Предложить новость

Широкий дзен по-краснодарски

«Смертельный кульбит», или как любовь к мэру-единороссу заставила кубанского журналиста Антона Смертина изменить своим либеральным принципам

Широкий дзен по-краснодарски

«Смертельный кульбит», или как любовь к мэру-единороссу заставила кубанского журналиста Антона Смертина изменить своим либеральным принципам 

Напомним, на прошлой неделе в администрации города создали новую структуру – департамент информационной политики.  На должность его руководителя громко назначили экс-редактора южного СМИ. Однако парень окончил факультет востоковедения коммерческого вуза по специальности «регионоведение». 
Соцсети пишут, что в мэрии разработали даже для новопредставленного общественности начальника департамента информационной политики - не журналиста - новые квалификационные требования: согласно его специальности  по диплому. 

Как говорится, «Восток - дело тонкое», а работа «политтехнологом» в столице Кубани, видимо, еще тоньше. Поэтому Интернет-сети, вероятно, не смогли это не подметить. Как засела в памяти и актуальная фраза из былых рассуждений Антона Смертина, что «большинство СМИ живёт на госконтрактах от власти». Вот так смело он заявлял четыре года назад.

Да, относительно свободный Интернет, который полюбился Антону, хранит много неприятной информации. В том числе такой - очень неудобной, мешающей лично для него сейчас. И «это, конечно, не та точка зрения, которую нужно транслировать».

Вот смотрим: изданию «Югополис» он как бы жалуется, что «контракты (государственные. - ред.) не только обязывают СМИ размещать некое количество новостей и статей, но и автоматически подразумевают, что не публикуется негатив». Теперь же, в статусе чиновника, в задачи Смертина будет входить именно взаимодействие с медиа, видимо, чтобы поменьше писали-вещали о мэрии плохого и побольше хорошего. За деньги, естественно... Вчера новый городской куратор по информационной политике показал, как это надо делать. 

Авторитет журналиста Смертина, вероятно, ранее был основан на широко транслируемой им самим честности и независимости. Особенно вспоминается, как «отважный» редактор мужественно критиковал борщ в Краснодаре, ему он решительно показался не совсем кубанским. Согласитесь, смело, и не каждый журналист на такую откровенную дерзость решится - хаять супик. 

Однако после смены формата работы и ухода от мелко-южного предпринимателя под крыло крупного олигарха Антон стал ближе к деньгам - к богатым людям, к власти. И сейчас Антон фактически стал этой государственной властью. Пока муниципального уровня. 

«То есть ты озвучиваешь ровно то, что разрешено, а взамен получаешь в течение года некоторую фиксированную сумму, которая позволяет вполне комфортно функционировать», - подробно делился Смертин с вышеуказанным порталом. 

Фраза - универсальная, приятно сдельная. Скорее всего, она пригодится Антону в самое ближайшее время, когда он будет договариваться с руководителями СМИ. 

Общественно-политических СМИ в Краснодаре много - и нужно будет выбирать тех, кому в «первышово» «позолотить ручку».  Да и оплаченная из бюджета пресса на Кубани - как девка в одесском трамвае: «Я ж уже вся под вами! Таки сделайте, шоб я приятно вспоминала этот маршрут...». Так что, вероятно, придется научиться  «женщину с низкой социальной ответственностью» удовлетворить, чтоб испытала финансовОй «оргазм». В общем, информационная «кама-сутра» новому боссу в помощь.

«В кризис сумма выплат по госконтрактам несколько снизилась, но и сейчас она остаётся на достаточном уровне, чтобы нормальной профессиональной среды у нас не было. Это касается не только телевидения и газет, но и некоторых региональных представительств федеральных СМИ и информационных агентств», - рассказывал ранее «свободной» прессе Антон Смертин

Теперь, возможно, убивать профессиональную среду будет сам выпускник «востоковедческого» факультета. Ему придётся, подобно гимнасту, прогибаться и усердно стараться. Ему, скорее всего, нужно будет «жёстко отстаивать взгляды» начальника. Даже если, наверное, «атмосфера будет далека от... скажем так, конструктивности». А то ведь может случиться так, что «на уровне краевой власти может быть дан соответствующий посыл» - и «может всё поменяться». 

Человек либеральных взглядов, продвигающий прозападные  ценности  на своем YouTube-канале, транслирующий митинги памяти Бориса Немцова, в поддержку Навального и другие оппозиционные акции, вмиг поменял свой идеологический окрас, как только мэр, да, видимо, и не только он, поманили пальчиком.

смеритн навальный.jpg

Это что же любовь  животворящая сделала, чтобы во взглядах произошли такие метаморфозы и человек пошел на службу, можно сказать, к своему непримиримому противнику – к единороссу! Скорее всего, вся его деятельность теперь будет направлена на пиар партии власти.

смертин с Кондратьевым.jpg

 В этой ситуации теперь, после новых речеизъявлений партии власти и главы города, так и хочется воскликнуть: «Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название!».

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Евгений Первышов собирается идти на выборы в столице Кубани.