Меню сайта

Кафедра немецкого языка продвигает европейскую бизнес-модель

«Европейская школа бизнеса» Кубанского госуниверситета рассказала о своих достижениях - в офисе фирмы «Кнауф Маркетинг Краснодар» во вторник состоялась пресс-конференция.<!--break-->

Как сообщала «Живая Кубань»,  в КубГУ совместно с германской Бизнес-школой им. Вальтера Ойкена в течение трех лет <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/v-krasnodare-evropejcy-budut-obuchat-shkolnikov-biznesu">обучают студентов</a>. Осенью 2008 г. состоялся первый выпуск. Студенты с факультета  романо-германской филологии получили дополнительную квалификацию европейского стандарта «European Business Administration Assistant»."

На встрече безымянные, но симпатичные выпускницы Школы рассказали о том, как и где они стажировались в Германии, сопродив чтение бледной электронной презентацией. Выглядело все очень солидно и мило, но девушки ни разу не сказали, что их подготовили к деятельности офис-менеджеров со знанием европейской специфики и свободным владением двумя языками. В течение четырех семестров — за 72 тысячи рублей за весь курс.

Над этим можно было бы поиронизировать, но приглашенные на пресс-конференцию топ-менеджеры иностранных фирм, работающих в Краснодаре, обозначили огромную и до сих пор нерешенную проблему. В крае очень мало специалистов любого уровня, говорящих на чужом языке. Ну а тех, кто не просто переводит, но еще и понимает специфику бизнеса, в компаниях носят на руках.. И девушки с дипломами, приходящие на позиции секретаря в офис, довольно быстро взлетают по карьерной лестнице.

Гендиректор  фирмы «КЛААС» Ральф Бендиш просто показал на свою сотрудницу в зале, которая начинала с работы на телефоне, затем стала его ассистентом, а сейчас руководит выставочным отделом.

Самое трудное, отмечал и г-н Бендиш, и директор «Кнауф Маркетинг Краснодар» Любовь Попова, не переводить чужие мысли, а иметь свои. Понимать не только язык, а менталитет страны. Знать  основы менеджмента, и разбираться в технологии  бизнеса компании.

Пресс-конференция, несмотря на отличную организацию, все-таки не стала чистой презентацией проекта КубГУ и немецких партнеров. Чувствовалось, что руководители компаний озабочены ситуацией на рынке труда края в связи с размахом олимпийского строительства. И тут языковая проблема вновь выходит на первые позиции, но не только она.

Руководитель учебного центра ООО «Кнауф  Маркетинг Краснодар» Михаил Григоренко, имеющий огромный опыт в подготовке рабочих кадров,  помечтал о слиянии немецкой скрупулезности и размаха русской души...

Так и лезущую на язык родную поговорку про то, «что русскому здорово...», продолжать не хочется, ей-богу. Наши умные девушки со знанием английского и французского и внешностью манекенщиц, надеюсь, помогут российскому бизнесу освоить европейскую модель и повысить свою эффективность. Хотя бы в офисе.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 01.07.2009 11:01

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Учительницу начальных классов убили в станице Переяславской
18.08.2017 22:40
Смертельные ножевые ранения женщина получила в своем доме
Кубань теряет третьего руководителя министерства образования за последние полтора года
18.08.2017 22:13
Исполняющая обязанности министра обрнауки края Ольга Медведева покидает свой пост
Отдыхающий умер на пляже в Анапе
18.08.2017 21:38
Специальные службы не спешили убрать тело из зоны отдыха
Парадом сельхозтехники отметили день урожая в Гулькевичском районе
18.08.2017 20:50
Праздник в честь окончания сельскохозяйственных работ организаторы приурочили также к 80-летию образования Краснодарского края
ВИДЕО: Черная река из канализации течет  по улице поселка Витязево
18.08.2017 19:59

Сброс из канализационного коллектора попал в Витязевский лиман

 11 машин и троллейбус столкнулись в Краснодаре
18.08.2017 18:58
Аварию спровоцировала водитель троллейбуса, которая потеряла сознание за рулем
Дождливые выходные прогнозируют на Кубани
18.08.2017 18:29
На территории края ожидаются дожди с грозами и ветер

Прокуратура закрыла сайты по продаже редких видов животных
18.08.2017 17:27
Любой желающий мог купить краснокнижного леопарда или Красного волка