Меню сайта

Чума на все ваши дома

Африканская чума свиней продолжает распространяться по югу России. Животноводы лишаются поголовья, а зарубежные страны видят угрозу в экспорте российского зерна и мяса. Виновными в распространении вируса называют Грузию вместе с НАТО и ветеринарные службы.
<!--break-->

"Болезнь Монтгомери" или африканскую чуму свиней (АЧС) выявили в конце марта в селе Романовка Ростовской области. В зараженном хозяйстве ввели карантин и начали отстреливать животных. Но это не помогло: чума передалась другим регионам: республикам Северного Кавказа, Ставропольскому и Краснодарскому краю. Сейчас АЧС обнаружена в шести субъектах юга России. Если вирус не остановить, он может перекинуться на Воронежскую и Белгородскую области.

Кто заразил юг России чумой? На этот счет есть две версии. Одна из них - политическая и отдает параноидальной манией преследования. По ней, АЧС - дело рук грузинских спецслужб, забросивших на территорию РФ  специально подготовленных зараженных кабанов. Вирус якобы был закуплен в Мозамбике, а в подготовке кабанов-диверсантов участвовали инструкторы НАТО. Версию поддерживают не только политики, но и ученые. Хотя многие считают, что забросить зараженных кабанов на юг могли и из других российских регионов, чтобы таким образом сделать южные хозяйства неконкурентоспособными.

По другой версии, чума попала на территорию РФ действительно из Грузии, но без помощи спецслужб: грузинские власти в последнее время плохо поддерживают своих ветеринаров. А это уже не диверсия. ведь от АЧС тогда страдают и хозяйства самой Грузии. Россельхознадзор винит и российских ветеринаров: они плохо сработали и допустили распространение вируса.

АЧС - серьезная угроза экономике. Ряд стран может ввести запрет на экспорт из РФ свиного и другого мяса и ограничить экспорт зерна. Как считают в Россельхознадзоре, запрет на экспорт мяса может продлиться десятки лет. При этом на внутреннем рынке, цены на импортное мясо, по прогнозам, вырастут.

АЧС распространяется через корм, пастбища, транспорт. Переносчиками вируса могут быть насекомые, птицы и звери, но сами они не заражаются, так же, как и люди. Лечение и вакцина против чумы не разработаны. Так что бороться с этим вирусом можно только одним способом - уничтожать больных животных и объявлять карантин. Из-за прошлогодней вспышки чумы (лето-осень 2008 г.) на юге России погибло более 55 тыс. голов свиней. "Жертв" этого года пока не считали.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 27.04.2009 12:22

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ученые рассказали, что способствует угасанию памяти и старению мозга
11.12.2017 07:47
Главным механизмом, из-за которого люди перестают запоминать и усваивать информацию в преклонные годы, является накопление случайных мутаций
В Сочи действует экстренное предупреждение
10.12.2017 21:06
Ночью и утром 11 декабря в горной местности ожидаются сильные осадки
ВИДЕО: Белый тигр играет с мячом в краснодарском сафари-парке
10.12.2017 19:23
Любимец публики так заигрался, что совсем перестал замечать людей
Синоптики рассказали, какая погода будет в начале следующей недели
10.12.2017 18:51
Местами ожидается порывистый ветер и гололед
Машина полностью выгорела у жилого комплекса в Краснодаре
10.12.2017 17:05
В результате пожара никто не пострадал
"Быки" уверенно переиграли "Амкар" в Перми
10.12.2017 16:06
Матч закончился со счетом 1:3 ("Амкар"-"Краснодар")
ВИДЕО: Мужчина едва не утонул на сочинском пляже
10.12.2017 14:38
По словам пользователей социальных сетей, инцидент произошел 10 декабря
Молодежка "Краснодара" уходит на зимние каникулы лидером молодежного первенства
10.12.2017 13:25
Сегодня, 10 декабря, состоялась встреча молодежных коллективов "Краснодар" и "Амкар"