Меню сайта

Эксперт: При строительстве мазутного терминала в Новороссийске было нарушено 5 законов

Публичные слушания "Об оценке экологических рисков проекта строительства мазутного терминала на территории Новороссийска" состоялись в городе-герое.
<!--break-->
В них приняли участие около 100 человек. Вели слушания замглавы города Андрей Фонарев и председатель городской думы Александр Шаталов. Обсуждение состоялось в помещении  Дома культуры комбината хлебопродуктов и длилось более пяти часов.

Выступавший на встрече заместитель генерального директора ОАО "Новороссийский морской торговый порт" Михаил Сидоров сообщил о решении расселить жителей улицы Жуковского, дома которых расположены в окружении сразу нескольких предприятий. По его словам, накануне слушаний на рабочем совещании руководители терминала и учредители морского торгового порта приняли решение о выкупе квартир у владельцев под свои нужды, а городская администрация обязалась обеспечить им возможность покупки другого жилья по льготной цене. Начать переселение планируют в конце 2011 года.

В числе выступавших был также эколог, аудитор и журналист Иван Гармаш, обеспокоенный занижением расчетных норм сейсмичности при проектировании терминала. Эксперт в области промышленной безопасности Николай Чура заявил, что при строительстве объекта были нарушены рекомендованные нормы высоты баков для хранения мазута, а это  увеличивает риск возникновения масштабных разрушений в случае аварии.

Эксперт общественной палаты Новороссийска Александр Сторожев подверг сомнению расчетные данные по выбросам вредных веществ в атмосферу с терминала и привел свои цифры, более чем в 3 раза превышающие заявленные проектировщиками.  

Профессор РАЕН Анатолий Шмаль, под чьим руководством проходил независимый аудит терминала, заявил, что во время строительства объекта были нарушены 5 российских законов. По словам  эколога, члена Общественной палаты Новороссийска Татьяны Трибрат, это, в первую очередь, нарушения, допущенные городскими службами при выдаче разрешительных документов на строительство терминала и на выделение для этих нужд земельного участка.

В своем докладе она также сообщила о несоблюдении предприятием противопожарных и санитарных норм, об уменьшении требуемых по ГОСТу и СнИПАМ расстояний от терминала до федеральной трассы, железнодорожного вокзала, соседних предприятий и жилых районов и отсутствии при этом компенсирующих мероприятий.

"Во многих выступлениях звучало предложение рекомендовать городской думе провести в Новороссийске референдум по вопросу "Согласны ли вы с размещением ООО "Новороссийский мазутный терминал" по адресу Магистральная, 6, в городе Новороссийске?" - рассказала "Живой Кубани Татьяна Трибрат. Эколог предложила гордуме обратиться к мэру с просьбой аннулировать разрешение на строительство терминала, отменить постановление об утверждении плана предусмотренного для этого земельного участка, а также не выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию объектов терминала.

Она также порекомендовала внести изменения в генплан развития города, которые предусматривали бы создание в Новороссийске промышленной зоны. Среди ее предложений также есть требование уточнить расчеты по вредным выбросам терминала и проверить законность сокращения санитарно-защитной зоны предприятия до 160 метров.

В течение трех дней после слушаний должно состояться заседание оргкомитета по их проведению. Он подготовит резолюцию, принятую участниками, и передаст ее гордуме, которая вынесет по предложениям свое решение.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/452564">публичные слушания об оценке экологических рисков проекта строительства мазутного терминала после долгих колебаний назначили на 8 ноября. </a>

Они <a href="http://www.livekuban.ru/node/410463">должны были состояться еще 21 сентября. Но вместо них в городе прошли так называемые "консультации" с общественностью</a>. На этой встрече активисты приняли решение снова обратиться в гордуму с требованием провести референдум по вопросу присутствия предприятия в городе.

Дату слушаний<a href="http://www.livekuban.ru/node/410336"> изменили в связи с тем, что решением суда были приостановлены действия решения городского парламента "О создании организационного комитета по подготовке публичных слушаний по вопросу "Об опасности негативного воздействия на окружающую среду строящегося комплекса "Мазутный терминал в городе Новороссийске" и защищенности указанного объекта от последствий чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера"</a>.

С жалобой на решение гордумы о проведении слушаний в августе <a href="www.livekuban.ru/node/408660">в суд обратилось руководство терминала. </a>Предприятие требовало признать недействительным решение гордумы о создании оргкомитета по подготовке слушаний.

Экологическая аудиторская палата <a href="http://www.livekuban.ru/node/404604">в августе начала на терминале независимый экологический аудит. </a>На заседании экологического совета Новороссийской Торгово-промышленной палаты в сентябре <a href="http://www.livekuban.ru/node/408287">были озвучены первые итоги проверки. </a>По словам гендиректора аудиторской палаты Анатолия Шмаля, были выявлены нарушения, которые произошли при разработке документации по размещению объекта. Тектонических разломов в районе строительства терминала не обнаружено.

Экологи <a href="http://www.livekuban.ru/node/409328">считают, что аудит Новороссийского мазутного терминала не был независимым </a>.

Строительство в городе-герое терминала по перевалке мазута пропускной способностью 4 млн т в год
<a href="http://www.livekuban.ru/node/190763">началось в апреле 2010 года.</a>

По инициативе городской администрации 29 апреля 2011 года в Новороссийске <a href="http://www.livekuban.ru/node/287851">прошла встреча общественности с представителями ООО "Новороссийский мазутный терминал". Представители Экологической вахты по Северному Кавказу считают, что организаторы хотели незаконно выдать ее за общественные слушания.</a>

Из-за "грубых просчетов при подготовке" <a href="http://www.livekuban.ru/node/382880">экологи потребовали власти Кубани признать несостоявшимися консультации по вопросам строительства терминалов в Новороссийске и Туапсе, которые прошли 18 июля в Краснодаре.</a>

Дмитрий Медведев <a href="http://www.livekuban.ru/node/326688">поручил краевой власти провести публичные слушания по  проекту строительства терминала до 1 октября.</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 10.11.2011 13:44

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
17-летнюю жительницу Сочи изнасиловали двое ее знакомых
05.12.2016 12:19
Юноша-ровесник и 29-летний мужчина воспользовались алкогольным опьянением жертвы
Три жителя Краснодара хотели вступить в запрещенную в России группировку ИГИЛ
05.12.2016 12:09
Молодые люди планировали проникнуть в Сирийскую Республику для участия в вооруженном конфликте на стороне террористов
Сайты, помогающие уклониться от армии, закрыли в Гулькевичском районе
05.12.2016 11:23
8 интернет-ресурсов теперь недоступны пользователям
Кубанские приставы отобрали у мужчины подарок для жены
05.12.2016 11:18
Праздник для семейной пары оказался испорчен из-за долга в 17 тысяч рублей
ВИДЕО: Гусеничный экскаватор скатился с горы в Сочи
05.12.2016 11:17

Водитель спецтехники не смог удержать ее на месте

Как правильно писать Деду Морозу, рассказал Роскомнадзор
05.12.2016 11:03
Ведомство рекомендует воспользоваться именно таким шаблоном
Житель Новороссийска выкопал кости деда, чтобы получить наследство
05.12.2016 10:49
Уголовное дело направлено в Приморский районый суд