Меню сайта

Чума на все ваши дома

Африканская чума свиней продолжает распространяться по югу России. Животноводы лишаются поголовья, а зарубежные страны видят угрозу в экспорте российского зерна и мяса. Виновными в распространении вируса называют Грузию вместе с НАТО и ветеринарные службы.
<!--break-->

"Болезнь Монтгомери" или африканскую чуму свиней (АЧС) выявили в конце марта в селе Романовка Ростовской области. В зараженном хозяйстве ввели карантин и начали отстреливать животных. Но это не помогло: чума передалась другим регионам: республикам Северного Кавказа, Ставропольскому и Краснодарскому краю. Сейчас АЧС обнаружена в шести субъектах юга России. Если вирус не остановить, он может перекинуться на Воронежскую и Белгородскую области.

Кто заразил юг России чумой? На этот счет есть две версии. Одна из них - политическая и отдает параноидальной манией преследования. По ней, АЧС - дело рук грузинских спецслужб, забросивших на территорию РФ  специально подготовленных зараженных кабанов. Вирус якобы был закуплен в Мозамбике, а в подготовке кабанов-диверсантов участвовали инструкторы НАТО. Версию поддерживают не только политики, но и ученые. Хотя многие считают, что забросить зараженных кабанов на юг могли и из других российских регионов, чтобы таким образом сделать южные хозяйства неконкурентоспособными.

По другой версии, чума попала на территорию РФ действительно из Грузии, но без помощи спецслужб: грузинские власти в последнее время плохо поддерживают своих ветеринаров. А это уже не диверсия. ведь от АЧС тогда страдают и хозяйства самой Грузии. Россельхознадзор винит и российских ветеринаров: они плохо сработали и допустили распространение вируса.

АЧС - серьезная угроза экономике. Ряд стран может ввести запрет на экспорт из РФ свиного и другого мяса и ограничить экспорт зерна. Как считают в Россельхознадзоре, запрет на экспорт мяса может продлиться десятки лет. При этом на внутреннем рынке, цены на импортное мясо, по прогнозам, вырастут.

АЧС распространяется через корм, пастбища, транспорт. Переносчиками вируса могут быть насекомые, птицы и звери, но сами они не заражаются, так же, как и люди. Лечение и вакцина против чумы не разработаны. Так что бороться с этим вирусом можно только одним способом - уничтожать больных животных и объявлять карантин. Из-за прошлогодней вспышки чумы (лето-осень 2008 г.) на юге России погибло более 55 тыс. голов свиней. "Жертв" этого года пока не считали.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 27.04.2009 12:22

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Огонь Всемирных военных игр зажгли в Сочи
24.02.2017 21:35
В эти минуты на арене "Ледяной куб" проходит официальное открытие состязаний
Кубанские яблоки "полетят" в космос
24.02.2017 21:30
Транспортный грузовой корабль привезет провизию космонавтам
Мост через реку Баканку перекроют из-за ремонта
24.02.2017 20:40
Здесь восстанавливают дорожное покрытие
Ветер валит деревья на автомобили в Краснодаре
24.02.2017 19:14
Инциденты происходит в разных районах города
Водоснабжение вернулось в дома сочинцев
24.02.2017 18:55
Воду отключили на несколько часов из-за порыва на водопроводе
Первое золото Зимних военных игр завоевал лыжник
24.02.2017 18:44
Алексей Червоткин стал первым победителей сборной России
Украинские военные "поздравили" жителей Новороссийска с 23 февраля
24.02.2017 18:30
Билборд с фотографией солдат соседнего государства украсил улицу города-героя
С Виталием Чуркиным простились сегодня
24.02.2017 16:50
Церемония прощания и похороны проходили в Москве