Меню сайта

Депутаты Госдумы предложили отказаться от Visa и MasterСard

Депутаты Госдумы предложили отказаться от Visa и MasterСard


Из-за введенных США санкций в отношении банка "Россия" депутаты Госдумы РФ предложили отказаться от международных платежных систем Visa и MasterCard.
<!--break-->
По данным Минфина США, российский банк будет внесен в Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и "СМП-банка".

Visa и MasterCard уже прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия". Об этом объявила сама кредитная организация.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций.

Банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами в рамках зарплатных проектов являются "МРСК Центра", РЖД, "Центртелеком", ФГУП "Почта России", "Сургутнефтегаз", "Росгосстрах", МТС, "Вымпелком", "РЕСО-гарантия".

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, Visa и MasterСard работают в РФ и должны действовать в соответствии с российским законодательством.

"Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка "Россия". Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон "О национальной платежной системе", - заявила Бурыкина.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что эскалация "финансового конфликта" крайне опасна для обеих стран.

"Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее, в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard", - цитируют Осадчего <a href="http://izvestia.ru">"Известия"</a>.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 21.03.2014 14:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Краснодарец перевел 340 тысяч незнакомцам
24.04.2017 15:48
47-летний мужчина поверил телефонным аферистам
На Кубани 25 апреля будет выходным днем
24.04.2017 15:47
Соответствующий документ подписал губернатор Краснодарского края
Портрет Сталина повесили на здании администрации в Белореченске
24.04.2017 14:41
Изображение генералиссимуса соседствует с флагами СССР, России и Кубани

Бывшая вице-мэр Краснодара освобождена из-под ареста
24.04.2017 14:11
Ольга Яковлева переведена под домашний арест
Россия стала третьей в мире по военным расходам
24.04.2017 13:59
Лидерами по трате на оружие стали США и Китай
ВИДЕО: Набережная провалилась из-за шторма в Сочи
24.04.2017 13:18
Последствия разгулявшейся стихии запечатлел житель Адлера
Мужчины хвастаются голым торсом и загородным домом
24.04.2017 13:13
О чем говорят фотографии на сайтах знакомств, рассказали специалисты 
Более 3,5 километров дорог Кубани не соответствуют нормам
24.04.2017 12:38
Краснодарстат подвел итоги 2016 года по качеству автодорог