Перейти к основному контенту
04.05.2020 11:14

Может, стоит «выписать» турецкого министра по курортам в Краснодарский край?

Или начать прислушиваться к предложениям кубанских отельеров

Новости рубрики Экономика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Или начать прислушиваться к предложениям собственных отельеров

Пару-тройку дней назад информационные агентства передали слова министра туризма и культуры Турции о том, что  туристическая отрасль этой страны готовится возобновить деятельность сразу после того, как эпидемия коронавируса пойдет на спад.

Что де, мы понимаем, вначале отдыхающих будет вдвое-втрое меньше обычного, но это даже неплохо, потому что легче обеспечить противоэпидемиологические требования. На пляже меньше и реже будет лежаков, в залах для приема пищи - меньше посадочных мест. Перейдем на бесконтактную раздачу пищи. Возможно, что придется отказаться от системы all inclusive, от питания по принципу “шведский стол”...

Спустя еще сутки какой-то глава федерации отельеров стал поправлять своего министра: мол, тот не совсем четко выразился; мол, журналисты неправильно поняли министра. В общем, от питания по принципу “шведский стол” турецкие отельеры отказываться не будут да и не имеют права. Хотя бы потому, что относительно дешевый отдых по принципу all inclusive стал своего рода визитной карточкой туристической Турции. А еще потому, что между турецкими отелями и туроператорами всего мира заключены договоры, изменения которых в одностороннем порядке чревато финансовыми санкциями и потерями. Не только русские, но и туристы из Германии, Бельгии, Великобритании… привыкли к относительно дешевому, но достаточно комфортному отдыху в Турции. 

Создается впечатление, что турецкий министр туризма и культуры не ошибся, давая интервью, а специально употребил несуразицу, чтобы создать информационный повод для цитат, опровержений и прочих “кругов на воде”. Просто это часть PR-кампании, призванной показать всему миру, что Турция спит и видит, как гости со всего мира возвращаются в отели Анталии и Бодрума, на развалины Трои и в пещеры Каппадокии… Сегодня снимет ВОЗ карантин с Турции, и уже завтра лайнеры с гостями со всего мира будут садиться на турецкие аэродромы через каждые семь минут. Браво, турки!

Мы аплодируем южным берегам Черного моря без сарказма, а с долей зависти. Потому что невозможно представить, чтобы эксперт какой-нибудь Ассоциации отельеров и рестораторов Сочи... или, скажем, Таманского полуострова стал бы спорить и поправлять Светлану Балаеву, министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Во-первых, потому что спорить с министром в наших реалиях означает поставить крест на собственном бизнесе и деятельности всей Ассоциации. А во-вторых, потому что спорить не о чем: кубанский министр совершенно не просчитывает ситуацию после коронавируса. Балаева, судя по интервью и публикациям в СМИ, лишь оглядывается на федеральный центр в надежде на поддержку и на “ЦУ”. А потому нет сегодня в кубанской туристической индустрии даже надуманных споров об all inclusive и “шведском столе”, о курортном сборе или о требованиях Роспотребнадзора, при  выполнении которых возможно открытие отеля для приема гостей. Потому и все руководители пансионатов, владельцы гостиниц и отелей в полном неведении, что делать. Стоит закупать постельное белье, средства гигиены и в каком количестве? Объявлять торги на продукты питания? И вообще, наступит ли курортный сезон?

Ведь как в жизни бывает: если у человека болит зуб, нужен стоматолог, но на дворе который день ливень. Нормальный человек наденет плащ и калоши, возьмет зонт и отправится к врачу. Но в нашей искаженной реальности чиновники, управляющие курортной отраслью, предлагают сидеть дома и ничего не делать. Образно говоря, пусть зуб твой сгниет в десне, а сам ты от боли умом тронешься. Но не моги выйти под дождь! Вот и с курортной сферой. Пусть загибается. В стране карантин.

 Курорты и АПК - два столпа кубанской экономики. Уже понятно, что в этом году туризм краю денег не принесет. Но и для сельского хозяйства прогнозы неблагоприятны. Прошедшая зима была малоснежной, сейчас реки неполны, и велика вероятность, что летом на Кубань обрушится засуха. Голодать - это вряд ли, но и денег больших урожай этого года, скорей всего, не принесет. Эпидемиологическая беда может наложиться на климатическую. И при таких рисках - в квадрате, в кубе - надо изыскивать любую возможность противостоять ситуации, компенсировать возможный ущерб.

Турецкие отельеры и чиновники от туризма думают и спорят о таких, в общем-то, мелочах как “шведский стол”. А, если шире, - размышляют, как вернуть гостей, как запустить отели, какие санитарные меры применить. У нас же акцент на палочную дисциплину. О каких-либо административных или общественных предложениях, о профессиональных дискуссиях ничего не слышно.

