Меню сайта

Бигдай Аким Дмитриевич

Бигдай Аким Дмитриевич



Бигдай Аким Дмитриевич  - фольклорист, мировой судья в Екатеринодаре. Родился в станице Ивановской. в семье священнослужителя. С его именем связано открытие в Екатеринодаре в 1889 году кружка любителей музыки. С 1896 года по 1897  Бигдай издал обширный сборник Песни кубанских казаков, в который вошли более 500 песен черно­морских, линейных и терских казаков, записанных им во время многочисленных экспедиций по кубанским станицам.

В 1992 и 1995 годах были изданы два тома Песен кубанских казаков  Бигдая под редакцией художественного руководителя Кубанского академического казачьего хора Захарченко. Эти песни входят репертуар хора.

Аким Биграй также занимался общественной работой. Являлся членом Екатеринодарской городской думы, председателем благотворительного общества, директором попечительного комитета по тюрьмам, учредителем исправительного приюта, собирал средства в пользу голодающих. Помимо этого, работал в Кубанском экономическом обществе и в областном статистическом комитете. Был избран председателем Екатеринодарского общества любителей изящных искусств.

Бигдай- автор нескольких музыкальных произведений, в том числе и музыки к пьесе кубанского писателя, атамана Черноморского казачьего войска Кухаренко Черноморский побыт.

Умер Аким Бигдай в ноябре 1909 года в Сухуми. Решением городской Думы Краснодара в 1995 году одна из улиц Краснодара названа именем Акима Дмитриевича Бигдая.