Меню сайта

Пономаренко Григорий Федорович

Пономаренко Григорий Федорович



Григорий Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского района Черниговской области УССР в крестьянской семье.

Любовь к музыке у него проявлялась с детства. Азы нотной грамоты он постиг в восемь лет в церковном хоре.

В городском Доме пионеров он начинает работать баянистом в 14 лет. Затем переехал в Киев, где  устроился на работу аккордеонистом в джаз-оркестр. Здесь его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел на прослушивание к художественному руководителю ансамбля Семену Школьнику. После прослушивания он предложил Григорию Пономаренко стать воспитанником ансамбля. Там он остается до 1949 года и пишет первые песни По широкой улице проходили конники, Кровь за кровь, Смерть за смерть. С ансамблем он прошел всю войну, в основном гастролировали на западных рубежах страны.

С 1950 по 1952 год Григорий Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова, который базировался в Москве.

С 1952 года он является  музыкальным руководителем Волжского народного хора, в Куйбышеве. Там он пишет такие песни, как Ивушка, Эх, Волга – речка. В 1972 году  Григорий Пономаренко приезжает на фестиваль Кубанская музыкальная весна.

На Кубани Пономаренко пишет на стихи местных поэтов: Казак ехал на Кубань, Краснодарская весна, Ой станица родная станица, Кубаночка, Трудовые руки, Посадила я сады.

К 40-летию победы над фашистской Германией он написал песенно-хоровую ораторию Епистиния Степанова- мать девятерых сыновей. В 1989 Григорий Пономаренко написал несвойственное для себя произведение: Всенощное бдение для церковного хора. Также на Кубани Пономаренко пишет музыку на цикл стихов Александра Блока и Сергея Есенина. Эти песни исполняет Иосиф Кобзон.

Григорий  Пономаренко - лауреат премии им. К.В. Россинского администрации Краснодарского края, почетный гражданин Краснодара и  почетный член Краснодарской государственной академии культуры.

Умер Григорий Федорович Пономаренко 7 января 1996 года.