Меню сайта

Долги по зарплате в крае снизились до 2,5 млн рублей

Сегодня в Краснодаре обсудили пути снижения задолженности по заработной плате.
<!--break-->
Заседание краевой комиссии по принятию мер, направленных на погашение предприятиями региона задолженности по заработной плате, провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко. В нем приняли участие министр экономики региона Игорь Галась, руководители органов исполнительной власти края и федеральных служб. Из студий в муниципалитетах на связь вышли главы городов и районов, а также должностные лица организаций-должников, допустивших нарушение трудового законодательства.

В своем вступительном слове Иван Перонко задал заседанию достаточно строгий тон.

"В вопросе своевременности выплаты заработной платы не может быть компромиссов, - подчеркнул вице-губернатор. - Формирование задолженности по зарплате - это острая социальная проблема. Закономерным следствием роста долгов является и рост напряженности в обществе, потеря доверия населения к власти. Этого нельзя допустить".

Слова Ивана Перонко прозвучали особо злободневно на фоне последних данных, представленных Росстатом. На 1 мая 2014 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по Российской Федерации в сравнении с началом года увеличилась на 35% и составила 2,6 млрд рублей. На долю предприятий Южного федерального округа из этой суммы приходится 155,9 млн рублей задолженности. Сумма долга Краснодарского края среди субъектов ЮФО на 1 мая составляла 21,4 млн рублей.

"К 1 июня удалось снизить сумму задолженности до уровня, который был в начале года, - 2,5 млн рублей. В должниках остается одно предприятие, находящееся в процедуре банкротства", - сообщил Иван Перонко.

При этом вице-губернатор акцентировал внимание на том, что это только официальная статистика, которая не отражает реальные масштабы проблемы, упуская из вида латентную задолженность.


Иван Перонко также отметил, что причина появления задолженности по зарплате - это не только результат замедления темпов роста в экономике, а зачастую недобросовестность или некомпетентность руководящего состава. Поэтому руководители должны нести персональную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, вплоть до дисквалификации. Вице-губернатор пообещал, что представителей предприятий с самыми крупными долгами будут заслушивать на каждом заседании комиссии.

Ответственность за долги по зарплате, по мнению краевых властей, должны разделить и главы муниципалитетов, на территории которых находятся предприятия-нарушители трудового законодательства.

"От муниципальных образований мы ждем максимально объективную и оперативную информацию о задолженности по заработной плате. Только в этом случае возможно принять своевременные меры по ликвидации задолженности, предупредить процедуры банкротства и другие негативные последствия", - цитирует Игоря Галася официальный сайт министерства экономики края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 20.06.2014 09:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Женщина на мопеде устроила ДТП в Приморско-Ахтарском районе
25.04.2018 19:40
Двухколесный транспорт на полном ходу врезался в «Жигули»

В  четверг на Кубани потеплеет до 27 градусов
25.04.2018 18:30
26 апреля осадков на территории края не ожидается
Кубанец угнал машину, чтобы помочь девушке с переездом
25.04.2018 17:39
Разыскиваемый автомобиль нашли брошенным в Каневском районе
Автомобили Lada подорожают на 1-2%
25.04.2018 17:37
Подорожание ожидается с 1 мая
Фото Крымского моста с борта МКС сделал космонавт
25.04.2018 16:59
Снимки Крымского полуострова и Крымского моста с орбиты опубликовал Антон Шкаплеров
Следы леопардов в Кавказском заповеднике отправится искать группа ученых
25.04.2018 16:24
В данный момент на территории заповедника обитают два самца переднеазиатского леопарда - Ахун и Кили
Водитель угрожал полицейским поджечь свой автомобиль
25.04.2018 16:23
Нетрезвого мужчину задержали автоинспекторы в Новороссийске
Дефицит бюджета ПФР в 2018 году увеличился вдвое
25.04.2018 16:04
Россияне опасаются, что денег на выплату пенсий не хватит