Меню сайта

Станет ли 2017 Годом российских курортов?

Станет ли 2017 Годом российских курортов?


Анапа – один из популярнейших, среди россиян и не только, черноморских курортов. На территории города и его окрестностях работает более 200 санаторно-курортных учреждений, в которых свыше 700 врачей и 2000 работников со средним медицинским образованием.

istock_000019060862large.jpg

Тем не менее, для того чтобы предоставить даже упомянутым 4 миллионам граждан полезный, комфортабельный и приятно памятный отдых, необходимы скоординированные усилия целого ряда структур, и роль санаторно-курортного комплекса здесь огромна.
В целях дальнейшего развития курортного дела в 1994 году ведущие здравницы Анапы, а в те годы их было меньше, чем сейчас, объединились в Анапскую региональную курортную ассоциацию АРКА, которая была создана под эгидой Национальной курортной ассоциации России (НКА).
Сегодня в составе АРКА 25 санаторно-курортных предприятий и организаций Анапы, Краснодара, Сочи, Москвы, в том числе19анапских здравниц..

Ежегодно на годовом собрании Ассоциации избираются её руководитель (Президент – Председатель Правления) и Правление, подводятся итоги, определяются задачи на следующий год. С 2004 года Ассоциацию возглавляет Герой труда Кубани, заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города-курорта Анапа, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук, председатель комитета Совета депутатов МО г-к Анапа по вопросам санаторно-курортного комплекса, туризма, здравоохранения и образования, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ» Вера Стефановна СЕВРЮКОВА, которую мы попросили подробнее рассказать о деятельности Ассоциации и о роли этой общественной организации  в развитии курортного дела в России.

 dream-jog.jpg

В.СЕВРЮКОВА: Важнейшая задача Ассоциации «АРКА» – это защита интересов Анапы, единственного и уникального детского и семейного курорта РФ, имеющего статус курорта федерального значения. Ассоциация стремится добиться от государства обеспечения санаторно-курортным лечением каждого ребенка России, принимает активное участие в реализации медико-социальных программ и постановлений федерального уровня. Я считаю, что с этой задачей мы справляемся пока.

В целях решения больной для курорта проблемы – сезонной заполняемости здравниц, Ассоциация проводит большую работу по привлечению к проблемам Анапы Совета Федерации, других представителей законодательной и исполнительной властикак  регионального, так и федерального уровней.

Сегодня практически все здравницы, входящие в состав Ассоциации, работают почти круглый год. Этому также способствовало активное участие членов Ассоциации в презентациях курорта Анапа в различных регионах нашей страны.

Мы оказываем противодействие принятию законов, которые могут нанести серьезный вред как Анапе, так и санаторно-курортному делу в РФ в целом. Так, например, Ассоциация приняла активное участие в обсуждении проекта ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», что позволило включить в этот закон статьи (всего их четыре) о санаторно-курортном лечении и оздоровлении жителей нашей страны. В начальном проекте этого закона санаторно-курортное лечение даже не упоминалось. В соответствии с вышеуказанным законом Ассоциацией разработана концепция Программы развития санаторно-курортного лечения в РФ.

Ассоциацией были приняты меры по противодействию принятия ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части отмены отдельных категорий земель и признании утратившим силу ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Один из последних важных вопросов, которым занималась Ассоциация, является подготовка предложений на заседание Госсовета по развитию курортов России. В частности, внесён ряд предложений по обеспечению целевого использования природных ресурсов курорта, сохранению пляжей.

В этом деле мы активно сотрудничаем с Ассоциацией курортов Северо-Запада, с которой заключили несколько лет назад договоро  совместном сотрудничестве.

Мы осуществляем борьбу за сохранение уникальных природных ресурсов курорта Анапа. Ассоциация не только постоянно и широко рассказывает о природных лечебных факторах, но и старается проводить жесткую работу по их сохранению. Так, например, в декабре 2010 года Правительство РФ приняло распоряжение о добыче со дна Черного моря в районе Анапы 20 млн.куб.м песка. Реализация этого проекта привела бы к гибели экосистемы на Черноморском побережье на значительной территории.

shutterstock_55535062.jpg

Вера Стефановна, за те 20 с лишним лет, что существует ассоциация АРКА, в Анапе и других курортных городах края появилось на частной основе немало новых здравниц, отелей и других объектов курортного бизнеса. Есть ли с их стороны интерес к деятельности ассоциации?

