Меню сайта

Расплачиваться за мошенничество банкрота-застройщика и местных властей вынуждают страховую компанию

Расплачиваться за мошенничество банкрота-застройщика и местных властей вынуждают страховую  компанию


Дольщики совместно с «кинувшей» их стройфирмой пытаются оспорить решения суда, чтобы остаться без жилья и забрать у страховой компании деньги.

В очередной раз

13 марта 2019 года в Краснодарском краевом суде состоялось заседание, на котором был рассмотрен спор между застройщиком из Вологды «Стройиндустрия», дольщиками и страховой компанией «Респект» по поводу ранее принятых судом решений о признании договоров страхования гражданской ответственности застройщика недействительными.

Выслушав доводы сторон, судьи не встали ни на сторону дольщиков и застройщика, ни на сторону страховщиков. Жалобу, подаваемую дольщиками, отменили и передали на новое апелляционное рассмотрение, решив более подробно изучить все обстоятельства дела.

Обманутый дольщик Сергей Губа, присутствовавший на заседании, после вынесения вердикта посетовал на то, что вологодская администрация вместо того, чтобы гонять дольщиков на суды со страховщиками, могла бы еще в марте 2018 год сдать объект, готовность которого превышает 80%.

- Пора уже, чтобы суд, наконец, вынес волевое решение о достройке моего дома и перестал, тем самым, гонять дольщиков по инстанциям. Сегодня, к великому сожалению, в лучшую сторону ничего не изменилось, - рассказал он.

Правда за страховщиками

На состоявшемся 13 марта заседании рассматривали обоснованность вынесенного ранее вердикта в пользу страховой компании. На судебном процессе, который состоялся в октябре суд удовлетворил иск СК «Респект». Сделано это было на основании возбужденных правоохранительными органами Вологодской области трех уголовных дел в отношении владельца «Стройиндустрии» Вячеслава Гудкова, в том числе и о мошенничестве.

Но тогда с решением суда конкурсный управляющий по банкротству «Стройиндустрии» не согласился. Он посчитал, что решение о признании недействительными договоров страхования было принято в нарушение прав дольщиков.

Об истории банкротства «Стройиндустрии» неоднократно писали федеральные СМИ. В материалах они отмечали неоднозначную роль, которую сыграли в проблемах дольщиков вологодские чиновники, стремившиеся переложить ответственность с себя на страховую компанию.

На состоявшемся в Краснодарском краевом суде заседании эта тенденция продолжилась. Желая повернуть ход дела в свою сторону, застройщик вместе с привлечением дольщика И.Толстых решил оспаривать решение суда о признании договоров страхования гражданской ответственности недействительными.

Проще говоря, застройщик попытался сделать так, чтобы за совершенные им коммерческие ошибки и экономические преступления расплачивалась страховая компания.

Судебные тяжбы

Защищающий интересы страховой компании «Респект» Павел Киселев на заседании суда отметил, что страховая компания намерена поддерживать вынесенное в октябре решение Краснодарского краевого суда. Он считает законным и обоснованным решение суда о признании страховых договоров недействительными. Компания намерена отстаивать свою позицию.

- Ранее договоры страхования были признаны судом недействительными и СК «Респект» пытаются обязать платить компенсации, которые она платить не должна, – отметил Киселев.

Также Киселев попросил оставить определение в силе и отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Обманутый дольщик Сергей Губа на заседании рассказал, что квартиры не всех дольщиков были застрахованы, в связи с чем гораздо важнее достроить дом.

Также он добавил, что суды Вологодской области часто присуждают обманутым дольщикам право на получение 150% от первоначальной стоимости квартиры. Несмотря на то, что для многих это выгодно, в такой ситуации страдают интересы тех, чье жилье не было застраховано.

Что касается представителя конкурсного управляющего «Стройиндустрии», то он не сильно горел желаем общаться со СМИ и потребовал провести судебное заседание без журналистов.

По его мнению, пресса могла неверно воспринять детали вологодского разбирательства. Несмотря на это, судья принял решение оставить журналистов, но ограничил видеосъемку.

Теперь же, после решения суда об отмене жалобы, «Стройиндустрии» придется вновь отстаивать свои интересы в апелляционном суде.

Виновник «торжества»

Что касается предыстории затяжного конфликта, то владелец «Стройиндустрии» Вячеслав Гудков взялся возводить три многоэтажных жилых дома в то время, когда выручка его компании стала стремительно падать.

В декабре 2016 года у компании начались нешуточные проблемы: она стала лидером среди вологодских застройщиков по задолженностям по заработной плате. В результате все сложилось так, что, спустя несколько месяцев, 17 марта 2017 года «Стройиндустрия» неожиданно приостановила строительство, но продолжала привлекать деньги участников долевого строительства под тихим покровительством чиновников областной администрации.

Когда дольщики не на шутку встревожились, то начались проверки, по результатам которых было выявлено, что владелец «Стройиндустрии» Вячеслав Гудков расходовал средства дольщиков на что-то другое, но не на строительство и выплаты зарплаты рабочим. В связи с этим на него возбудили три уголовных дела - по невыплате зарплаты, о злоупотреблении должными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере.

При этом за несколько дней до наступления 2018 года «Стройиндустрия» сама подала заявление о банкротстве предприятия. Одновременно с этим была запущена процедура самоликвидации. 26 декабря 2017 года решением Арбитражного суда Вологодской области компания была признана банкротом.

Поскольку гражданская ответственность застройщика была застрахована в компании «Респект», задача возместить убытки обманутым дольщикам, которые остались без денег и крыши над головой, перешла ей.

Но в дальнейшем страховщики в судах доказали, что случай мошенничества застройщиков нельзя считать страховым. На попытку мошенничества указывал и фиктивный характер банкротства «Стройиндустрии».

Как считают журналисты ряда СМИ, главная задача продолжающегося давления на страховщиков со стороны вологодских властей руками дольщиков является попытка забрать фактически бесплатно в частные руки объекты «Стройиндустрии» и землю под ними, освободив их от требований третьих лиц – дольщиков.


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода

новости