Меню сайта

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи

"Горизонт девелопмент" выиграл дело у мэрии Сочи


Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным отказ департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи продлить ООО "Горизонт девелопмент" разрешение на строительство жилого комплекса.
<!--break-->
В аренде у московской компании находится участок в Центральном районе Сочи. В 2008 году она получила разрешение на строительство 18-этажного жилого дома общей площадью 13 тыс. кв. м (площадь квартир - 9,5 тыс. кв. м).

В прошлом году компания собиралась уже вводить его в эксплуатацию, однако сроки были изменены, и на момент окончания действия разрешения в марте 2012 года были выполнены только работы нулевого цикла. Застройщик обращался в администрацию за продлением дважды, и в итоге получил отказ, который и оспорил в суде.

Представители департамента архитектуры Сочи свои действия ранее обосновывали тем, что спорный ЖК расположен в одной из зон международного гостеприимства, и ссылались на соответствующий федеральный закон, вводящий мораторий для застройщиков с 1 января 2013 года и запрещающий продлевать им разрешения.

Уже в ходе самого процесса чиновники говорили об отсутствии у истца "откорректированного проекта" и документов, подтверждающих соответствие строящегося комплекса проектной документации. Суд заявил, что мораторий является временным решением, и закон не запрещает застройщику вернуться к проекту в будущем.

В решении указано, что факт начала строительных работ на участке "Горизонт" доказан, при этом отсутствие легитимного разрешения на продолжение проекта создает "высокие риски причинения ему ущерба в будущем досрочным расторжением договора аренды и потерей возможности возобновить строительство".

Городские власти должны будут устранить допущенные нарушения прав застройщика, но не ранее июля 2014 года.

Как сообщил замначальника правового управления администрации Андрей Левентюк, реальным основанием для отказа "Горизонту" явилось несоответствие проекта ЖК действующим правилам землепользования и застройки Сочи.

"Город поделен на несколько зон, в той, где расположен спорный объект, есть ограничения по высотности - строительство более десяти этажей не допускается", - пояснил он.

Левентюк добавил, что сейчас готовится апелляционная жалоба, однако судебная практика не в их пользу - уже были два подобных процесса с застройщиками, и оба город проиграл.

У застройщиков Сочи сейчас около 100 незавершенных объектов (без учета нулевого цикла и стадии проектирования), существенная их часть будет приостановлена до июля 2014 года, когда закончится срок действия моратория, сообщает <a href="http://www.kommersant.ru">"КоммерсантЪ".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 01.08.2013 18:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Мужчина пытался попасть в Россию по паспорту брата-близнеца
26.09.2017 12:20
Сотрудники ФСБ выявили нарушителя границы по мочке уха
В Геленджике назначен новый прокурор
26.09.2017 11:59
Соответствующий приказ подписал Генеральный прокурор Российской Федерации
Парк у стадиона «Краснодар» откроется в конце сентября
26.09.2017 10:38
Общая площадь территории составляет 22,7 тысячи га
Для родственников погибших и пострадавших в результате ДТП с автобусом организован телефон горячей линии
26.09.2017 09:41
Страшная авария случилась минувшей ночью под Горячем Ключом, она унесла жизни шестерых людей, еще порядка 20 находятся в больнице
По факту аварии автобуса с паломниками возбуждено уголовное дело
26.09.2017 08:45
Сотрудники правоохранительных органов продолжают работать на месте ДТП
Человеческие гормоны заставляют крокодилов менять пол
26.09.2017 07:30
Неожиданное воздействие на рептилий, живущих у берегов Коста-Рики, оказывают стоки с местных ферм по разведению рыбы
Оборванный провод поджег хозпостройку в Краснодаре
25.09.2017 20:35
Возгорание возникло из-за короткого замыкания в поврежденной электросети