Меню сайта

Приказ: оказачить всех кубанцев

Приказ: оказачить всех кубанцев


Любую инициативу, даже самую благую и полезную, можно довести до полного идиотизма, если неумело и глупо заниматься ее воплощением в жизнь. 

Общественная инициатива, которая не противоречит закону, имеет право на существование. Вот хочет человек дерево посадить на улице – если закону не противоречит, пусть сажает!

Так считает известный краснодарский общественник, член Бюро Краснодарского краевого отделения КПРФ, видеоблогер, преподаватель Александр Сафронов.

Но даже самое полезное начинание способно утонуть в болоте глупости, подхалимажа и очковтирательства. К сожалению, есть основание полагать, что не все благополучно обстоит и с такой полезной и нужной обществу деятельностью, как патриотическое воспитание молодежи.

Когда речь идет о возрождении казачества и традиций воинской службы в рядах молодежи, об уважении к своей истории, предкам и их обычаям, это можно только приветствовать. Патриотическое воспитание такого рода – это, безусловно, разумная инициатива со стороны органов государственной власти. 

Однако любую разумную инициативу можно довести до абсурда. Возрождение казачества не должно идти в духе знаменитой инициативы Хрущева про выращивание «царицы полей» - кукурузы. Процесс патриотического воспитания должен протекать деликатно, без давления, без стремления стахановскими темпами оказачить всех поголовно. Нужно учитывать мнение людей и их отношение к казачеству (зачастую, кстати, тоже весьма непростое).

Первый звоночек прозвенел, когда в феврале 2016 года атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор края Николай Долуда во время совещания с главами районных казачьих обществ заявил: «Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни...»

Во-первых, шок вызывают сами цифры: миллион, потом два миллиона! Откуда! Как? Возрождение казачества должно идти снизу, от самих граждан, а не насаждаться сверху. Кроме того, если власть хочет пару миллионов казаков, то как их считать?

Давайте на моем примере посмотрим. Я не казак, мой покойный отец - не казак, дед был советским офицером, а вот прадед - самым настоящим казаком из Кущевки, с хутора 1 мая. От прадеда мне в наследство досталась пепельница имперского производства. Меня тоже ретивые чиновники должны в казаки записать? Ведь без таких, как я, два миллиона не насобирать…

Хорошая благая инициатива возрождения казачества стала превращаться в оказачивание. Вместо духовного ренессанса – чиновничий нажим и административный волюнтаризм. Например, вот создаются на Кубани казачьи классы. При этом все СМИ сообщают, что, как правило, подобные казачьи классы формируются краевыми властями в директивном порядке на основе общеобразовательных классов и без учета мнения родителей и учеников.

Зачем так? Неужели кто-то думает, что патриотизм можно насильно насаждать и это будет благом?

А недавно вообще прилетела «чудесная новость»: 10 октября Долуда заявил, что вскоре на Кубани могут появиться казачьи детские сады… И это не шутка. Он побывал в Сочи, увидел в детском саду казачью группу и загорелся идеей.

И вот сижу и думаю: «А теперь-то что?». Ждать приказа губернатора о создании в детских садах казачьих групп? Ну тогда считаю, что на этом власти останавливаться нельзя! Если идти, так идти до конца! Нужно организовывать казачьи ясли и роддома! И дать приказ, чтоб не меньше половины детей рождались казаками… Тогда миллион быстро наберут! И даже два!

А если серьезно, то у меня много знакомых казаков, с некоторыми я дружу. Позвонил товарищам – НИКТО из моих знакомых казаков к этой инициативе в частной беседе положительно не отнесся. Никто! У меня есть друг в Ростовской области – потомственный донской казак, причем и живет как положено казаку, соблюдая традиции и обычаи: на хуторе дом купил, коня завел.

Так вот он сказал, что казак – это состояние души! Нельзя просто взять и в школе получить казака, если нет в семье этого воспитания!

Давайте мы даже вот просто с рационально-педагогической точки зрения посмотрим. Везде посоздавали эти казачьи классы, а кто, собственно, воспитывать будет? Кто будет «нести казачество в массы»? Краевые СМИ пишут: «На отчетном сборе Екатеринодарского отдела атаман Виктор Светличный привел такие данные: на 424 казачьих класса приходится всего 158 наставников. В других отделах ситуация похожая».

Т.е. в больше чем половине классов ВООБЩЕ нет наставников. А те, какие есть, еще непонятно, насколько хорошо наставляют. Не знаю, что там в войске думают, а, по-моему, это нехорошо.

Получается, что классы созданы для проформы, для видимости? Для того, чтобы формально выполнить распоряжение губернатора? Но я-то грешным делом думал, что вопрос стоит в патриотическом воспитании, а не в проставлении галочек на бумаге.

В общем, подвожу итог. Мне, не казаку, а человеку со стороны, кажется, что вся эта история с казачьими классами куда-то не туда свернула, совсем в другую сторону от идеи подлинного возрождения казачества, его духовных ценностей и в целом – от патриотического воспитания. Как бы так не получилось, что ярые поборники оказачивания не получили бы в итоге обратный эффект – отторжение народа от этой затеи. Руководителям кубанского казачьего войска и всем тем, кто не равнодушен к судьбам возрождения казачества, есть повод задуматься.