Меню сайта

Барон Исмаил Хасанович

Барон Исмаил Хасанович



Барон Исмаил Хасанович -  первый секретарь Псекупского РК ВКП, первый директором Адыгейского научно-исследовательского института, заведующим областным отделом народного образования.

Барон родился 25 марта 1903 года в ауле Псейтук Хакуратинского района (ныне Тахтамукайского района) Адыгеи в крестьянской семье. В 1917 году окончил 2-х классное училище в станице Таманской. После открыл в родном ауле избу-читальню для неграмотных жителей аула.

Затем поступил в Кубано-Черноморскую советскую партийную школу в  Краснодаре. Там начал писать статьи в журналы и газеты.

Барон был назначен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды, участвовал в составе частей особого назначения в борьбе с бандитизмом, организации ликбезов в аулах, работал секретарем облисполкома, обладая всеми необходимыми качествами и способностями для успешной работы на различных должностях. В 1925 году Измаил Хасанович был командирован в Москву для учебы в институте Востоковедения.

По окончании института, 1928 году проходил стажировку в Турции при Генеральном консульстве СССР в Константинополе. Но дипломатом не стал.

После возвращения, 1928 году, в Россию Барон участвовал в создании Адыгейского научно-исследовательского институт, где был его директором с 1934 по 1937 года.

В 1929 Барон был членом правления Нациздата,  с 1931 по 1932 год являлся членом редколлегии журнала Революция и горец.

В 1937 году Исмаил Барон был исключен из партии и арестован.Свою вину Барон не признал. После 2-х лет тюрьмы Барон умер в тюрьме  Краснодара. Он был реабилитирован 23 марта 2003 года на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года.

В Майкопе в сентябре 2005 года на фасаде здания республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева торжественно открыли мемориальную доску в честь Барона. В Краснодаре на углу улиц Красной и Мира в доме, в котором проживал Исмаил Барон, также установлена памятная доска.