Меню сайта

Акционеры КТК поспорили из-за морского терминала в Новороссийске

Акционеры КТК поспорили из-за морского терминала в Новороссийске


Акционеры КТК вступили в борьбу за многомиллионные подряды в его морском терминале в Новороссийске.
<!--break-->
Камнем преткновения стали контракты на увеличение мощности российской части трубопровода, за которую отвечает "дочка" "Транснефти" "Черномортранснефть". Уже после подписания договоров подрядчики потребовали повысить цену контрактов на 535 млн руб. (почти на 2%). Они связали это с ростом цен на материалы и инфляцией. Вся смета "Черномортранснефти" выросла почти на 3% - с 1,1 млрд долларов до 1,13 млрд.

"Транснефть" поддержала требования. Однако некоторые иностранные участники КТК выступили против такого решения. В ответ компания предложила сэкономить, заменив в КТК иностранцев на российских специалистов - их зарплата значительно ниже.

За расширение резервуарных мощностей и морских сооружений терминала в Новороссийске отвечает американская нефтегазовая компания Chevron. За два последних года ее затраты на проект выросли на 27% — с 715 млн долларов до 911 млн. Некоторые эксперты считают, что цены "раздуты", пишут <a href="http://www.vedomosti.ru">"Ведомости". </a>

В марте "Транснефть", как крупнейший акционер КТК, инициировала смену руководства морского терминала в Новороссийске, а в мае — августе провела там аудит. Проверка выявила ряд нарушений. Все они касаются работы ООО "Ламналко" ("дочка" Lamnalko Ltd из ОАЭ). Эта компания в июне прошлого года выиграла тендер на 10-летнее техобслуживание морских объектов терминала.

Аудиторы "Транснефти" обнаружили, что компания нарушает условия договора. В ходе тендера "Ламналко" преувеличила свои возможности и запросила завышенную цену, пришли к выводу аудиторы. В их отчете сообщается, что из-за этого КТК может понести необоснованные расходы в размере 25 млн долларов. Однако управление по транспорту МВД по ЮФО, проверив КТК, отказало в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.

По мнению экспертов, цель аудита — заставить "Ламналко" создать стратегическое партнерство с "внучкой" "Транснефти" ООО "Транснефть-сервис", рассказал изданию источник, близкий к КТК. Альянс, по его словам, предполагает в том числе выкуп контрольного пакета акций "Ламналко". Однако эта компания планировала заключить такой союз с другой компанией - ООО "Транспорт и услуги", но та не нашла денег для оплаты доли (около 50 млн долларов).

Еще одна цель "Транснефть-сервиса" — контракты на обслуживание морских объектов Новороссийского терминала на сумму около 2 млн долларов в год, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к КТК, и подтвердил человек, близкий к Chevron. "Транснефть-сервис" уже получила два контракта: в феврале — на оказание услуг по координации ликвидации разливов (360 000 долларов в год), а в июне — на предоставление судов-накопителей при ликвидации разливов нефти (200 000 долларов).

"Транснефти" важны не только подряды, но и контроль над Новороссийским терминалом, говорит источник, близкий к Chevron. Им всегда управляла американская компания. Но недавно ей пришлось уступить "Транснефти" - все работы по расширению КТК компании контролируют вместе. Они договорились провести в этом месяце повторный совместный аудит Новороссийского терминала.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 25.10.2011 12:32

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пенсионер попал под следствие за экстремистскую деятельность в Краснодаре
22.02.2018 09:44
66-летний местный житель подозревается в пропаганде идей и вербовке новых сторонников  в экстремистскую организацию
Мужчину, который сам задержал уличного грабителя в Новороссийске, разыскивает полиция
22.02.2018 09:37
Его хотят опросить как свидетеля и отблагодарить за помощь
 Двухэтажный частный дом горел в Сочи
22.02.2018 09:30
ЧП произошло на улице Донской
Керлингист Крушельницкий лишится бронзовой медали Олимпиады-2018
22.02.2018 07:40
Российский спортсмен будет вынужден отдать награду
Разыскивают очевидцев смертельного падения сноубордиста в Сочи
21.02.2018 21:15
Мужчина скончался в больнице, получив тяжелую травму головы
Электричество в домах краснодарцев восстановлено
21.02.2018 19:45
Отключение произошло 21 февраля около 17:00
Более трех тысяч краснодарцев остались без электричества
21.02.2018 18:57
Отключение произошло 21 февраля около 17:00