Вера  СЕВРЮКОВА: Давайте уточним. То, чем занимаемся мы, а это такие здравницы, как «ДиЛУЧ», «Русь», «Анапа», «БФО», «Урал», «Маяк», «Смена», «Кавказ» и другие члены АРКА, нельзя называть бизнесом. Наша задача не просто предоставить гостям комфортные условия для отдыха, но и вылечить их. Естественно, на этом мы еще и зарабатываем. У курортного бизнеса, как и любого другого, главная цель – это извлечение прибыли. Вот в этом наши отличия. Ни в коей мере нельзя сказать, что мы работаем в полной изоляции друг от друга – такого нет. Мы поддерживаем контакты с руководителями частных СПА-отелей, но функции  у нас все-таки разные.

С другой стороны, членами АРКА являются не обязательно такие большие комплексы, как, например, «Надежда», «Анапа», «ДиЛУЧ», рассчитанные на 1000 коек. Наряду с ними  в Ассоциацию входят санатории «Маяк» (250 коек), «Мотылек» (280 коек), «Аквамарин» (180 коек). Дело ведь не в койках. Большинство названных здравниц располагают богатым научным потенциалом в области курортной медицины, курортологии. Их и возглавляли в свое время кандидаты и доктора медицинских наук. Поэтому Ассоциация на протяжении двух десятков лет старается сохранить ту научную базу и тот врачебный потенциал, которые существовали до этого.

Dollarphotoclub_45632101.jpg

- В последние годы в курортных районах края появилось немало новых построенных объектов размещения, которые поспешили позиционировать себя как санатории, но на самом деле далеко не всегда они оказывают   санаторно-курортные услуги…

Вера  СЕВРЮКОВАСамо понятие «санаторий» –это комплексное многопрофильное предприятие, которое оказывает лечебную помощь, располагает соответствующими медицинскими кадрами, аппаратурой и должно иметь разрешительные документы на данный вид деятельности, это лечебное учреждение. Все здравницы – члены АРКА,отнесены к классификации Министерства здравоохранения. Мы не можем работать без разрешения Минздрава, без лицензии, без сертификатов на медицинскую аппаратуру, которую используем в лечении наших пациентов.

Те, кто относит себя к санаториям, они, конечно, могут получить лицензию на какие-то виды деятельности в плане оказания медицинских услуг, но даже это не является основанием называться санаторием. В лучшем случае, это пансионаты с лечением, дома отдыха с медицинской аппаратурой, или, как сейчас многие из них себя именуют, СПА-отели.

Таких СПА-отелей построено уже довольно много и в Анапе, и в других курортных городах.

А много ли за то время, что существует Ассоциация, построено санаториев?

Вера  СЕВРЮКОВА.: Вот конкретно санаториев не строят, потому что курортно-санаторная деятельность не настолько рентабельна, чтобы вкладывать деньги в строительство таких комплексов. Гораздо быстрее окупятся затраты на строительство СПА-отеля. Там в среднем один день пребывания стоит для отдыхающего около 8 тысяч рублей. Отсюда и доходность таких предприятий, в разы превышающая годовой оборот любого санатория.  Но мы-то ориентируемся на средний класс в основном, и лечебно оздоровительные услуги оказываем круглый год.

Было раньше такое учреждение: государственный научный институт курортологии, специалисты которого проводили различные исследования, разрабатывали научные методики. Есть ли этот институт сейчас, есть ли у вас  с ним какие-то контакты в плане внедрения новых методик, рекомендаций и пр.?

Вера  СЕВРЮКОВА.: Есть, но он сейчас называется «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ». Когда этим учреждением руководил академик Разумов, мы очень плотно сотрудничали и в разработке новых методик, и в научных исследованиях. Сегодня вектор деятельности этого учреждения немного изменился, Центр уже не оказывает такого влияния, как прежде, на развитие курортного дела.

Так что, по сути, мы «барахтаемся» самостоятельно, в основном,  опираясь на помощь и поддержку региональной ассоциации. Не сочтите, что я занимаюсь самопиаром, но АРКА – это добровольное объединение, которое хоть как-то способствует развитию курортного дела, сохранению того приоритета санаторно-курортного лечения, который должен превалировать на нашем курорте – здоровье нации. Пусть это покажется вам высокопарным, но это так.

