Меню сайта

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи


Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи продлить ООО "Горизонт девелопмент" разрешение на строительство жилого комплекса.
<!--break-->
В аренде у московской компании находится участок в Центральном районе Сочи. В 2008 году она получила разрешение на строительство 18-этажного жилого дома общей площадью 13 тыс. кв. м (площадь квартир - 9,5 тыс. кв. м).

В прошлом году компания собиралась уже вводить его в эксплуатацию, однако сроки были изменены, и на момент окончания действия разрешения в марте 2012 года были выполнены только работы нулевого цикла. Застройщик обращался в администрацию за продлением дважды, и в итоге получил отказ, который и оспорил в суде.

Представители департамента архитектуры Сочи свои действия ранее обосновывали тем, что спорный ЖК расположен в одной из зон международного гостеприимства, и ссылались на соответствующий федеральный закон, вводящий мораторий для застройщиков с 1 января 2013 года и запрещающий продлевать им разрешения.

Уже в ходе самого процесса чиновники говорили об отсутствии у истца "откорректированного проекта" и документов, подтверждающих соответствие строящегося комплекса проектной документации. Суд заявил, что мораторий является временным решением, и закон не запрещает застройщику вернуться к проекту в будущем.

В решении указано, что факт начала строительных работ на участке "Горизонт" доказан, при этом отсутствие легитимного разрешения на продолжение проекта создает "высокие риски причинения ему ущерба в будущем досрочным расторжением договора аренды и потерей возможности возобновить строительство".

Городские власти должны будут устранить допущенные нарушения прав застройщика, но не ранее июля 2014 года.

Как сообщил замначальника правового управления администрации Андрей Левентюк, реальным основанием для отказа "Горизонту" явилось несоответствие проекта ЖК действующим правилам землепользования и застройки Сочи.

"Город поделен на несколько зон, в той, где расположен спорный объект, есть ограничения по высотности - строительство более десяти этажей не допускается", - пояснил он.

Левентюк добавил, что сейчас готовится апелляционная жалоба, однако судебная практика не в их пользу - уже были два подобных процесса с застройщиками, и оба город проиграл.

У застройщиков Сочи сейчас около 100 незавершенных объектов (без учета нулевого цикла и стадии проектирования), существенная их часть будет приостановлена до июля 2014 года, когда закончится срок действия моратория, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"КоммерсантЪ".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 01.08.2013 18:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В России будут бороться с попрошайками, которые зарабатывают на детях
22.07.2017 16:34
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о разработке мер против попрошаек, которые зарабатывают деньги, прикрываясь якобы больными детьми
Самолет, летевший в Сочи, соверши экстренную посадку после столкновения с птицами
22.07.2017 15:57
Пассажирский лайнер Ан-148 по дороге из Пензы в Сочи минувшей ночью столкнулся со стаей птиц и повредил двигатель
Горожане зафиксировали массовый мор рыбы в Карасуне
22.07.2017 14:29
Некоторые предприимчивые граждане вылавливают еще живую рыбу и пытаются реализовать
Пассажирский автобус протаранил туристов, погиб ребенок
22.07.2017 13:15
Авария произошла утром 22 июля в Туапсинском районе
Два ребенка и мужчина сгорели после ДТП в Апшеронском районе
22.07.2017 12:44
Водитель автомобиля, в котором находились двое несовершеннолетних, был лишен права управления транспортного средства в мае этого года.
Скончался депутат ЗСК Иван Петренко
22.07.2017 12:29
Сегодня, 22 июля, на 71 году жизни умер депутат ЗСК Петренко Иван Михайлович
В Темрюкском районе обнаружили затопленный в годы войны торпедный катер
22.07.2017 11:03
Известно, что торпедный катер «AКA-76» был потоплен немецкой авиацией 17 ноября 1943 года
В Сочи скончалась сестра солиста "Иванушек International"
22.07.2017 09:52
СМИ сообщают, что Юлия умерла в возрасте 51 года