Меню сайта

Бардадым Виталий Петрович

Бардадым Виталий Петрович



Бардадым Виталий Петрович - Прозаик, поэт, краевед, член Союза писателей РФ, почетный член Союза архитекторов РФ.

Имеет награды: орден За любовь и верность Отечеству, лауреат краевой премии им. К. Россинского, крест За возрождение казачества, медаль За выдающийся вклад в развитие Кубани II степени, медаль 300-летие Кубанского казачьего войска, медаль За заслуги, почетный гражданин города Краснодара.

Родился 24 июля 1932 года в Краснодаре в семье потомственных казаков. В 1937 году отец по приговору тройки был расстрелян, а мать с двумя детьми выслана в станицу Пашковскую. Не окончив школу, был призван в Армию в ВМФ.
Совмещая службу с учебой, окончил 10-й класс вечерней школы. Демобилизовавшись, работал техником-рентгенологом и заочно окончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум.

Еще в 6-м классе, в 1947 году написал былину, посвященную 800-летию Москвы.

Печататься начал в 1966 году в краевых газетах, альманахе Кубань, в Литературной России, Литературной Украине, Неделе. В серии ЖЗЛ опубликовал очерки Кубанские казаки и Первые черноморцы.

Много лет ходил по екатеринодарским дворикам. Ездил по казачьим станицам, по разбитым кубанским монастырям, встречался со старожилами и собирал живую историю Кубани. Занимался в архивах Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга.

С 1974 года в периодике стали печататься его очерки о Екатеринодаре, а спустя 4 года вышла первая книга Этюды о прошлом и настоящем Краснодара.

Историко-краеведческие публикации В. Бардадыма впервые воскресили многие страницы родной истории, имена выдающихся деятелей и радетелей отчего края.

Бардадым - автор свыше 30 книг. В августе 2009 года вышла из печати 34-я его книга Атаманы. До этого он закончил две рукописи – Жизнь генерала Шкуро и На берегах кубанских – о выдающихся земляках.

Составитель избранных произведений классиков кубанской литературы, впервые изданных в Краснодаре:  Н. Канивецкий На вершок от счастья (1992), А. Пивень Торба смеха и мешок хохота (1995), Н. Вишневецкий Исторические воспоминания (1995), Дм. Аверкиев Избранное (1996).

Благодаря участию Бардадыма был сохранен дом атамана Кухаренко, восстановлен и сохранен дом Бурсака.