Что такое курортная медицина? Это обширный раздел восстановительной медицины, применяющий целебные природные и преформированные факторы с целью профилактики заболеваний, лечения и медицинской реабилитации в курортных условиях. Главная особенность курортной медицины заключается в том, что в ней используются немедикаментозные средства лечения.Она помогает человеку, перенесшему болезнь, восстановиться, вернуть организм, ослабленный заболеванием, в прежнее, нормальное состояние. Медики могут вас просто вылечить – не более, но они не знают, как восстанавливать пациента, выписавшегося из больницы после лечения или операции. Мы тоже лечим, вплоть до самых серьезных патологий, тоже проводим операции, но и помогаем нашим пациентам вернуться к полноценной жизни после этих операций, или перенесенных инфарктов, инсультов; то есть наша конечная задача – добиться комплексным лечением полного выздоровления и последующей реабилитации пациента.

doctor-1228627_960_720.jpg

На примере вашего санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ» можно сказать, что за увеличением количества отдыхающих вы не гонитесь. В то же время, например, упомянутые вами СПА-отели с каждым годом строительством новых корпусов увеличивают свой номерной фонд. Это очень хорошо видно в Геленджике, Сочи, где прибрежные территории переживают строительный бум. Причем, это все происходит на фоне громких заявлений руководителей края о том, что поток отдыхающих на наших курортах ежегодно увеличивается, но, как мне представляется, гонясь за количеством, мы проигрываем в качестве, которое, согласитесь, у нас еще не достигло даже среднеевропейского уровня. Не считаете ли вы, что  для нормального развития курортной сферы пора бы сместить акценты в сторону именно качества?

Вера  СЕВРЮКОВА: Это очень сложный и неоднозначный вопрос. В международном курортном деле существует два направления развития, две параллельные ветви. Это СПА-технологии и традиционное, исторически сложившееся направление – восстановительная медицина. По опыту личного участия в различных международных симпозиумах и научных  конференциях могу сказать, что сейчас чаша весов все-таки склоняется в пользу развития и поддержки учреждений, предоставляющих спектр классических курортно-санаторных услуг.

Я ни в коей мере не отрицаю тот факт, что СПА-услуги (различные маски, ванны, тайский массаж и пр.) дают не только омолаживающий, но и оздоровительный эффект. Но эти технологии более актуальны для определенной возрастной категории, ограниченной 30-35 годами. Для людей старше 40, а в этом возрасте уже начинают проявляться всевозможные патологии, СПА-процедуры носят лишь временный оздоровительный характер.  И к таким людям уже должен применяться целый комплекс оздоровительных процедур.

istock_000004139352large.jpg

- А вы сами бывали в Турции?

Вера  СЕВРЮКОВА: И больше туда не поеду! Я не против пяти звезд, не против СПА, но мне претит такой отдых. Кому нравится каждый день объедаться и вливать в себя литры алкоголя– пусть едут в Турцию, а к нам едут панкреатит лечить. Вы поймите, ведь мы здесь не деньги зарабатываем, мы выполняем социальную задачу – восстанавливаем работоспособность людей, которые целый год горбатились на экономику страны. Мы берем на себя обязательство за 18-20 дней отдыха вернуть на ближайшие шесть месяцев человека к работе, и мы это делаем, что доказано различными исследованиями. Никакой самый дорогой СПА-отель этого вам не сможет гарантировать.

Конечно, и СПА-отели, и мини-гостиницы, и так называемые гостевые дома имеют право на жизнь, чтобы у каждого приезжающего к нам была возможность выбрать такой вид отдыха, который ему по душе и по финансовым возможностям.

Но и тут есть свой нюанс. На территории Анапы работают наряду с санаториями в общей сложности 200 крупных объектов размещения – гостиниц, СПА-отелей, пансионатов, которые формируют более 37% городского бюджета. Частных гостиниц и мини-отелей более 4200, и от них в городскую казну поступает только 7% . Причем, я убеждена, что более половины из них вообще не платят налоги. А ведь как раз в таких частных домах сосредоточена та часть отдыхающих, которая не учтена. Формально их нет, но они – это дополнительная нагрузка на инфраструктуру.

