Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

Живой контроль получает жалобы от жителей Кубани

«Мк на Кубани» и «Живая Кубань» запустили новый проект. И уже поступают первые отклики. Некоторые из них мы публикуем

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

«Мк на Кубани» и «Живая Кубань» запустили новый проект. И уже поступают первые отклики. Некоторые из них мы публикуем.

Для «Живого Контроля» Софья Шебо прислала фоторепортаж о микрорайоне «Музыкальном».

Есть Краснодар — зеленый город с аккуратными аллеями и красивыми фонтанами, с памятниками архитектуры, уютными двориками и красивой набережной. А в Краснодаре есть микрорайон «Музыкальный», который жители любовно прозвали «Шанхаем». Прозвище это максимально полно отражает реальность: депрессивную атмосферу района, множество проводов между домами, из-за которых даже неба не видно, многие провода провисают до уровня первых этажей, везде грязь, мусор, расписанные стены. Смотришь, и возникает страх: вдруг это не родной город, а декорация к фильму о жизни гетто в какой-нибудь бедной африканской республике.

Когда льют дожди, микрорайон «Музыкальный» начинают избегать даже повидавшие виды маршрутчики. «Московское море», затопленные остановки, озера внутри кварталов — все, в район не въехать — из него не выехать. Общественный транспорт начинает высаживать своих пассажиров где-то в районе Солнечной.

Чтобы вы понимали масштаб бедствия, вот вам фоторепортаж.

Во дворах вместо дорог — большие лужи и даже небольшие прудики. Назвать это дорогой язык не поворачивается. Улицы внутри микрорайона никогда не знали асфальта, ямы местами просто огромные. После любого дождя ездить по ним страшно, потому что фарватер неизвестен.

Подход к подъездам затруднен. Людям, чтобы попасть домой, надо либо быть в резиновых сапогах, либо уметь ходить по воде.

Владельцы обычных легковушек не рискуют передвигаться по этому водному царству. Здесь самый популярный транспорт — внедорожники, желательно российского производства.

Цокольные этажи в давно сданных домах пустуют по вполне понятным причинам — после каждого дождя вся вода стекает туда. Когда эти дома только строились, многие думали, что цокольные этажи — это комфортное жилье со свободной планировкой. И покупали. Теперь же этим «счастливчикам» сочувствует весь Музыкальный. Стандартный цокольный этаж в этом микрорайоне выглядит так — грязная вода и плавающий мусор. Арендаторы не спешат заезжать в эти давно уже заплесневевшие помещения.

Управляющие компании не считают нужным заботиться о благоустройстве придомовых территорий.

Краснодар — город южный. Но вот искупаться у нас негде. Есть пока один аквапарк в Адыгее и несколько небольших бассейнов на Затоне. В реку Кубань никто в здравом уме тоже не полезет купаться. Надо бы городским властям задуматься о том, чтобы сделать микрорайон «Музыкальный» местом отдыха для желающих освежиться или устроить соревнования по джипингу. После дождей здесь есть все условия: «Московское море», прудики во дворах, глубокие ямы, грязь, камыш, комары. Или же можно за деньги устраивать экскурсии чиновникам всей страны на тему «Неэффективное муниципальное самоуправление».

Комфортно здесь только комарам и камышу. Весь район постепенно становится похож на болото из-за зарослей камыша. И это в столице олимпийского края, в жилом микрорайоне!

Общая беда объединяет людей. В «Музыкальном» люди строят мостики, чтобы облегчить передвижение по затопленным улицам себе и соседям.

При всей очевидности отсутствия перспектив появления здесь нормальной общественной инфраструктуры, застройщики продолжают лепить многоэтажки. Свободные клочки земли застраивают жильем, срок службы которого в этом заболоченном месте лет 15-20 от силы. Дальше это жилье станет аварийным и опасным для жизни. Но это почему-то по-прежнему никого не волнует. Все запреты краевой власти на стройку без инфраструктуры — парковок, детских и спортивных площадок, скверов — попросту игнорируются. «Музыкальный» живет в своем мире, в который, видимо, запрещен доступ специалистам муниципального контроля и департамента градостроительства, прокуратуры.

В «Музыкальном» в дожди всегда работает спецтехника, откачивающая воду. Несколько десятков машин занимаются осушением затопленных участков дорог и подвалов домов. Остается только догадываться, во сколько городскому бюджету обходится каждый ливень. Деньги наверняка огромные. Особенно если ввести режим ЧС: тогда вообще трать — не хочу. Возможно, именно поэтому столько лет не решается вопрос с ливневой канализацией в этом районе: кто-то, скорее всего, давно присосался к трубе, через которую вместе с ливневыми стоками вытекают в чьи-то карманы бюджетные миллионы.

Отдельный вопрос: как добираются здесь к экстренным больным машины медицинской скорой помощи? Видимо, здесь считается огромной удачей, если скорая доехала, а не утонула в луже или застряла в грязи.

