Меню сайта

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи


Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи продлить ООО "Горизонт девелопмент" разрешение на строительство жилого комплекса.
<!--break-->
В аренде у московской компании находится участок в Центральном районе Сочи. В 2008 году она получила разрешение на строительство 18-этажного жилого дома общей площадью 13 тыс. кв. м (площадь квартир - 9,5 тыс. кв. м).

В прошлом году компания собиралась уже вводить его в эксплуатацию, однако сроки были изменены, и на момент окончания действия разрешения в марте 2012 года были выполнены только работы нулевого цикла. Застройщик обращался в администрацию за продлением дважды, и в итоге получил отказ, который и оспорил в суде.

Представители департамента архитектуры Сочи свои действия ранее обосновывали тем, что спорный ЖК расположен в одной из зон международного гостеприимства, и ссылались на соответствующий федеральный закон, вводящий мораторий для застройщиков с 1 января 2013 года и запрещающий продлевать им разрешения.

Уже в ходе самого процесса чиновники говорили об отсутствии у истца "откорректированного проекта" и документов, подтверждающих соответствие строящегося комплекса проектной документации. Суд заявил, что мораторий является временным решением, и закон не запрещает застройщику вернуться к проекту в будущем.

В решении указано, что факт начала строительных работ на участке "Горизонт" доказан, при этом отсутствие легитимного разрешения на продолжение проекта создает "высокие риски причинения ему ущерба в будущем досрочным расторжением договора аренды и потерей возможности возобновить строительство".

Городские власти должны будут устранить допущенные нарушения прав застройщика, но не ранее июля 2014 года.

Как сообщил замначальника правового управления администрации Андрей Левентюк, реальным основанием для отказа "Горизонту" явилось несоответствие проекта ЖК действующим правилам землепользования и застройки Сочи.

"Город поделен на несколько зон, в той, где расположен спорный объект, есть ограничения по высотности - строительство более десяти этажей не допускается", - пояснил он.

Левентюк добавил, что сейчас готовится апелляционная жалоба, однако судебная практика не в их пользу - уже были два подобных процесса с застройщиками, и оба город проиграл.

У застройщиков Сочи сейчас около 100 незавершенных объектов (без учета нулевого цикла и стадии проектирования), существенная их часть будет приостановлена до июля 2014 года, когда закончится срок действия моратория, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"КоммерсантЪ".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 01.08.2013 18:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Астрологи не советуют избегать разговоров с начальством
23.03.2017 07:44
23 марта - благоприятный день, чтобы решиться на важный разговор с начальником
“Краснодар” продлил контракт с Юрием Газинским
22.03.2017 21:45
Предыдущее соглашение было рассчитано до лета 2019 года
Ужасная вонь спровоцировала массовую аварию в пригороде Краснодара
22.03.2017 21:25
Из-за едкого вещества, разлитого на дороге, несколько автомобилей вылетели с трассы в районе Восточного обхода
Участковый из Горячего Ключа получил 9 лет за торговлю наркотиками
22.03.2017 19:43
Суд признал Павла Колесникова виновным в незаконном приобретении и незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере
Юлии Самойловой запретили участвовать в "Евровидении"
22.03.2017 19:19
Служба безопасности Украины запретила российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой въезд в страну на три года
Завтра на Кубани пройдет дождь, местами снег и туман
22.03.2017 18:39
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей края 23 марта
Мужчина со шрамом пропал без вести в Краснодаре
22.03.2017 17:58

В краевой столице разыскивают уроженца Тюмени


Четвертый день голодающие дольщики ожидают встречи с губернатором
22.03.2017 17:20
Горожане заявили, что не уйдут до тех пор, пока глава региона не поговорит с ними лично