Меню сайта

Хадыженские минеральные воды

Хадыженские минеральные воды



Хадыженские минеральные воды находятся в долине реки Пшиш. Русским поселенцам они стали известны с середины ХIХ века от горцев, которые называли долину родниками живой воды.

Лечебные воды хадыженской котловины стали применять в лечении и расселившиеся здесь казаки. Особенно много легенд сложено о лечебной воде из колодца казачьего урядника Ефима Салсаулова. Минеральная вода в его колодце избавляла людей от изжоги, коликов в животе и шмыгала в нос. Кроме источников в окрестностях Хадыженска были найдены старинные грязевые ямы, в которых люди лечили суставы.

Изучение хадыженских минеральных источников началось в начале ХХ века. Русский геолог Иван Михайлович Губкин, разыскивая нефть в недрах Северо-Западного Кавказа, кроме больших запасов нефти обнаружил целый ряд разнохарактерных целебных минеральных вод. В его научных трудах, опубликованных в 1912 году, есть упоминание, что местное население источники, бьющие из-под земли, называют нарзанами и используют для питья. Губкин первым обнаружил в минеральных источниках Хадыженска большое содержание йода и брома, рекомендовал детальное их изучение.

По химическому составу и бальнеологическим свойствам они делятся на четыре типа:
1. Хлоридно-натриевые с содержанием йода и брома.
2. Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые типа «Арзни».
3. Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа «Ессентуки».
4. Гидрокарбонатно-натриевые типа «Боржоми».

Хлоридно-натриевые воды с концентрацией йода и брома имеют широкое распространение, их химический состав и минерализация в разных скважинах неодинаковы: общая минерализация колеблется в пределах от 7 до 66 г/л.

Особенностью хлоридно-натриевой йодобромной воды является наличие в ней высокой концентрации нафтеновых кислот, содержащихся в литре воды от 4,2 до 4,5 г.

Применяют хлоридно-натриевые йодобромные воды в виде общих ванн при лечении суставов, гипертонии, периферических сосудов, нарушений обмена веществ, кожных, гинекологических болезней и заболеваний щитовидной железы.