Меню сайта

Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр Николаевич



Врангель Петр Николаевич - барон, русский военачальник, генерал-лейтенант (1918). Участник Гражданской войны 1918-1920 годов, один из руководителей белого движения, главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (1920).

Врангель родился 15  августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии (Зарасай, Литва) в семье барона.

Вырос в Ростове-на-Дону, где  его отец был директором страхового общества. В 1896 году окончил Ростовское реальное училище. Продолжил обучение в Горном институте в Санкт-Петербурге, получил специальность инженера.

В 1901 году Врангель поступил вольноопределящюимся в Лейб-гвардии Конный полк. В 1902 году, сдав экзамен в Николаевском кавалерийском училище, он был произведен в гвардии корнеты с зачислением в запас. После покинул ряды армии и отправился в Иркутск, где служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов он вернулся на военную службу. Врангель поступил добровольцем в действующую армию. По распределению попал во 2 Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска.

В декабре 1904 года за исправную службу и проявленное мужество во врем я военных действий был произведен в чин сотника и награжден орденами Святой Анны червертой степени и Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом.

В январе 1906 года барон Врангель получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк в чине штабс-ротмистра. В 1907 году он вернулся в Лейб-гвардии Конный полк в чине поручика.

В годы Первой мировой войны  Врангель возглавлял  полком, бригадой, дивизией. В 1917 году был произведен в генерал-майоры.

В 1918 году Врангель приехал на Дон, где примкнул к белому движению и вступил в Добровольческую армию.

В 1919 году прибыл в Екатеринодар, вступил в должность командующего Кавказской Добровольческой армией. Крупным военным достижением барона Врангеля стало взятие Царицына 30 июня 1919 года. В ноябре 1919 года был Врангель был назначен командующим силами Добровольческой армией, действовавшими на московском направлении.

В марте 1920 года Врангель вступил в командование Вооруженными силами Юга России, сменив на этом посту Деникина. В апреле 1920 года переформировал ВСЮР в Русскую армию. В период руководства белым движением предпринял неудачную попытку создания в Крыму независимого государственного образования.

В ноябре 1920 года руководил эвакуацией Русской армии из Крыма. С того же года жил в эмиграции в Турции , Югославии  и в Бельгии. В 1924 году барон создал Русский Общевоинский Союз, самое значительное объединение право-монархических кругов русской эмиграции.

Скончался 25 апреля 1928 года в Брюсселе. В 1929 году его прах был перенесен в Белград и торжественно перезахоронен в русском храме Святой Троицы.