Меню сайта

Ейский агрохолдинг "Маяк" могут признать финансовой пирамидой

"Россельхозбанк" добился возбуждения нового уголовного дела против владельца ейского агрокомплекса "Маяк" Андрея Богданова.
<!--break-->
Здесь утверждают, что "Маяк" за пять лет успел получить заведомо невозвратных кредитов на 25 млрд руб. и причинил "Россельхозбанку" как минимум 10 млрд руб. прямого ущерба.

По данным следствия, "Маяк" был превращен в финансовую пирамиду. Он постоянно брал кредиты у государственного "Россельхозбанка" и не возвращал их. На эти средства компания скупала разорившиеся хозяйства в Краснодарском крае: сначала гасила их долги, обеспечивала техникой, предоставляла оборотные средства.

После этого директоров и рядовых сотрудников купленных "Маяком" сельхозпредприятий убеждали учреждать фирмы-однодневки и брать миллионные кредиты под личное поручительство. При этом в банк они предоставляли недостоверную отчетность и фиктивные договоры купли-продажи. Деньги сразу распределялись среди других структур "Маяка" и частично обналичивались.

Директоров реально работающих предприятий убеждали продавать свою продукцию другим структурам "Маяка" по заниженным ценам. А комплектующие, семена, ГСМ и технику - покупать по завышенным ценам.

Владельцы АПК забирали деньги даже из собственных хозяйств. Так, сахарозаводчики холдинга работали с минусом, а всю прибыль получала другая специально созданная компания - "Кубанская сахарная компания" под руководством Георгия Тищенко-Романченко.

Теперь действия руководства АПК "Маяк" могут быть квалифицированы как "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что предусматривает более суровое наказание, чем то, которое они уже получили, сообщает <a href="http://top.rbc.ru">РБК</a>.

Как писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/290306"> в мае этого года руководство Краснодарского края предполагало сохранить целостность агрохолдинга "Маяк".</a>

В августе  <a href="http://www.livekuban.ru/node/404282">было возбуждено два уголовных дела в отношении владельцев и руководителей АПК "Маяк" - Ирины Окопной и Андрея Богданова, проходивших вместе с бывшим руководителем "Россельхозбанка" Николаем Дьяченко по делу о незаконной выдаче кредитов.</a> Они были осуждены на 18 и 11 месяцев тюремного заключения соответственно, по статье "Пособничество в злоупотреблении полномочиями". Однако в банке требуют отменить приговор как чрезмерно мягкий.

Установлено, что Дьяченко, являясь руководителем регионального филиала "Россельхозбанка", совместно со своим первым замом Ириной Елисеевой, учредителем ООО "АПК "Маяк" Андреем Богдановым и генеральным директором ООО "АПК "Маяк" Ириной Окопной <a href="http://www.livekuban.ru/node/382888">с июня 2008-го по август 2010 года незаконно выдал предприятиям и фирмам-"однодневкам" денежные кредиты на сумму более 2 млрд рублей.</a>

Окопная и Богданов практически сразу <a href="http://www.livekuban.ru/node/402233">признали свою вину, и дело в отношении них было вынесено в отдельное производство.</a>

Сам Николай Дьяченко осужден <a href="http://www.livekuban.ru/node/405366">на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После освобождения он в течение 3 лет не сможет занимать государственные должности.</a>

В сентябре 2009 года АПК "Маяк" создал <a href="http://www.livekuban.ru/node/9763">холдинг по производству сахара на базе ООО "Кубанская сахарная компания".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 09.09.2011 11:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Ученые выяснили, чем женщина может привлечь мужчину
27.03.2017 07:40
Исследователи назвали несколько критериев, влияющих на симпатию 
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место