- Представители туриндустрии уже описывали свои предложения по возобновлению работы. Мы писали везде: в Ростуризм, в правительство, президенту, в администрацию Краснодарского края и так далее, - рассказал нам Александр Лазарев, руководитель и владелец туристической компании “Ла-Тур”. - Главная и повторяющаяся мысль: поскольку большинство (если не все) туров не могут состояться по причинам, не зависящим от участников бизнеса - во-первых, и поскольку ситуация не признается форс-мажором (хотя это форс-мажор в чистом виде!) - во-вторых, то самым правильным было бы признать перенос сроков действия туристических ваучеров на будущее. Чтобы туристические компании (и санаторно-курортная отрасль) могли работать, и была основа для финансовых взаимоотношений друг с другом. Эту идею надо бы применить как для внутреннего туризма, так и для выездного... Кредиты под ноль процентов, прямая помощь бизнесу от федеральных и региональных властей... - все это фикция: под эти обещания нет бюджетов. Ни я, ни люди, с которыми я работаю, никакой поддержки пока не получали. Я уверен, что нормального (летнего курортного) сезона у нашего Черноморского побережья уже не будет. Значит, гостиницы, санатории, дома отдыха надо официально освободить от налогов - земельного, курортного сбора, на прибыль… Больше месяца прошло с начала карантина на Кубани, а мер поддержки нет. Региональная власть создает видимость работы, но вообще-то не заинтересована что-либо делать. Такой вывод следует из недавнего  селекторного совещания, на котором присутствовали представители турбизнеса: ни на один острый вопрос чиновники даже не попытались ответить. Создается видимость бурной деятельности, по факту же - это большой ...надутый шарик... Или - по распоряжению губернатора во всех помещениях больше 50 квадратных метров, не связанных с продуктами питания, не связанных с медициной, мы не имеем права выходить на работу, - иначе штрафы гигантские. У меня - четыре офиса, каждый из которых больше 50 “квадратов”, и значит, все мои сотрудники не выходят на работу. С другой стороны власть хочет, чтобы мы отвечали на все вопросы клиентов, урегулировали все споры. Как?!.. У нашей отрасли - два выхода, оба плохие. Если поддерживать своих сотрудников, то рано или поздно обанкротишься; если всех цинично уволить - предприятие попадает под закрытие, потому что оно не ведет деятельности. У нас меры запретительные неадекватно выше ситуации, которая по факту есть. Есть они и в других странах. Но там принято правило: если есть проблема, то должно быть и ее решение.

Эмоционально высказался, но точно!  Впрочем, чтобы соблюсти независимость и объективность оценок, мы сделали еще несколько звонков на побережье (Ирина в гостинице “Садко” в Анапе; Юлия в “Посейдоне” и Алексей в “Форте” - оба в Новомихайловском; Вероника в лазаревском “Фламинго”...). Все сходятся в том, что возобновление бизнеса произойдет только после получения “отмашки” из Кремля.

Тем не менее, прозвучало несколько толковых предложений практического характера.

Во-первых, страховать отдыхающих от риска заражения коронавирусом. Страховщики наверняка могут подготовить и предложить такой продукт, а отельеры - приобретать такие полисы на каждого гостя. Если заболел этой болезнью на море или позже (с учетом инкубационного периода) - получи денежную премию или оплату лечения.

Во-вторых, если хотя бы какая-то часть курортного сезона состоится, то вряд ли она будет массовой по количеству гостей. Поэтому владельцы гостиниц готовы многоместные номера предлагать для одноместного заселения, дабы уменьшить вероятность заражения. Соответственно владельцы кафе и ресторанов уменьшат количество посадочных мест, чтобы увеличить дистанцию между людьми во время приема пищи.  

В-третьих, принимать на отдых и реабилитацию людей, которые уже переболели коронавирусом. По данным на 1 мая таких в стране уже 13200 человек. Заразить они никого уже не смогут, а поправить здоровье и иммунитет - желательно. Если пофантазировать и предположить, что к этой категории государство или краевая власть добавят (и финансово поддержат такую программу) медиков и волонтеров, которые активно боролись с эпидемией, то курортный сезон на Кубани может все-таки состояться!

Предложений может быть много - как наивных, неосуществимых, так и вполне рабочих. Надо не бояться - хуже уже не будет. И не только туркам продвигать свой all inclusive, но и нам планировать свое будущее.

И надо уже сейчас продумывать и выстраивать программы подготовки до мелочей. Чтобы на них ещё потом не терять, что и так уже неполноценно. Вот как готовимся к собственной свадьбе, учитывая все до мелочей. Так и здесь. И надо бизнесу в конце концов дать какую -то дату. Как печку, от которой все потом пляшут.

Ранее "Живая Кубань" писала, что курортам Краснодарского края на поддержку региональной власти, видимо, надеяться не стоит.