Меню сайта

Кубанские законодатели поддержат производителей столового винограда

Законодательное собрание Краснодарского края занялось разработкой целевой программы по развитию столового виноградарства.
<!--break-->
В рамках этой работы глава кубанского парламента Владимир Бекетов посетил в Динском районе крестьянское хозяйство, где выращивают столовые сорта винограда. Пути развития отрасли он обсудил с хозяевами виноградников - супругами Виктором и Татьяной Фисюра.

Они признались, что производить столовый виноград выгодно. Рентабельность в хороший год достигает 400%. При этом под виноградом занято всего 3,5 га земли, и супруги справляются с работой без посторонней помощи.  

Однако посадочный материал им приходится закупать на Украине. Соседи в свое время выкупили удачные наработки новочеркасских селекционеров. Проблема в том, что фермеры не могут получить господдержку - сорта, на которых они работают, не включены в Госреестр. Работать с другими фермеры не хотят - эти лучше и по качеству, и по цене, и спрос на них гарантирован, отметила чета Фисюра.

Сейчас для того, чтобы внести сорт в реестр, нужно провести многолетние испытания, а потом заплатить за регистрацию около 200 тыс. руб. Это, с одной стороны, тормозит развитие отрасли, делает край менее конкурентоспособным, а с другой - грозит более серьезными последствиями. Ведь зарубежные конкуренты могут опередить кубанских виноградарей с регистрацией.

Обсудили на встрече и вопрос финансовой поддержки властей. В частности, Фисюры предложили субсидировать производителя не только предварительно, но и постфактум. Если он выплачивает налоги, наращивает платежи, значит, его затраты можно субсидировать, считают фермеры.

Прощаясь с ними, Бекетов признал, что в этой отрасли еще много наработок. Все предложения виноградарей он обещал обсудить в широком кругу специалистов.

Ранее этой теме кубанские парламентарии посвятили совещание, на которое пригласили руководителей органов исполнительной власти края, производителей винограда, виноделов и ученых.

На встрече Владимир Бекетов отметил, что проблема производства столовых сортов винограда в крае стала очевидной. По его словам, сегодня на рынке доступны в основном те из них, что производятся за рубежом. И дело не только в объемах производства.

Из-за отсутствия сортовой политики, ослабления позиций в вопросах производства посадочного материала (это еще следствие развала системы в кризисные 90-е), падает и качество продукции.

В целевой программе законодатели отразят вопросы сортовой политики, обозначат меры по созданию на Кубани питомников по выращиванию столовых сортов,  а также заложат основы для решения проблем, связанных с реализацией продукции.

Программа будет предусматривать и определенные субсидии производителям зарегистрированных сортов, посадочного материала, субсидии на создание питомников, возможно, на регистрацию сортов и обучение производителей. Теперь депутаты начали прорабатывать эти вопросы детально,  сообщает пресс-служба ЗСК.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 30.09.2011 15:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Опухоль весом 37 килограммов удалили хирурги пациенту
24.07.2017 13:43
Уникальную операцию на брюшной полости провели врачи онкоинститута в Ростове-на-Дону
 В Анапе сотрудницы массажного салона спали со своими клиентами
24.07.2017 13:32
В городе-курорте работала точка по оказанию интимных услуг под видом массажного салона
Бывшему вице-губернатору Краснодарского края продлили срок ареста на два месяца
24.07.2017 13:05
Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры
Женщину со шрамом в виде слова «ТАН» ищут на Кубани
24.07.2017 11:10
Наталья Буртаева пропала без вести на территории Челябинской области
Женщина избила и ограбила пенсионера в Кропоткине
24.07.2017 10:36
Грабительница забрала у мужчины деньги, мобильный телефон и пакет с продуктами
Трое подростков пропали в лесу в окрестностях Геленджика
24.07.2017 10:33
Заблудившихся детей искали с вечера 23 июля
52 миллиона спрятал от налогов директор предприятия в Кавказском районе
24.07.2017 09:37
Директор ООО «Арсенал Агротрейд» обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.