Меню сайта

Экологи: Из-за нефтяной скважины под заводом в Горячем Ключе возможен взрыв

Экологи заявили о том, что на заводе автоклавного газобетона в станице Саратовской города-курорта Горячий Ключ из-за старой нефтяной скважины может произойти авария с человеческими жертвами.
<!--break-->
В станице Саратовской продолжает разгораться скандал в связи с незаконным запуском экологически опасного производства на улице Шоссейной, 66.

"О том, что на территории завода есть нефтяная скважина, Эковахте стало известно в апреле 2010 года из уст бывшего сотрудника ООО "Новые строительные технологии", - сообщил "Живой Кубани" представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. - Он сообщил, что под помещением автоклавного цеха расположена старая нефтяная скважина, которую хозяева завода якобы не пожелали консервировать из-за дороговизны этого мероприятия и нежелания останавливать строительные работы".

Этот вопрос Эковахта сначала попросила прояснить Северо-Кавказское управление Ростехнадзора. По словам экологов, Ростехнадзор в ноябре 2010 года сообщил, что "при визуальном осмотре территории завода признаков нахождения нефтяной скважины не обнаружено".

После чего Эковахта направила запрос в администрацию Горячего Ключа.

"Чиновники администрации подтвердили, что на территории работающего завода автоклавного газобетона старая нефтяная скважина есть, - продолжил Шевченко. - Бурение геологоразведочной скважины было начато 25 марта 1958 года, а закончено 14 августа 1958 года. Затем было принято решение о ее ликвидации из-за отсутствия промышленного притока нефти и газа".

Экологи утверждают, что природный газ, который, возможно, сочится из скважины, может вызвать взрыв и пожар. При этом жертвами могут стать сотрудники завода и жители прилегающих к производству жилых домов.

"От заводского забора до ближайших жилых домов не более 50-70 м. Кроме того, к заводу прилегает оживленная трасса, на которой расположены остановки общественного транспорта. Так что в случае возможного ЧП человеческие жертвы практически гарантированы, - сообщил Шевченко. - При этом изучения состояния скважины, ее совместимости с производством, где используется взрыво- и пожароопасная технология, никто не проводит".

Как писала "Живая Кубань", в ноябре 2010 года <a href="http://www.livekuban.ru/node/215084">прокуратура Горячего Ключа вынесла протест по поводу запуска завода автоклавного газобетона в станице Саратовской</a>.

<a href="http://www.livekuban.ru/node/210734">До этого Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края с жалобой на бездействие краевого департамента природных ресурсов и Государственного экологического контроля</a> в связи с тем, что в Саратовской в октябре этого года было снова запущенно незаконное производство автоклавного газобетона, запрещенное решением суда.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 08.12.2010 11:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Бывший замглавы Лазаревского района сядет за мошенничество
18.01.2018 16:29
Вступил в силу приговор, вынесенный Лазаревским райсудом Сочи в отношении  Руслана  Бердиева
Трамвай протаранил иномарку в Краснодаре
18.01.2018 15:52
ДТП произошло в 12:30 на перекрестку улиц Коммунаров и Чапаева
55-летняя пассажирка устроила «шоу» на борту рейса «Сочи – Симферополь»
18.01.2018 15:46
Женщину сняли с самолета в аэропорту Симферополь
ВИДЕО: На женщину дважды напали грабители на улице Сочи
18.01.2018 15:34
ЧП случилось в одном из скверов в Центральном районе курортной столицы
Новое кладбище появится в Горячем Ключе
18.01.2018 15:07
В данный момент в качестве места под массовые захоронения рассматривается участок площадью 9 га
Для роженицы разогнали пробку на дороге в Калининском районе
18.01.2018 13:34
Машину, в которой находилась роженица, сопроводил до  роддома служебный  автомобиль с включенными спецсигналами.