Меню сайта

Красная Поляна (Кущевский район)

Красная Поляна (Кущевский район)



Хутор Красная Поляна - административный центр Краснополянского сельского поселения Кущевского района Краснодарского края.

Изначально хутор Красная Поляна имел другое название. Он именовался хутором Большая Козинка. А основали его переселенцы из села Малая Козинка.

Считается, что предками жителей Краснополянского сельского поселения Кущевского района являются люди из числа беглецов, которые после поражения Пугачевского восстания отправились на Кубань. По легенде, в 1775 году 38 старообрядческих семей искали свободные земли. Были они родом из села Козинка Валуйского уезда Воронежской области. Переселенцы оказались на реке Мокрая Чубурка у села Александровка, в 12 верстах от впадения речки в Азовское море. Они основали здесь село и назвали его Малой Козинкой.

Коренные жители села Алексанровка вытеснили старообрядцев. Им пришлось переселиться вверх по реке Мокрая Чубурка - в 40 верстах от Азовского побережья во второй раз они основали хутор Большая Козинка.

Население хутора к началу Первой мировой войны выросло в три раза - с 507 до 1789 человек. Местные жители занимались земледелием. Развивалось и производство. Здесь было 10420 десятин пашни, семь кирпичных заводов, маслобойня. В 1929 году на хуторе появился колхоз Путь Ленина. В 1951 году этот колхоз стал крупнее. Выросло и население - до 4012 человек.

В 1960-70-е годы в населенном пункте были открыты школа, почтовое отделение, детский сад, комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции, другие объекты социально-культурного назначения, водопроводы, телефонные линии. Кроме того, был возведен памятник односельчанам, которые героически погибли в Великой Отечественной войне.

Селом Красная Поляна хутор стал в 1971 году. Однако в 2006 году ему вернули статус хутора, при этом свое название населенный пункт уже не менял.

Сейчас численность населения Краснополянского сельского поселения – 1011 человек. Площадь его территории - 10173 га.

Гордостью поселения является то, что здесь выросли восемь кавалеров Ордена трудовой славы.