Меню сайта

Александр Ткачев: АПК Кубани нуждается в молодых специалистах

Губернатор  поручил пересмотреть кадровую политику в отрасли.
<!--break-->
Нехватка квалифицированных кадров в АПК края, в основном – технических специалистов, – ещё один фактор так или иначе способный повлиять на результаты жатвы, подчеркнул глава региона.

"Ежегодно в крае дипломы сельскохозяйственного профиля получают более 7 с половиной тысяч выпускников университетов, техникумов и колледжей, – отметил Александр Ткачев. – Но вот почему они не хотят работать на земле – большой вопрос".

Хотя, их можно понять, считает губернатор. Чтобы агроном зарабатывал в месяц 30 тысяч, у него должен быть опыт работы минимум от года. А если нет опыта – начинающий специалист будет получать не более 10 тысяч рублей.

"Поэтому все хотят остаться в городе, получать 20-25 тысяч, – посетовал Александр Ткачев. – Ведь материальное благополучие – главный стимул для молодежи".

Ситуация с выпускниками профучилищ еще хуже. По таким специальностям, как мастер растениеводства, мастер животноводства, тракторист-машинист, мастер по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, в крае выпускается всего 600 человек. А трудоустраивается только 30 процентов! И это на 544 сельхозпредприятия растениеводческой направленности.

"Я считаю, нам пора в корне менять подход к привлечению молодых специалистов, мотивировать их финансово, создавать условия, – призвал глава региона. – Иначе такими темпами у нас через 5 лет в АПК одни пенсионеры останутся. Думающие руководители должны работать с вузами, чтобы привлекать ребят. Время поменялось, они хотят работать по специальности на селе и при этом зарабатывать".

Сейчас на сельхозпредприятиях края не хватает рабочих рук, но, по большому счету, многие руководители ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию, считает Александр Ткачев.

"Это очень близорукая политика! Для кого вхолостую работают наши вузы? – возмутился губернатор. – Сельское хозяйство наш главный профиль, надо понимать это, и привлекать своих специалистов, а не нанимать из других государств".

Александр Ткачев напомнил о нелегальных мигрантах из Китая – подобную практику до сих пор используют некоторые недобросовестные фермеры. За такие незаконные действия каждый глава хозяйства будет отвечать персонально, сообщает пресс-служба губернатора.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 11.06.2014 15:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Журналисты создадут портрет идеального гинеколога
29.05.2017 21:35
Стартовал ежегодный всероссийский пресс-конкурс в области женского здоровья
«Крымский мост» начали разливать по бутылкам
29.05.2017 19:53
Вино-тезку будущего моста через Керченский пролив заложили в начале строительства объекта.
Дебошир выбросил из окна микроволновку на машину
29.05.2017 19:29
Инцидент произошел в Комсомольском микрорайоне
На Кубань снова возвращаются грозы
29.05.2017 18:41
Несмотря на дождливую погоды температура воздуха в крае останется теплой
ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным для выпускников школ
29.05.2017 17:43
В 2020 году пройдет тестовый экзамен по английскому языку
ВИДЕО: Песчаная буря повалила башенный кран в Москве
29.05.2017 17:15
Жертвами разбушевавшейся природной стихии стали четыре человека
Спасатели предупреждают о подъеме уровня рек
29.05.2017 16:51
До конца суток 30 мая в крае будет действовать экстренное предупреждение
Краснодарской пенсионерке заменили миллион билетами «банка приколов»
29.05.2017 15:57
В краевой столице задержаны два уроженца Ставропольского края, которые причастны к серии мошенничеств