Меню сайта

Чиновники и бизнесмены обсудили стратегию развития промышленности Кубани

Чиновники и бизнесмены обсудили стратегию развития промышленности Кубани


Главы крупных региональных предприятий и руководители краевых министерств и ведомств на совещании губернатора в Краснодаре обсудили стратегию развития промышленности Кубани.
<!--break-->
Промышленность края сейчас - это 5,5 тыс. предприятий. На совещании отметили, что ситуация во многих из них далека от благополучной - во многом это результат 90-х годов, когда экономика края существовала по принципу "купи-продай", а промышленность практически не развивалась.

"Многие предприятия, к сожалению, или были разрушены или поменяли свой профиль и многие это сделали неудачно, - сказал губернатор Александр Ткачев. - В итоге вся инженерная и технологическая составляющая серьезно отстала от других территорий, не выдержав конкуренции". По его словам, при этом некоторые предприятия совершили рывок, укрепив экономику края.

Кубань сегодня лидирует по привлечению инвестиций, входит в ТОП-10 регионов по объему валового регионального продукта, при этом доля промышленности в нем занимает только 10%.

"Это ничтожно мало, надо менять повестку дня, развивать этот сектор экономики, - подчеркнул губернатор. - Да у нас есть сельское хозяйство и курорты, которые формируют основу бюджета. На этом можно было бы успокоиться. Но промышленность дает совершено другую норму прибыли. Именно поэтому мы будем делать ставку на развитие этой отрасли".

По словам главы края, региону будет непросто начинать фактически с нуля. "Но я хочу чтобы все понимали: это новое направление и идеология края, которая должна стимулировать развитие новых производств и обеспечивать техническое перевооружение существующих", - сказал Александр Ткачев.

Он привел в пример Абинский электрометаллургический завод: "Думали ли мы, что такое производство возможно на территории аграрного края? Этот проект поменял стереотипы, доказал, что ничего невозможного нет. И с учетом бурного роста строительной индустрии, нефтегазовой промышленности, спрос на продукцию предприятия будет только расти".

Среди "якорных" проектов также были названы стеклотарный завод в Крымске, создающееся металлургическое производство в Армавире. Губернатор считает, что эти отдельные достижения должны стать примером промышленной политики на Кубани.

Александр Ткачев сказал, что, развивая промышленность, нельзя забывать о малом бизнесе. Малый бизнес должен давать до 70% валового регионального продукта.  

"У нас же пока почти втрое меньше. То есть доля ничтожно мала. И даже при этом мы занимаем лидирующие позиции в стране. Это значит, что потенциал роста - огромный. Необходимо, чтобы малые предприятия создавались рядом с крупными, как это происходит в развитых европейских странах", - цитирует Ткачева пресс-служба губернатора Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 20.11.2013 17:19

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Сильный ветер ожидается в Краснодаре в ближайшие сутки
02.12.2016 21:43
До конца завтрашнего дня улучшения ситуации не предвидится
Злоумышленники обокрали новороссийский телеканал  «Новая Россия»
02.12.2016 20:08
Преступление произошло в ночь с 1 на 2 декабря
Полиция Краснодара разыскивает возможных жертв нелегала
02.12.2016 18:56
Задержанный может быть причастен к правонарушениям
В большинстве районов Кубани ожидается мокрый снег и гололед
02.12.2016 18:32
В некоторых населенных пунктах прогнозируются сильные снегопады
Жители Кубани интересуются, где находятся построенные школы
02.12.2016 18:20
Губернатор региона заявил, что в 2016 году было создано 5 тысяч новых учебных мест, и пообещал создать еще столько же в следующем
В Горячем Ключе неизвестные отрезали голову лебедю
02.12.2016 17:53
Останки птицы утром 2 декабря обнаружил местный охранник
В Крымском районе перезахоронят останки 150 воинов Советской армии
02.12.2016 17:19
Торжественная церемония состоится 3 декабря
Из-за АЧС на Кубани могут запретить экспорт зерна
02.12.2016 16:30
Напомним, Россельхознадзор предложил ввести карантин по африканской чуме свиней на Кубани