Меню сайта

Четверть избирателей Кубани еще не определились с выбором

Четверть избирателей Кубани еще не определились с выбором


По мнению экспертов, итоги выборов в кубанское ЗСК могут преподнести не мало сюрпризов как для партии власти, так и для других партий

До выборов в Законодательное собрание Краснодарского края осталось чуть меньше двух месяцев. Cогласно исследованию «Центра социального мониторинга», более четверти (26%) избирателей до сих пор не определились с выбором. Впервые за многие годы, считают эксперты, результаты выборов на Кубани могут оказаться неожиданными, причем как для местной власти и их партии, так и для остальных участников предвыборной гонки.

По результатам исследования «Центра соци­ального мониторинга», более 40% избирате­лей готовы проголосовать за партию власти. По 9% жителей готовы отдать голоса за комму­нистов (9,3%) и либерал-демократов (9,1%). Еще 7% респондентов заявили, что будут голосовать за «Справедливую Россию». Доля всех остальных партий в общем числе голосов составляет 0,7%, что ниже статистической погрешности. Более четверти жителей (26%) пока еще так и не определились с выбором.

По мнению директора Российского института парламентаризма Аркадия Павлинова, впервые за последние 15–17 лет на Кубани пройдут настоя­щие выборы с реальной борьбой и конкуренцией.

– Я думаю, что на Кубани в ближайшее время разгорится настоящая предвыборная борьба, кото­рой не было лет 15 как минимум. Краснодарский край – знаковый регион для Кремля, и за предвы­борной гонкой на Кубани Москва будет наблюдать с особым пристрастием. По моим данным, есть установка провести выборы максимально честно и прозрачно. То есть «расклад», где победителей не судят, в этот раз не сработает. Президенту сейчас важно понять реальную расстановку сил. Поэтому всем партиям даны равные возможности. По моему мнению, в этот раз проиграет тот, кто рассчитывает получить мандат через закулисные договоренности, – считает Аркадий Павлинов.

павлинов.jpg

На фото:  Аркадий ПАВЛИНОВ, директор Российского института парламентаризма

Впервые за последние 15–17 лет на Кубани пройдут настоящие выборы с реальной борьбой и конкуренцией

По мнению эксперта, основная борьба меж­ду кандидатами и партиями разгорится как раз за голоса неопределившихся избирателей. И от того, как сработает каждая из политических сил, и зависит исход выборов в кубанское Заксобрание, считает Аркадий Павлинов.

– Оценивая ситуацию, в том числе и результа­ты социологического исследования, уверен, что основная борьба за места в ЗСК развернется меж­ду четырьмя парламентскими партиями. Вот тут как раз сюрпризов никто и не ожи­дал. В отличие от Москвы или Ново­сибирска, либералы никогда здесь не пользовались поддержкой людей. И в рамках стати­стической погрешности,  ситуация вряд ли как-то изменится.

У партии власти на Кубани позиции традиционно сильные. Но череда скандалов перед прайме­риз, подковерные интриги и проти­востояния снизили рейтинг доверия к ним. Если на выборах в Госдуму РФ их поддержали более 60% жи­телей края, то сейчас за них готовы голосовать чуть больше 47% избира­телей. Вряд ли плюсом станет и тот факт, что из команды в этом сезоне были выброшены опытные и поль­зующиеся определенным доверием у людей игроки. Это преподносится как некая ротация и обновление рядов, но у людей такой посыл не вызывает доверия. А вот так называе­мые «изгои», скорее всего, пустят весь свой ресурс на борьбу с «Единой Россией». Если это произой­дет, то партия продолжит терять избирателей.

Сегодня примерно одинаковые позиции у ЛДПР И КПРФ: первым готовы отдать голоса 9,1% избирателей, вторым – 9,3% жителей края. И одни, и другие сегодня находятся в рамках свое­го постоянного электората. Безусловно, у них есть шансы подрасти к сентябрю, но не думаю, что это будет какой-то пиковый подъем. Коммунисты как таковые исчерпали свой ресурс, их повестка скучная и построена, как правило, на популист­ских и нереализуемых предложениях. Но вырасти на 1,5–2% они в принципе могут. Единственный ресурс «жириновцев» – это их партийный лидер, которого ближе к выборам могут пригласить прогуляться по улицам Краснодара. Это может принести в ко­пилку партии дополнительные 2–2,5% голосов.

Неожиданный для многих рост сегодня пока зывает «Справедливая Россия». Рейтинг партии увеличился в два раза – с 3,6 до 7,2%. На фоне того, что в предыдущие несколько лет партия присутствовала в регионе скорее номинально, нежели результативно, это хороший показатель. Сегодня в ряды регионального отделения вошли новые люди, достаточно эффективные и инициа­тивные. Особое внимание региону уделяет и ли­дер партии Сергей Миронов. Более того, Крас ­нодарский край он назвал наиболее важным для партии регионом в предстоящей череде избира­тельных кампаний. Поэтому учитывая внимание центра и ту активность, с которой справедли­вороссы реализуют партийные проекты, партия становится серьезным игроком на политической арене края и может преподнести некоторые сюр­призы.

Думаю, рейтинги «СР» будут расти и дальше и по результатам выборов они сформируют фракцию из нескольких депутатов в краевом парламенте.

За кого сегодня проголосуют кубанцы*

Не определились –26%

«Единая Россия» – 47,7%

ЛДПР – 9,1%

КПРФ – 9,3%

«Справедливая Россия» –7,2%

*Исследование проведено ООО «Центр социального мониторинга», город Волгодонск, с 22 июня по 06 июля 2017 года. Методом телефон­ного опроса изучено мнение 2000 респондентов. Выборка квотная репрезентативная. Статистическая погрешность – не более 1,5 %.