Меню сайта

Сочинский МИФ разбился о РИФ

Сочинский МИФ разбился о РИФ


14-15 февраля в Сочи пройдет очередной инвестфорум, который все больше походит на «шоу мыльных пузырей».

Инвестфорум проводится в Сочи с 2002 года. Его инициатором выступила тогдашняя администрация Краснодарского края. В 2004-м форум приобрел статус международного, с 2007-го — инвестиционного. В 2017-м сочинский Международный инвестиционный форум (МИФ) сменил название на Российский инвестиционный форум (РИФ).

Все дальше от реальности

Еще немного официальной информации. Как сказано на сайте РИФа, Российский инвестиционный форум — традиционная площадка для презентации экономического потенциала нашей страны. Мероприятие проводится при участии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По словам премьера, «на этой площадке обсуждаются не только актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты».

Так выглядит пестрая обертка форума. Довольно привлекательно, не правда ли? Мы же попробуем разобраться с ее содержимым.

Изначально основными героями МИФа были региональные администрации, которые привозили в Сочи различные крупные проекты для инвесторов. О наличии самих инвесторов они не волновались, последние съезжались на форум чуть-ли не со всего мира. Но в последние годы количество региональных стендов резко сократилось. Причины кроются в изменении форматов форума, потере его ориентации. Главная проблема нынешнего РИФа — утрата «изюминки». Форум в курортной столице называется инвестиционным, поскольку изначально настроен на инвестпроекты. В отличие от него Петербургский экономический форум — площадка более международная и политическая. Там субъект — не регионы, а страна. Но с 2016 года отличие сочинского мероприятия от питерского только в том, что оно стало в буквальном смысле ухудшенной версией своего «старшего брата». Серьезный мировой бизнес в Сочи уже практически не едет, для регионов участие в мероприятии становится формальностью. Что это — стратегия развития РИФа? Если так, то она очень плачевная!

«Форум нужен не для галочки, не столь важно, сколько мы представим проектов и сколько подпишем бумаг. Куда важнее — какой будет результат, какая будет отдача», — утверждает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Что ж, давайте взглянем на эту самую отдачу…

Или все-таки для галочки?

Поясним, что сочинский форум задумывался как один из самых мощных инвестиционно-экономических мероприятий России. А после 2007 года, вдобавок к этому, он служил серьезным источником привлечения в регион капиталов для Олимпиады в Сочи. После успешного проведения Игр, интерес к форуму со стороны потенциальных инвесторов стал стремительно угасать, а власти края так и не смогли разработать и внедрить для него новую идею…

Немаловажный фактор для Сочи — и дороговизна участия в форуме. Его стоимость по разным пунктам увеличилась за пару лет сразу в несколько раз! Скажем, проживание в пятизвездочном отеле в Адлере 14-15 февраля обойдется в среднем в 100 тысяч рублей (в обычное время — 20 тысяч). А остановиться в дни форума в отелях классом ниже «ударит по кошельку» на 100-150 процентов сильнее, чем неделей раньше или позже. Кроме того, по сегодняшним расценкам, пакет участника РИФа стоит 100-130 тысяч рублей…

Кто может осилить такие траты? И ради чего?! Давайте порассуждаем…

Для крупных воротил, это, конечно, копейки, но им, как мы говорили, форум уже не интересен. Во всяком случае, в нынешнем его виде. Также уходит из РИФа и аудитория, которая всегда являлась сердцевиной сочинского мероприятия. Речь, как вы понимаете, — о бизнесменах среднего звена. Они бы «цены потянули», да только вообще перестали понимать, зачем они сюда приезжают. Что же касается мелких предпринимателей, то подумайте сами: зачем сельхозпроизводителю, к примеру, решившему открыть у себя на предприятии новую теплицу, ехать для этого на форум в Сочи? И тратить на поездку до полумиллиона? Чтобы пообщаться лично с Медведевым или с Козаком, может, и стоило бы попробовать. Да только, честно говоря, размах все-равно не тот, да и кто ему позволит высказывать председателю и вице-премьеру российского правительства свои «местечковые» идеи?! Нет уж, те же самые 500 тысяч рублей для расширения бизнеса очень даже пригодятся!