Завершают картину горы мусора. Нет, жители микрорайона не виноваты. Они знают, что мусор нужно выбрасывать в мусорные баки. Но были бы баки! И вывозили бы вовремя мусор! А так получается, что баки заполняются, и люди начинают пакетами заваливать пространство вокруг. Постепенно вырастает смердящая гора. Такими темпами не за горами времена, когда по «Музыкальному» начнут бегать огромные крысы.

Микрорайон «Музыкальный» никак не вяжется с разрекламированным образом краевой столицы. Сменяются мэры и чиновники, отвечающие за градостроительную политику, а жизнь здесь не улучшается. Туманны перспективы с водоотведением, трамвайной линией, строительством дорог и тротуаров, детских садов и школ, никогда здесь не будет парка. 21 мая 2017 года мэр города Евгений Первышов переложил заботы о «Музыкальном» на плечи Виталия Катунина. Этот чиновник получил статус куратора микрорайона. Говорит, что обо всех проблемах знает, знает, с чего начнет их решать. Что ж, безумству храбрых поем мы песню… 

Даже ФЗ 214 не защищает дольщиков

В «Живой Контроль» обратилась Марина Панюшкина по поводу ЖК «Радуга». Около 700 семей купили квартиры в этом жилом комплексе, который изначально вроде бы строился по всем нормам закона — по ФЗ 214. Однако перспективы дольщиков въехать в свое жилье на сегодняшний день весьма туманны. Больше года люди обивают пороги администрации Краснодара в надежде услышать, когда ЖК «Радуга» будет сдан. Мы связались с застройщиком. Оказалось, что у «Радуги» сменился инвестор. Он заходит на объект уже второй месяц, сейчас идет процесс переоформления документов, который должен завершиться в течение месяца или двух.

— После этого на ЖК «Радуга» начнется фаза активной стройки, — пояснил «Живому Контролю» представитель застройщика. Как утверждает сотрудник компании, жилой комплекс готов всего на 35%, хотя срок сдачи его в эксплуатацию — конец 2017 года. Нынешний инвестор утверждает, что на завершение строительства ему потребуется минимум год с момента, когда будут оформлены все документы о передаче прав собственности.

Кто новый инвестор, узнать не удалось, представитель компании лишь сообщил, что достраиваться ЖК «Радуга» будет за счет частных инвестиций.

«Живому Контролю» сообщили, что продажи квартир в ЖК «Радуга» приостановлены на время оформления документов новым инвестором. Однако мы спокойно смогли дозвониться в офис продаж по многоканальному номеру, указанному на сайте «Радуги». Следовательно, можно предположить, что достраивать комплекс планируется за счет привлечения новых дольщиков. На вопрос, участвовала ли как-то администрация Краснодара в поиске нового инвестора для «Радуги», мы получили отрицательный ответ. В целом ситуация с ЖК «Радуга» — это очень тревожный сигнал о том, что даже ФЗ 214 не защищает дольщиков от недобросовестных застройщиков. Может быть, в ситуацию должны вмешаться правоохранители?

Положено, но не дают

В «Живой Контроль» обратилась многодетная семья Демченко из Туапсинского района. Причина обращения — не выдают положенный по закону земельный участок. Готовим официальный запрос краевым властям и будущему депутату ЗСК, народному заступнику Владимиру Лыбаневу.

Вот выдержка из письма:

«В семье два инвалида, муж 3 гр. и дочь категории «ребенок-инвалид». С 2014 года мы не можем получить зем. участок как многодетная семья, который полагается нам по закону. Куда мы только ни обращались: и в администрацию района, края, писали губернатору, президенту и ЛДПР. Дело в том, что документы мы сдали в апреле 2014 г., а в декабре того же года переехали. И теперь все ссылаются на наш переезд, т. к. мы не прожили 5 лет, как требует закон. А то, что я прожила всю жизнь в пгт. Новомихайловском и дети все рождены там же, это уже никого не волнует.

У нас был «помощник», которого нам посоветовали в администрации Туапсинского района. Люди так борзеют (извиняюсь), что за помощь в получении участка он попросил 300 тыс. руб., а потом и все 2 млн руб. Теперь этим «помощником» занимается прокуратура. Но опять же он, видимо, очень «нужный» человек администрации, поскольку дело приостановлено. Куда обращаться дальше, уже не знаем. Туапсинский район — это замкнутый круг. У нас уже целая папка отписок и отказов, но мы верим, что справедливость восторжествует». 

Ненужный маршрут

В «Живой Контроль» обратились по поводу отмены маршрута автобуса 134 — «Горпарк/Дачи «Парус». Сергей Яковлев попросил разобраться, по какой причине краснодарские власти лишили дачный поселок Парус в Северском районе Краснодарского края прямого сообщения с Краснодаром. В поселке проживает огромное количество пожилых людей, которые, чтобы добраться в город, вынуждены теперь преодолевать расстояние порядка 6 км до ближайшей остановки общественного транспорта

Р. S. Мы рассматриваем все поступившие обращения, направляем запросы в органы власти, следим за развитием событий. Пишите, звоните!