Меню сайта

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи


Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи продлить ООО "Горизонт девелопмент" разрешение на строительство жилого комплекса.
<!--break-->
В аренде у московской компании находится участок в Центральном районе Сочи. В 2008 году она получила разрешение на строительство 18-этажного жилого дома общей площадью 13 тыс. кв. м (площадь квартир - 9,5 тыс. кв. м).

В прошлом году компания собиралась уже вводить его в эксплуатацию, однако сроки были изменены, и на момент окончания действия разрешения в марте 2012 года были выполнены только работы нулевого цикла. Застройщик обращался в администрацию за продлением дважды, и в итоге получил отказ, который и оспорил в суде.

Представители департамента архитектуры Сочи свои действия ранее обосновывали тем, что спорный ЖК расположен в одной из зон международного гостеприимства, и ссылались на соответствующий федеральный закон, вводящий мораторий для застройщиков с 1 января 2013 года и запрещающий продлевать им разрешения.

Уже в ходе самого процесса чиновники говорили об отсутствии у истца "откорректированного проекта" и документов, подтверждающих соответствие строящегося комплекса проектной документации. Суд заявил, что мораторий является временным решением, и закон не запрещает застройщику вернуться к проекту в будущем.

В решении указано, что факт начала строительных работ на участке "Горизонт" доказан, при этом отсутствие легитимного разрешения на продолжение проекта создает "высокие риски причинения ему ущерба в будущем досрочным расторжением договора аренды и потерей возможности возобновить строительство".

Городские власти должны будут устранить допущенные нарушения прав застройщика, но не ранее июля 2014 года.

Как сообщил замначальника правового управления администрации Андрей Левентюк, реальным основанием для отказа "Горизонту" явилось несоответствие проекта ЖК действующим правилам землепользования и застройки Сочи.

"Город поделен на несколько зон, в той, где расположен спорный объект, есть ограничения по высотности - строительство более десяти этажей не допускается", - пояснил он.

Левентюк добавил, что сейчас готовится апелляционная жалоба, однако судебная практика не в их пользу - уже были два подобных процесса с застройщиками, и оба город проиграл.

У застройщиков Сочи сейчас около 100 незавершенных объектов (без учета нулевого цикла и стадии проектирования), существенная их часть будет приостановлена до июля 2014 года, когда закончится срок действия моратория, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"КоммерсантЪ".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 01.08.2013 18:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Смерч сформировался в море близ Анапы
23.06.2018 20:33
Фото атмосферного вихря сделали местные жители
Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае
23.06.2018 18:49
Погода будет дождливой, местами возможен сильный ветер
Затонувший у Крыма пароход с картинами повредили вандалы
23.06.2018 17:37
Об этом заявил руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев
Футболисты сборной Дании сыграли в мяч с жителями Анапы на пляже
23.06.2018 16:58
В свой выходной день футболисты отправились гулять по городу, где базируется команда.
Свыше 3 тысяч тонн пива продано в Сочи за время ЧМ-2018
23.06.2018 15:55
25 тонн пива было продано только на фестивале болельщиков
Немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП в Сочи
23.06.2018 14:54
Авария произошла неподалеку от стадиона "Фишт", где сегодня на поле выйдут сборные Германии и Швеции
Пассажирам задержанных рейсов будут предоставлять номера в гостиницах
23.06.2018 13:53
Перечень видов деятельности, которая может осуществляться в пределах пунктов пропуска через границу, дополнен гостиничными услугами
Выпуск кадетов прошел в Краснодарском кадетском училище
23.06.2018 12:21
104 выпускника получили аттестаты и нагрудные знаки на торжественной церемонии