И кто остается? Правильно: те, кто привык ездить на форумы за счет казенных денег. Делегации муниципальных образований края «притащат» на РИФ пенопластовые макеты, которые они уже лет 10 туда возят, и «подпишут» соглашений о намерениях с сотню. Провластные СМИ скажут, что потекли на Кубань многомиллиардные инвестиции… А на самом деле, в лучшем случае, какой-то заводик, в итоге и появится. Но 90 процентов всех договоров так на бумаге и останутся!

Хотите доказательств? С железными фактами, конечно, туговато: слишком расплывчаты все данные о сочинских инвестфорумах. Особенно, последних лет. Но вот информации к размышлению — хоть отбавляй…

 Шоу мыльных пузырей

Как следует из официального письма регионального департамента инвестиций, поступившего в адрес редакции, «за последние 3 года администрацией края и кубанскими муниципальными образованиями на сочинском форуме заключено 630соглашений по реализации инвестпроектов на общую сумму 1,1 трлн рублей».

 Солидные показатели, не правда ли? А теперь — другие цифры, которые предоставил тот же департамент: «На сегодняшний день из общего числа заключенных в 2016-2018 годах договоров, реализовано 178 соглашений на сумму 48,1 млрд рублей».

То есть, 630 контрактов на 1,1 трлн заключены — 178 договоров на 48,1 млрд реализованы. И как вам такое соотношение?! Иными словами, из инвестиционных капиталов, которые за 3 года, согласно подписанным соглашениям, должны были влиться в кубанскую экономику, на самом деле вложено лишь 4,3 процента.

Причем, опять же по данным инвестдепартамента, лишь половина договоров подписаны с инвесторами других регионов. Получается, что примерно 300 из 630 соглашений попадают в ранг инвестиционных лишь по определению, а на самом деле заключены с местными предпринимателями. Видимо, расширяющими свое производство. Бьемся об заклад, что за счет своих же денег. При этом именно они и составляют львиную долю тех самых 178 реализованных соглашений.

Но только не по общему объему инвестиций! Думаем, что процентов 95 от 48 миллиардов — это развитие уже имеющихся на Кубани крупных бюджетообразующих предприятий. Развитие, заметим, за средства их же владельцев! Где подтверждения этим выводам? Пожалуйста… Сразу после завершения сочинского инвестфорума-2016, в интервью СМИ бывший глава Анапы Сергей Сергеев рассказал, что привез на мероприятие 7 проектов, в том числе сельскохозяйственный — «по созданию 200 га яблоневых садов. Инвестор уже приступил к его реализации…».

Стоп! Как можно сразу же приступить к реализации такого масштабного и серьезного проекта?! Это же земельный вопрос! А разве земля не должна торговаться с аукциона?!

Естественно, должна, в соответствии с земельным кодексом. И, уверены, торгуется. Значит, скорее всего, анапское сельхозпредприятие решило заложить те самые 200 гектаров садов на своей же земле. А администрации Анапы был нужен инвестпроект. Для галочки! Вот и заключили соглашение о том, что мэрия города-курорта окажет какому-то АО необходимое содействие и бла-бла, и бла-бла…Заключили, конечно же, еще до форума и повезли его в Сочи. Там поставили символические подписи. Более того, представители сельхозпредприятия на форум, думается, даже не ездили. Как мы уже отмечали, слишком накладна такая поездка…

Вот какие интересные сведения мы раздобыли на официальных сайтах администраций муниципальных образований. По итогам форума-2018, например, Тихорецким районом подписаны 3 соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 13,6 млрд рублей. Речь идет о строительстве теплицы, свинокомплекса и элеватора. «После реализации проектов в районе появится около тысячи рабочих мест, а местный бюджет пополнится миллионами рублей дополнительных налоговых поступлений», — сказано в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета.

