Меню сайта

Экологи-общественники объяснили свой отказ наблюдать за погрузкой удобрений в Туапсе

Экологи-общественники объяснили, почему они проигнорировали приглашение "ЕвроХима" понаблюдать сегодня, 17 августа, за первой погрузкой удобрений на судно на Туапсинском балкерном терминале.
<!--break-->
"Нас не интересует, как работает предприятие," - рассказал "Живой Кубани" руководитель Туапсинского отделения партии "Яблоко" и член Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко.

Он признался, что "ЕвроХим" наносит не самый серьезный урон экологии Туапсе. "Однако предприятие работает незаконно, без разрешения. И наша принципиальная позиция - добиться того, чтобы его закрыли. Для этого мы готовим иски в суды и обращения к губернатору", - пояснил Витишко.

Кто из общественников присутствует на сегодняшней демонстрационной погрузке, ему неизвестно. Он уверен, что там точно нет представителей ЭкоВахты, комитета по защите Туапсе, организации "Чистый город", Туапсинского общественного университета, а также местных отделений партий "Яблоко" и ЛДПР.

По информации <a href="http://www.trans-port.com.ua">транспортного портала Trans-Port,</a> погрузка началась около 9.00 утра. Она будет длиться, предположительно, 36 часов. Компания планирует загрузить около 11 тыс. т удобрений, которые затем отправят в Голландию.

Все это время эксперты обещают измерять уровень загрязнения воздуха на 7 постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ. Также они берут пробы морской воды в районе загружаемого судна.

Замеры проводят специалисты передвижной государственной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Позже протоколы замеров обещают обнародовать в средствах массовой информации.

На погрузку "ЕвроХим" пригласил вице-губернатора Кубани Вадима Лукоянова. Он заявил, что руководство терминала выполнило все поручения, которые ему дали во время проведения консультаций с экологическими и общественными организациями в Краснодаре.

Также за загрузкой наблюдали депутат совета Туапсинского района Сергей Лыжников и начальник управления здравоохранения Туапсе и Туапсинского района Максим Максимов.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/405633">поприсутствовать сегодня на балкерном терминале "ЕвроХим" пригласил всех желающих. </a>

Демонстрационный запуск терминала <a href="http://www.livekuban.ru/node/399969">состоялся 26 июля. На него не пустили активистку Эковахты Ирину Цуркан, из-за чего все экологи отказались от посещения объекта.</a>

По мнению экологов-общественников, это <a href="http://www.livekuban.ru/node/326688">идет вразрез с поручением Президента России. </a>Согласно документу, губернатор Александр Ткачев и премьер-министр Владимир Путин должны до 1 октября организовать консультации с экологическими организациями по оценке рисков проектов строительства терминалов в Туапсе и Новороссийске, а также дополнительно проработать эти проекты с учетом результатов проведения консультаций.

В июле 2011 года в Краснодаре прошли <a href="http://www.livekuban.ru/node/384771"> общественные слушания по проекту запуска объекта с модератором - телеведущим Владимиром Соловьевым.</a>

Результатов слушаний экологи-активисты не признали и <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">потребовали перенести их.</a> С ними согласны представители <a href="http://www.livekuban.ru/node/391259">Общественной палаты РФ и Всемирного фонда дикой природы. Они предлагают провести повторные слушания, на этот раз в Москве.</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 18.08.2011 13:22

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей