Меню сайта

Гаранян Георгий Арамович

Гаранян Георгий Арамович



Гаранян Георгий Арамович  - классический и эстрадный саксофонист, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра им. Лундстрема.

Родился 15 августа 1934 года в Москве. Карьеру музыканта начинал в оркестрах Юрия Саульского и Олега Лундстрема. С 1966 года по 1973 год работал в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского.

В 1973 - 1982 годах возглавлял ансамбль Мелодия. Под его упавлением ансамбль записал 16 сольных пластинок. В исполнении Гараняна записана партия саксофона в фильмах Бриллиантовая рука, Мы из джаза, Осенний блюз, в мультфильме Ну, погоди!.

Музыкант был ведущим радио-передачи Джаз-клуб Георгия Гараняна на Маяке. В 1972 - 1979 годах был дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР.

Гаранян был лауреатом многих международных джазовых фестивалей. Был номинирован на премию Грэмми за запись пластинки с американской группой Ореон.

Является автором музыки к спектаклям, в числе которых Мона (Театр Армена Джигарханяна), более десяти фильмов:Покровские ворота, Вечерний лабиринт, Рецепт её молодости, Волшебный фонарь, Руанская дева по прозвищу Пышка, Осенний блюз.

В 1990 году создал Московский биг-бенд. Возглавлял оркестр московского цирка на Цветном бульваре.

В 1998 году переехал в Краснодар и начал руководить Краснодарским муниципальным биг-бэндом.

С 2003 по 2006 годы возглавил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Л. Лундстрема, затем возродил ансамбль Мелодия и создал на его основе Биг-бэнд Георгия Гараняна. Выпустил  учебники: Аранжировка для инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей и Основы эстрадной и джазовой аранжировки.

Умер 11 января 2010 года в краснодарской краевой больнице. Был похоронен 14 января 2010 года на Ваганьковском кладбище Москвы.