Меню сайта

Единороссы поддержат молодых кубанских ученых

Актив партии «Единая Россия» в Краснодаре обсудил  возможности продвижения  инновационных проектов кубанской молодежи, одобренных на Форуме «Селигер-2009» Владимиром Путиным.
<!--break-->
На совещание в региональное отделение партии в четверг были приглашены победители «Зворыкинского проекта»  Светлана Шашерина из Краснодара   и Роман Таравков из Павловского района, представители госкорпорации «Ростехнологии» на Кубани и руководство краевого департамента промышленности .

Молодые инженеры подробно рассказали о проектах, разработкой которых они занимаются в настоящее время. Аспирантка Кубанского технологического университета создает специальное покрытие для металлоизделий, которое в сотни раз снижает скорость развития коррозии и  может быть использовано во многих отраслях промышленности. А Роман Таравков занимается сразу двумя проектами, направленными на развитие машиностроения – организация производства автомобильного самоблокирующегося дифференциала и редуктора новой конструкции. Его он реализует на Тихорецком машиностроителтьном заводе.
 
Премьер-министр отметил как очень прогрессивный проект молодого преподавателя КГТУ Светланы Шашериной  и обещал посодействовать в поиске соответствующей лаборатории. (Ниже - диалог Путина и Светланы на форуме «Селигер»).

Рассмотрение молодежных инициатив проходило в рамках партийного проекта «Национальная Инновационная Система», утвержденного руководством «Единой России» в январе  2009 г.. «Этот проект назван учеными страны выходом из наших затруднений – и теперешнего кризиса, и отставания России в сфере нанотехнологий», - подчеркнул секретарь регионального политсовета «ЕР» Николай Гриценко. 

«Краснодарский край  включен в число опорных зон инновационной экономики», -  рассказала «Живой Кубани» пресс-секретарь региональной организации партии Елизавета Афендулова.  


<em>Фрагмент стенограммы  <a href="http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/07/25/8173792.htm">встречи Владимира Путина с участниками</a> Всероссийского образовательного форума "Селигер-2009".</em>

С.Шашерина: Здравствуйте, Владимир Владимирович, зовут меня Шашерина Светлана, город Краснодар. Я руководитель проекта "Технология диффузионного легирования из среды жидкометаллических растворов с последующим деформационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий".

В.В.Путин: Мы все поняли. Продолжайте.

С.Шашерина: Данная технология дает возможность получить...

В.В.Путин: Это присадки всякие?

С.Шашерина: Нет, это не присадки, это именно технология.

В.В.Путин: Это как раз то, что дает возможность уйти от присадок?

С.Шашерина: Да, уйти от присадок.

В.В.Путин: Это очень прогрессивно на самом деле, зря вы все смеялись. До сих пор мы специальные стали делали с помощью различных добавок, если говорить простыми словами, делали до сих пор...

С.Шашерина: Это поверхностное легирование...

В.В.Путин: А коллега предлагает как раз совершенно другую методику.

С.Шашерина: Детали различные. Дело в том, что данное покрытие увеличивает работоспособность деталей, работающих в агрессивных средах за счет того, что мы повышаем сероводород, стойкость повышаем, коррозионную стойкость, теплопроводность... Я увеличиваю твердость наноструктурированием, то есть интенсивность пластическим детермированием сдвигом деформации.

Я преподаватель по специальности "автосервис", и мне, к сожалению, пришлось собирать установку из опытных образцов, из того, что было.

К примеру, давление на диффузиорное покрытие совершается гидроусилителем руля автомобиля КАМАЗ...

В.В.Путин: И где это вы все делаете?

С.Шашерина: В Краснодаре, у себя в лаборатории. Я могу показать схему.

В.В.Путин: Покажите. Лаборатория у вас где?

С.Шашерина: На кафедре. Дело в том, что мне повезло, я попала на форум, и нашу технологию отметил Анатолий Борисович Чубайс.

В.В.Путин: О! Вот он пускай и закончит!

