Меню сайта

Из-за наводнения в Крымске изменят закон о страховании сельхозземель

Госдума к осени подготовит законопроект, который облегчит процедуру страхования сельскохозяйственных земель от стихийных бедствий.
<!--break-->
Кроме того, он защитит их владельцев от страховых компаний, которые отказываются выплачивать фермерам полный объем компенсаций.

"В первую очередь, наша цель - обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, ввести их работу в определенные рамки, чтобы они были более открыты и доступны", - сообщила член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

По ее словам, страхование посевов, техники и животных необходимо сделать обязательным, но при условии, что компании изменят принципы своей работы.

"Сейчас страховка ничего фермеру не дает. Страховщики очень придираются к технологическим картам. Допустим, если по каким-то от него не зависящим причинам фермер пропустил обработку картошки удобрениями, то, в случае, если случится неурожай, страховые компании просто обвинят в этом самого агрария, и не выплатят никакой компенсации", - добавила Максимова.

Депутаты отмечают, что законопроект решили принять после трагедии в Крымске. От наводнения пострадали и приусадебные хозяйства, и фермерские угодия. За них люди не получили компенсации ни от государства, ни от страховых компаний. Более 70 млн рублей, потраченных на семена, удобрения и никто не компенсирует.

"Во всех цивилизованных странах компенсационные выплаты осуществляются не за счет бюджета, а за счет страховых компаний. Наша же страна, войдя в рыночную экономику, не имеет полноценной инфраструктуры в этой сфере. Если крупные сельхозпредприятия еще иногда страхуют свои риски, то личные хозяйства даже не думают об этом", - сообщил председатель совета Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Виктор Семенов.

По его словам, в настоящее время страховщики проводят свои экспертизы и выплачивают сильно заниженные компенсации. При этом во всех аграрных регионах регулярно идут суды, которые никогда не заканчиваются в пользу фермеров, сообщают <a href="http://izvestia.ru">"Известия".</a>


Опубликовано в рубрике "Экономика" 30.07.2012 13:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
За кражу породистых поросят мужчине грозит пять лет тюрьмы
18.08.2018 14:00
Преступление произошло в Тихорецком районе
Как есть грибы и не отравиться, рассказали в Роспотребнадзоре
18.08.2018 10:52
Рекомендации по сбору и хранению грибов опубликовали на сайте ведомств
Отменили из-за сильного ветра массовый заплыв «Морская миля» в Геленджике
18.08.2018 10:28
Поднимающийся ветер не позволяет провести мероприятие
32-летний водитель легковушки разбился насмерть в пригороде Краснодара
18.08.2018 09:50
Авария произошла около на 1328 км трассы М4 Дон у поселка Индустриальный
Названа самая вредная для зубов еда
18.08.2018 07:40
Исследования показывают, что не только сахар способен разрушать зубы
Превращать боеприпасы в удобрения научились крымские ученые
17.08.2018 23:05
Научные сотрудники Севастопольского госуниверситета придумали необычный способ утилизации боеприпасов с помощью микробов
Видео с избиением кубанской школьницы проверит полиция
17.08.2018 22:10
Ролик, на котором девочку избивают и издеваются над ней, появился в сети