Ну а так называемые «рекорды» по количеству отдыхающих уже сегодня плачевно сказываются на инфраструктуре курортных городов. Уже в этом году в Анапе возникли серьезные перебои с водоснабжением, электросети загружены до предела. 

photodune-1738299.jpg

- Что вы предлагаете?

Вера  СЕВРЮКОВАСоздать равные налоговые условия для санаториев с серьёзной лечебной базой, кадрами, традициями и растущих как грибы частных гостиниц, гостевых домов. Проиллюстрирую цифрами: в Анапе 160 санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, имевших 90 тыс. койко-мест, в 2015 году внесли в бюджет в виде налогов более 1,2 млрд  рублей, в то время как 5 тысяч небольших гостевых домов при наличии 140 тыс. койко-мест в бюджет внесли всего 120 млн руб. Недополученные налоги от гостиниц и домов отдыха так называемого частного сектора не позволяет развивать курортную инфраструктуру. 

- Но сейчас частные предприниматели постепенно выходят из налоговой тени…

Вера  СЕВРЮКОВАДа, выходят, и это хорошо. От тех, кого убедили покупать патент на предпринимательскую деятельность, хоть какая-то копеечка будет поступать в бюджет.

Вера Стефановна, не могу вас не спросить как члена рабочей группы Президиума Госсовета РФ, недавнее заседание которого как раз и было посвящено проблемам развития санаторно-курортного комплекса в России. Вы направили пакет предложений для доклада на президиуме. В чем суть ваших предложений?

Вера  СЕВРЮКОВА:  Они занимают больше 5 страниц, но главное, к чему я призываю – это совершенствование государственных методов управления курортно-санаторной отраслью, пересмотр статуса пляжных территорий, выделение предприятий санаторно-курортной отрасли в отдельную налогооблагаемую категорию, финансирование санаторно-курортной отрасли из средств фонда социального страхования, необходимость государственной поддержки детских санаторно-оздоровительных учреждений. 

Fotolia_41351532_Subscription_Monthly_XL.jpg

- Вот как раз проблема детского отдыха для Анапы вопрос – более чем актуален сейчас. В Геленджике, Туапсинском и Темрюкском районах очень много детских лагерей, мягко говоря, приказали долго жить. Анапе удалось избежать этой участи? Ведь, как мне кажется, город до сих пор не утратил свой статус самого популярного в стране места детского и семейного отдыха?

  Вера  СЕВРЮКОВА:  Увы, в Анапе происходит резкое сокращение объёмов детского отдыха, в то время как даже после одного курса санаторно-курортного лечения детей и подростков 80% детей не болеют в течение года или выздоравливают совершенно. На нашем курорте за последние 25 лет более чем в два раза уменьшилось количество детских оздоровительных учреждений (1991 год – 79, 2016 год – 38). Откуда эта тенденция? Так как детский отдых становится менее рентабельным, детские санатории и оздоровительные лагеря всё активнее перепрофилируют в пятизвёздочные апарт- и СПА-отели. А то и вовсе сносят и строят на их месте элитные жилые комплексы. Причем, все это происходит на фоне крайне тревожной ситуации с состоянием здоровья детей – подавляющее большинство из них к моменту окончания школы имеют по 1-2 хронических заболевания. Для поддержания детских оздоровительных лагерей необходимо на государственном уровне разработать комплекс мер, таких, как льготное налогообложение на имущество и землю (в советское время они вообще были освобождены от этих налогов), выделять дотации и субсидии на восстановление, модернизацию и укрепление материально-технической и лечебной базы этих здравниц для перевода их на круглогодичное функционирование.

Вообще, я считаю, что давно уже возникла необходимость в создании специально уполномоченного государственного органа по управлению санаторно-курортной отраслью в статусе министерства или федерального агентства. Присоединение санаторно-курортной отрасли к физкультуре или здравоохранению показало неэффективность таких систем управления. Санаторно-курортное лечение нельзя понизить до уровня одной из многочисленных форм туризма.

Кстати, в 2017 году российская курортная отрасль отметит свое 300-летие. Почему бы не объявить этот год годом курортов?

 

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