Или другой пример. В ходе прошлогоднего форума, как пишет официальныйсайт администрации Абинского района, «глава муниципалитета публично подписал 3 соглашения о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. Это проекты по организации активного семейного отдыха, закладке орехового сада и созданию семейной животноводческой фермы».

Теперь все понятно?! Свинокомплекс… Теплица… Элеватор… Гостиница… Сад… Семейная ферма… На 100 процентов это местные бизнесмены! Получается, что муниципальные власти смогли встретиться со своими же, местными, инвесторами лишь на форуме в Сочи?! Провели, можно сказать, на главном российском курорте своеобразный выездной прием граждан?! Нет, конечно!

На практике, как нам рассказали сами бизнесмены, происходит следующим образом. Предпринимателю, решившему открыть где-нибудь в Тихорецке или Абинске, Павловской или Ленинградской, скажем, новую теплицу либо фирму по производству мебели, и обратившемуся к властям за разрешением, тут же предложат оформить эти намерения в виде инвестиционного соглашения. Далее муниципалы поедут с этим проектом на форум. Естественно, за бюджетные средства и, естественно, без самого предпринимателя — ему ведь поездку никто не оплатит. Там соглашение торжественно «подпишут»…

Что будет иметь с этого сам бизнесмен? Почему он соглашается на данную фикцию? Элементарно: власти пообещали, как минимум, не мешать его бизнесу! А это — дорогого стоит…

С другой стороны, можно понять и руководителей муниципалитетов. А что еще делать, если перед ними
поставлена задача заключить на форуме — кровь из носа — 3-7 договоров! Тут волей-неволей станешь мошенничать…

РИФу надо уходить!

«Основное количество соглашений, заключенных на форумах 2016-2018 гг., находится в стадии реализации», — говорится в письме все того же краевого департамента инвестиций.

В их числе, договоры: по развитию портово-индустриального парка в порту Тамань на сумму 385 млрд рублей; по модернизации Афипского нефтеперерабатывающего завода на 185 млрд; по возведению комплекса производства моторных топлив на 57 млрд; по расширению производства минерально-химической компании «ЕвроХим» на 20 млрд; по строительству ВЭС 200 МВт на 20 млрд; по развитию аэропорта Краснодар на 11 млрд.

Почему-то кажется, что эти долгосрочные проекты плавно перекочуют в достижения и нынешнего форума. А что: в одном случае был договор о намерениях, в другом — о реализации намерений, в третьем — конкретное соглашение на выполнение какого-то пункта контракта и так далее.

Ко всему прочему, если вы не заметили, все эти договоры не с новыми инвесторами, а с бизнесом, который на Кубани уже давно и успешно развивается. А где же новые «денежные мешки»? Кто на нынешнем форуме «взорвет» медиапространство еще незаезженной «инвестиционной бомбой»?

 Ну что: поиграем в «угадай мелодию»? По версии редакции, такой бомбой вполне может стать… подписание «инвестиционного соглашения» с Сергеем Галицким на реконструкцию кинотеатра «Авроры».

 Миллиардер, как известно, уже пообещал кубанцам привести в порядок «визитную карточку» Краснодара. Почему бы губернатору Вениамину Кондратьеву не воспользоваться щедростью мецената и не провозгласить себя одним из спасителей «Авроры»? Заодно повысив значимость Российского инвестиционного форума в Сочи 2019 года? Поживем — увидим…

 А если серьезно, РИФ надо спасать! Или просто нужно уметь отпускать прошлое. МИФ был красивым! Но он свое отжил. Ничего нового нынешние власти предложить, увы, не смогли. А значит, РИФу пора уходить…

Андрей Скороходов.

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода

новости