Меню сайта

Александр Ткачев поставил задачу наращивать объемы производства фруктов на Кубани

Александр Ткачев поставил задачу наращивать объемы производства фруктов на Кубани


Сегодня, 26 августа, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание в Ленинградском районе, посвященное перспективам развития отрасли и мерам поддержки садоводческих хозяйств края.
<!--break-->
В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, главы предприятий. Перед совещанием, как писала «Живая Кубань», Александр Ткачев <a href="http://www.livekuban.ru/node/557501">побывал</a> в одном из преуспевающих хозяйств Ленинградского района.

- То, что мы сегодня увидели - практически Европа, - поделился впечатлениями губернатор, открывая совещание. - Это сегодняшний и завтрашний день кубанского садоводства. Организация труда, техническая оснащенность, хранение продукции - все на самом высоком уровне.

Александр Ткачев подчеркнул, что некоторые площадки на предприятии дают по 80 т яблок с гектара. Это при том, что в крае хорошей считается урожайность в 30 т. И очень важно, по мнению главы края, что здесь создается конечный продукт - отсортированный, упакованный.

Таких хозяйств и в Ленинградском районе и по всему краю должно стать больше, считает губернатор. Еще в 1960-70-х годах край буквально утопал в садах. Их на Кубани было больше 140 тыс. га, а сегодня много земли простаивает впустую.

И если с производством яблок в крае есть положительная динамика, то с персиковыми, сливовыми, грушевыми, вишневыми, черешневыми садами она далеко не радужная. Поэтому все эти направления садоводства нужно обязательно восстанавливать и развивать.

- Это особенно актуально сейчас, когда наша страна ввела запрет на ввоз европейских фруктов и ягод, - подчеркнул Александр Ткачев. - А разгуляться есть куда. Сейчас в нашей стране потребляется примерно 10 млн т фруктов и ягод в год. И только 2 млн т из них производится российскими предприятиями, из них 1 млн т - это наша, кубанская продукция. Потенциал огромный, а сейчас экономика несет потери.

Как сообщает пресс-служба губернатора, всего за 10-15 лет европейские производители заняли почти 80%. В основных странах-импортерах фруктов территории, где развито интенсивное садоводство, процветают. А Россия получает с этого импорта лишь мизерные пошлины.

- Качество ввозимых продуктов тоже страдает, торговые сети в этом нам не помощники, они ориентируются, прежде всего, на цену, - отметил губернатор.

Кубанские фрукты и ягоды - отменного качества, и сейчас у наших производителей появился реальный шанс отвоевать себе еще больше места на полках магазинов.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 26.08.2014 14:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России хотят приравнять венчание к официальному браку
17.10.2017 21:24
Депутаты готовят соответствующие поправки в Семейный кодекс
Объявлена величина курортного сбора на Кубани
17.10.2017 19:35
Расходование средств, полученных путем курортного сбора, будет контролировать Общественный совет
Теплой и пасмурной будет середина рабочей недели на Кубани
17.10.2017 18:51
Ясное ночное небо к утру среды, 18 октября, закроет плотная облачность
За участие детей в митингах предлагают наказывать родителей и учителей
17.10.2017 17:13
Инициатором привлечения к ответственности стали представители МВД РФ

Из-за «Сочинского марафона» изменят схему автодвижения на улицах курорта
17.10.2017 16:35
Поведение открытых краевых соревнований по легкой атлетике запланировано на четверг, 5 ноября
Гендиректором музея имени Фелицына стал Игорь Победа
17.10.2017 16:29
До назначения он работал заместителем директора Краснодарской государственной универсальной научной библиотеки им. А.С.Пушкина