина сам пытался найти ребенка. Позже подключились односельчане. А 14 марта поисковая группа насчитывала уже около 1000 человек, среди них были волонтеры, силовики, спасатели, полиция и местные жители – добровольцы. Отчим ребенка поначалу тоже участвовал в поиске, однако вскоре исчез и перестал выходить на связь. Мужчину объявили в розыск. Обнаружен он был 14 марта в адлерском хостеле. Как оказалось, скрывался он не просто так.

Эта информация шокировала всех

Ближе к вечеру 15 марта в СМИ всплыли ужасающие подробности. Девочка оказалась мертва. Убийца – отчим ребенка. По версии следствия, Мурад Шахмирзаев убил малышку, а тело закопал у реки.

Что послужило поводом для убийства ребенка

12 марта 2018 года мужчина находился дома, мама детей в это время была в сочинской больнице, у женщины начались схватки. Как рассказал сам Мурад, около 9 часов вечера он уложил младшего, Ариза, спать и сам лег на кровать смотреть фильм с телефона. В этот момент к нему подошла маленькая Вероника и попросила телефон, чтобы посмотреть мультики. Отчим отказал ребенку, пятилетняя Вероники стала капризничать – плакать и топать ножками. Мурад поставил девочку в угол, но та начала плакать еще сильнее. Тогда мужчина подозвал маленькую Веронику к себе и пригрозил: если не перестанет плакать, он начнет ее бить. Угроза на ребенка не подействовала, Вероника заплакала навзрыд. После этого Мурад несколько раз ударил девочку кулаком в живот. Вероника устояла на ногах, затем молча развернулась и пошла спать в свою кроватку. На следующее утро она уже не проснулась.

Сам Мурад продолжил смотреть фильм. Утром, когда проснулся, заглянул к Веронике, та лежала лицом к стене. Около 10 часов Мурад решил разбудить ребенка. Только тогда он заметил, что девочка мертва. Тело малышки посинело, живот вздулся, ноги уже были подвержены трупному окоченению.

Убийца падчерицы решил инсценировать пропажу ребенка

После увиденного мужчина взял на руки маленького сына и вышел во двор. Он понимал, что вызывать медиков уже поздно. Поэтому решил сделать так, чтобы все поверили, будто Вероника пропала сама. Труп малышки он вынес в сумке, закопал и засыпал камнями в 500 метрах от дома, на берегу реки Большая Херота. Позвонил матери ребенка и рассказал, что девочка исчезла бесследно в тот момент, когда он ходил в магазин.

Младшего сына оставил у соседки и стал изображать поиски Вероники. Шумиху о пропаже ребенка подняла соседка Ирина. Когда все село и полиция стала прочесывать каждый уголок местности, убийца испугался и решил сбежать.

Его объявили в розыск и задержали в одном из местных хостелов.

Когда умирала Вероника, ее мать рожала ребенка

Как стало известно «Живой Кубани», в ночь на 14 марта Ольга, мама пятилетней Вероники, находилась в больнице, у нее были роды. Как рассказал председатель садоводческого товарищества «Луч» Сергей Серегин, ребенок у Ольги родился в тот момент, когда маленькая Вероника умирала в своей кроватке. О гибели дочки мать узнала позже. 

В ближайшее время Ольга с младенцем будет выписана из больницы. Маленький Ариз и старшая дочка сейчас находятся с родственниками.

Жители маленького села до сих пор в шоке

Случившееся шокировало жителей Бестужевки. Практически все, кто стал свидетелем масштабной поисковой операции, до последнего отказывались верить в чудовищные подробности. Участвовавшие в спасательной операции и те, кто час за часом следили за новостями о пропавшей девочке, не хотели мириться с той правдой, которая поставила точку в поисках маленькой Вероники.

Можно ли было предотвратить трагедию?

Как удалось выяснить, 26 января на сайте УВД по городу Сочи был опубликован отчет перед жителями Кудепстинского сельского округа Адлерского района г. Сочи, в состав которого входит село Бестужевское. Отчет был составлен старшим лейтенантом полиции А. П. Андрусенко.

В документе содержится информация о работе участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних и ряде мероприятий, которые были проведены на территории сельского округа.

– Осуществлялись выезды в села района с целью отработки жилого сектора, проведения профилактических мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка... – говорится в отчете. – УВД по городу Сочи проводилась проверка иностранных граждан, находящихся и проживающих на территории Адлерского района.

По результатам отчета перед населением работа УУП ОУУП и ПДН ОП (Адлерский район) старшего лейтенанта полиции А. П. Андрусенко на обслуживаемой территории признана удовлетворительной, жалоб и нареканий на его деятельность не поступило.

О малоимущей семье и нелегально проживающем мужчине на территории села Бестужевского в отчете не упоминается...

В профильных ведомствах Сочи вообще не удалось получить комментарий о семье Тришкиных. На звонки в местное управление социальной защиты просто никто не реагировал.

«Живая Кубань» связалась с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае. Оказалось, Татьяна Ковалева даже не в курсе, что в регионе малолетний ребенок был убит отчимом. В неформальном разговоре «Живая Кубань» попросила отреагировать уполномоченного по правам ребенка в крае на ЧП, которое произошло в Бестужевке, но официальной позиции у омбудсмена Кубани по этому поводу нет.

Стоит напомнить, что политика губернатора Краснодарского края в области социального блока состоит в следующем: социальная защита жителей региона – одна из главных обязанностей властей региона. На фоне сказанного отметим, что министерство труда и социального развития Краснодарского края уже третий год обезглавлено.



Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости