Меню сайта

Кубанские предприятия-банкроты погасили полмиллиарда долгов

Кубанские предприятия-банкроты погасили полмиллиарда долгов


В Краснодарском крае предприятия-банкроты погасили долги на 500 млн рублей.
<!--break-->
На зональном совещании вице-губернатора края Ивана Перонко обсудили ситуацию с предприятиями-банкротами и повышение эффективности финансового оздоровления.

Это совещание стало заключительным в цикле мероприятий по финансовому оздоровлению, которыми были охвачены все города и районы Кубани.

"По итогам зональных совещаний ряд предприятий погасили задолженность по налогам и заработной плате. В целом по краю к началу сентября предприятия-банкроты погасили почти полмиллиарда долгов", - сказал Иван Перонко.

"До конца года мы должны добиться погашения хотя бы половины задолженности. А самое главное - кардинально улучшить работу арбитражных управляющих, добиться того, чтобы обанкротившиеся предприятия вновь "встали на ноги", - отметил Перонко.

Заместитель губернатора поручил министерству экономики края детально проанализировать результаты всех совещаний и тех, кто не выполнил свои обещания, пригласить на беседу в краевую администрацию и прокуратуру.

Участники совещания - руководители краевых и муниципальных ведомств, правоохранительных органов - детально рассмотрели финансовую ситуацию в десяти районах. А именно в Белореченском, Выселковском, Динском, Калининском, Кореновском, Красноармейском, Славянском, Темрюкском, Тимашевском и Усть-Лабинском.

В них проживает пятая часть населения края, производится более 22% промышленной и свыше 32% сельскохозяйственной продукции Кубани. И на эти же муниципалитеты сегодня приходится 11,6% от суммы недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет края. А на долю 135 зарегистрированных здесь предприятий-банкротов - 17% общей задолженности по краю в бюджет и внебюджетные фонды - 0,9 млрд рублей из 5,5. Кроме того, у 16 банкротных предприятий имеется задолженность по зарплате в размере 68,6 млн рублей, а на трех действующих предприятиях официальная и латентная задолженность по зарплате составляет 21 млн рублей.
 
"Сокращение недоимки по налогам - один из основных резервов увеличения доходной части консолидированного бюджета края, которая утверждена в сумме почти 195 млрд рублей, - отметил Иван Перонко. - Чтобы выполнить эти бюджетные назначения, нужно обеспечить темп роста бюджетных доходов на 11%, а сегодня этот темп составляет всего 4%".

"Долги по налогам необходимо свести к минимуму, а задолженности по зарплате вообще не должно быть ни на одном предприятии", - сказал Иван Перонко.

В целом по краю с начала года недоимка по налоговым платежам в консолидированный  бюджет увеличилась на 1 млрд рублей и к началу сентября составила 7,9 млрд рублей. Из них 2,3 млрд приходится на тысячу предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства. Именно эти долги сложнее всего погасить - иногда эти процедуры длятся по 7-9 лет, а имущественные комплексы банкротов зачастую продаются за бесценок.
 
"Отсутствие взаимодействия органов местного самоуправления с конкурсными управляющими и отраслевыми органами исполнительной власти края, совместной работы по поиску и привлечению инвесторов на площадки предприятий-банкротов приводит к затягиванию процедур банкротства, увеличению текущих расходов и, как правило, реализации имущества по цене значительно ниже рыночной стоимости", - заметил министр экономики края Игорь Галась.

По словам министра, власть на местах должна внимательно рассматривать обращения граждан и организаций по ситуации на предприятиях-банкротах, более тесно взаимодействовать с налоговыми и регистрирующими органами и при наличии оснований незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с вопросом о проведении проверок.
 
Первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев взял под личный контроль ситуацию на ряде банкротных предприятий - в первую очередь, на сахарных заводах.

Игорь Бабаев потребовал более активно привлекать к дисциплинарной и административной ответственности арбитражных управляющих, которые не справляются со своими обязанностями, а в случае серьезных нарушений - дисквалифицировать и взыскивать убытки, нанесенные предприятию, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 20.09.2013 18:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
На «мертвых душах» заработал больше 400 тысяч рублей директор краснодарского цирка
01.12.2018 23:12
Женщина фиктивно устраивала на работу сотрудников, которые фактически не работали в цирке
Установлена личность стрелявшего в Росгвардейцев
01.12.2018 21:35
Перестрелка произошла вечером, 29 ноября, возле продуктового магазина, расположенного на Гагарина
Назначен новый генеральный директор ФК «Урожай»
01.12.2018 20:39
Им стал бывший футболист московских клубов «Красная Пресня», ЦСКА и «Спартак» Дмитрий Градиленко
Погиб под обвалом грунта рабочий в Краснодаре
01.12.2018 19:37
Трагедия произошла днем, 1 декабря, в районе Яснополянской и Уссурийской улиц
Видео с условиями содержания Цеповяза в колонии попало в Сеть
01.12.2018 19:16
На кадрах видно, как один из членов «банды Цапка» отбывает наказание с другими подсудимыми
Завершены спасательные работы на последнем участке трассы «Кавказ»
01.12.2018 17:31
Дорога с Отрадо-Кубанского села на Армавир открыта
Усыновлять детей разрешат больным ВИЧ и гепатитом С
01.12.2018 17:03
Правительственная комиссия одобрила разработанный Минпросвещения законопроект
По производству овощей Кубань лидирует среди других регионов
01.12.2018 16:11
Более 80 тысяч тонн овощей, выращенных в теплицах на защищенном грунте, удалось собрать к декабрю 2018 года