С.Шашерина: А вдруг не получится?

В.В.Путин: Как не получится? У него деньги-то государственные.

С.Шашерина: Здесь может быть не просто получение всевозможных покрытий, это может быть именно научное открытие в материаловедении, потому что этим никто не занимался. Там очень много всего.

Но меня волнует другой вопрос, честно говоря. Ведь очень много таких талантливых...

В.В.Путин: А вы с нашими специалистами из специализированных учебных заведений, научных, которые занимаются...

С.Шашерина: Да, в прошлом году за свой счет ездила в Санкт-Петербург...

В.В.Путин: У них там есть институт, который возглавляет академик Горынин.

С.Шашерина: Но дело в том, что все это платно, за свой счет. Для того, чтобы провести качественное исследование, показать качественный результат, мне необходимо определенное время копить деньги, а потом со своими деньгами ехать и заказывать.

В.В.Путин: На самом деле, вопрос в оборудовании или в чем?

С.Шашерина: В оборудовании, да. Но хотя бы, где можно провести исследование не за деньги. То есть, я пластически деформирую покрытие, я сделала с определенными режимами, мне надо посмотреть, что произошло, какие фазовые превращения произошли в поверхностном слое.

В.В.Путин: Я понимаю. Света, это очень специальный вопрос, мы должны посмотреть, где наиболее подготовленные площадки для испытаний подобного рода.

С.Шашерина: У меня еще такой вопрос. Ведь таких, как я, немало в регионах.

В.В.Путин: Надеюсь.

С.Шашерина: Мне просто повезло, благодаря форуму, благодаря руководству - что они передали нашу технологию "Роснано", чтобы там посмотрели. Планируете ли Вы какие-нибудь площадки по регионам, чтобы такие ребята, как я, могли обращаться за поддержкой своих изобретений. Я - куратор по краснодарскому краю, я привезла 43 человека.

В.В.Путин: У нас развивается целая система поддержки молодых ученых. Есть президентские гранты. Там совсем немолодежные премии - 2,5 млн. Потом ввели стипендии для молодых докторов и кандидатов наук, и будет осуществляется целая программа - правда, мы вынуждены были в кризисное время немного сократить финансово. Это преподавательские кадры. Тут тоже финансируется.

Что касается площадок подобного рода, то она у нас в известной степени является уникальной, как мы видим, если вы здесь, значит, она результаты дает. Будем продолжать.

С.Шашерина: Спасибо.

В.В.Путин: А ваш проект мы посмотрим. Нужно посмотреть, нужно действительно найти площадку, где Света могла бы нормально работать.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 09.12.2009 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Самое популярное
Другие новости
ФСБ изъяла документы в центральном офисе «Почты России»
09.12.2016 20:43
Проверка связана с начислением премии главе «Почты России» Дмитрию Страшнову
В Краснодарском крае ожидаются дождливые выходные
09.12.2016 20:10
В большинстве районов Кубани пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега
Срок ареста кошевого атамана Анапы продлен до следующего года
09.12.2016 19:18
Напомним, Николай Нестеренко подозревается в незаконном оформлении в собственность участка земли более 2000 кв. м в поселке Сукко под Анапой
Стало известно, когда кубанские пенсионеры получат единовременную выплату
09.12.2016 18:32
Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь
Студия Disney выпустит новый сезон «Утиных историй»
09.12.2016 17:58
Перезагрузка детского мультсериала ожидается в 2017 году
 Девушка на иномарке врезалась в могилу у дороги
09.12.2016 16:54

Несчастный случай произошел в Тимашевском районе



Правоохранители ищут мужчин, убивших прохожего в Краснодаре
09.12.2016 16:42
Инцидент произошел год назад, но личности подозреваемых до сих пор не установлены 
Без электричества на Кубани остаются более шести тысяч человек
09.12.2016 16:24
Напомним, что сильный ветер повредил линии электропередач, в результате произошло нарушение электроснабжения в Северском, Крымском районах и городе Горячий Ключ