Меню сайта

Дольщики "Кубанькапстроя" инициировали расторжение договора с "Зефиро"

Группа дольщиков краснодарской строительной компании-банкрота "Кубанькапстрой" инициировала расторжение договора с московской фирмой "Зефиро".
<!--break-->
Год назад "Зефиро" взяла на себя обязательство достроить 16-этажный дом на 250 квартир в Краснодаре, однако к работам так и не приступила. Дольщики опасаются, что за время бездействия застройщика в отношении ЗАО "Кубанькапстрой" по инициативе других кредиторов может быть введено конкурсное производство, что затруднит процесс достройки.

Участники долевого строительства дома на улице Московской в Краснодаре, где застройщиком выступает фирма-банкрот ЗАО "Кубанькапстрой", обратились в арбитражный суд с иском о  расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между ЗАО "Кубанькапстрой" и ООО "Зефиро" в августе 2012 года. Первое слушание по делу назначено на 24 сентября, однако инициативная группа дольщиков (32 человека) направила открытое письмо председателю суда Владимиру Белову с просьбой взять дело под контроль и, по возможности, ускорить его рассмотрение.

Договоры долевого участия в строительстве "Кубанькапстроем" 16-этажного дома на 250 квартир заключались в 2007-2009 годах, в настоящее время выполнен фундамент, а также выведены четыре этажа одного из четырех подъездов, 49 квартир было продано.

В 2010 году в отношении "Кубанькапстроя", который также строит высотный дом в Сочи, началась процедура банкротства. По состоянию на начало текущего года, в реестр включены 113 кредиторов с суммой задолженности 576 млн рублей. Один из кредиторов - Сбербанк России - несколько раз ходатайствовал о введении в отношении должника конкурсного производства, однако пока ЗАО находится под внешним управлением.

У дольщиков перспектива конкурсного производства вызывает опасения.

"Процесс достройки возможен только на стадии внешнего управления, так как дом находится на начальной стадии строительства, в этой ситуации создание ТСЖ или самостоятельная достройка невозможны, - говорится в их обращении. - В случае введения конкурсного управления участок и объект могут быть проданы с торгов за цену, которая не позволит нам вернуть вложенные деньги, а тем более купить жилье".

Ответственность за затягивание стройки дольщики возлагают на ООО "Зефиро", которое в прошлом году было привлечено в качестве застройщика по инициативе ЗАО "Кубанькапстрой".

Как пояснила гендиректор "Зефиро" Наталья Обухова, девелопер намеревался вложить в объект до 700 млн рублей и выполнить все обязательства по достройке, однако при реализации проекта возникли препятствия - компании не была передана проектно-сметная документация, также пришлось повторно заказывать экспертизу, в результате строительные работы не начались.

В марте 2013 года собрание кредиторов ЗАО "Кубанькапстрой" приняло решение о расторжении договора аренды, если "Зефиро" не начнет финансирование. По утверждению инициативной группы, внешний управляющий несколько раз уведомлял застройщика о принятом решении. Наталья Обухова утверждает, что процесс расторжения договора начался втайне от инвестора и был инспирирован управляющим, который, по ее мнению, намеренно настраивает дольщиков против "Зефиро".

"Мы  подозреваем, что происходит вывод активов", - пояснила руководитель московской компании. При этом Наталья Обухова заявила, что "Зефиро" не намерена уходить из проекта, так как в него уже вложены средства компании.

По данным дольщиков, краснодарские компании "Аякс-Стройинвест" и "Любимый город" готовы достроить объект, если участок будет свободен от аренды с "Зефиро", сообщает "<a href="http://www.kommersant.ru/regions/61">КоммерсантЪ</a>".


Опубликовано в рубрике "Экономика" 09.09.2013 15:36

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу