Меню сайта

Кубань сможет заменить половину импорта плодовых культур в масштабах России

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что местные производители готовы хоть сейчас в разы увеличить объемы выращивания фруктов и ягод.
<!--break-->
В условиях запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза Россия делают ставку на развитие отечественного производства. Особые надежды возлагаются на южные регионы: Краснодарский край, Ростовскую и Астраханскую области.

- Сегодня 50% отечественных фруктов и ягод выращивается на Кубани, - отметил Александр Ткачев. - Наши производители давно уже полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых культурах. Но в масштабах страны одна только Кубань, конечно же, весь импорт заменить не сможет. А вот половину - вполне возможно.

Глава региона подчеркнул - кубанские производители готовы хоть сейчас в разы увеличить объемы выращивания фруктов и ягод. Правда без должного уровня господдержки им не справиться.

- Нужны долгосрочные инвестиции, «длинные» кредиты, субсидии. Ведь вырастить хороший урожай - это полдела. Нужно еще сохранить его, довезти в лучшем виде до покупателя. Часто за сотни тысячи километров от Краснодарского края. А для этого должна слаженно работать целая инфраструктура - фруктохранилища, логистические центры, чтобы на большой рынок смогли попасть и средние производители, и фермеры, - подчеркнул Александр Ткачев.
Также, по словам губернатора, важно развивать питомники, проводить селекцию.

- Да, все это на Кубани есть и прекрасно функционирует, - добавил Александр Ткачев. - Но все рассчитано на нынешние объемы потребления. А если их увеличить в два-три раза, то, соответственно, и инфраструктура должна вырасти в разы. В сжатые сроки, исключительно за счет собственных ресурсов, с решением этих задач не справится ни один регион. Даже такой мощный и передовой, как Краснодарский край. И для нас очень важно, что Правительство России это понимает и готово оказывать нам поддержку.

Пресс-служба губернатора сообщает, что благоприятный климат края и разнообразие почв позволяют выращивать около 100 различных культур. Хозяйства северной и центральной части региона специализируются на производстве зерна, прежде всего, пшеницы, кукурузы, а также сахарной свеклы, подсолнечника и сои.

В западной зоне основой экономики хозяйств является производство риса, в южно-предгорной и Черноморской - картофеля, овощей и фруктов, чая и цитрусовых. Анапо-Таманская часть края славится виноградарством и виноделием.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 18.08.2014 14:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Полиция: в 16 «заминированных» зданиях взрывчатки не нашли
21.11.2017 21:30
Сегодня в Краснодаре прошла массовая эвакуация
 Проливной дождь затопил улицы Новороссийска
21.11.2017 20:51
Дороги превратились в бурные реки
В больнице Кропоткина прокомментировали слухи о жестоком отношении врачей к пациентке
21.11.2017 19:45
В распоряжении "Живой Кубани" появилось письмо от сына 57-летней жительницы города, который жалуется на медиков местного медучреждения
В жестком ДТП на Кубани погиб водитель легковушки
21.11.2017 19:30
Смертельная авария произошла в Северском районе
Заморозки отложены на день на Кубани
21.11.2017 18:35
В ночь на среду, 22 ноября, столбики термометров не опустятся ниже отметки +3°С
Липовые глазные капли продали на 26 миллионов жителям России
21.11.2017 17:05

В Краснодаре вынесен приговор банде мошенников
 Керченская переправа закрыта из-за сильного ветра
21.11.2017 16:22
Работа паромов временно приостановлена
Образ Божьей Матери Геронтиссы привезут в Армавир
21.11.2017 16:21
На Кубани знаменитую икону встретят представители краевой администрации и служители русской православной церкви