Меню сайта

На Кубани начали получать отдачу от энергосберегающей программы

На Кубани начали получать отдачу от энергосберегающей программы


В 2009 году на энергосбережение в Краснодарском крае потрачено свыше 370 млн рублей. В итоге экономический эффект составил порядка 100 млн рублей.
<!--break-->
Большую часть проектов, направленных на энергосбережение, на Кубани в прошлом году осуществили в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном секторе. Проведены энергетические исследования в девяти детских садах, шести школах и одной больнице. Для этих учреждений подготовлены "энергетические паспорта" и составлены рекомендации по энергосбережению.

В четырех районах края в 2009 году проведена реконструкция уличного освещения с заменой более 1,7 тыс. обычных светильников на энергосберегающие. Один из поставщиков электроэнергии начал работу по созданию автоматизированной системы учета, с помощью которой диспетчер сможет контролировать все объекты жизнеобеспечения в городе и фиксировать случаи возможного нарушения подачи электроэнергии, то есть замечать их еще до того как авария случилась.

В Краснодаре началось строительство предприятия, которое будет производить энергосберегающие лампы. Из-за того, что энергосберегающие люминесцентные компактные лампы содержат пары ртути, а обыватели обычно выбрасывают их в обычные урны, в крае необходимо создание предприятия по их утилизации.

В течение трех лет на Кубани на использование энергосберегающих технологий планируется перевести учреждения социальной сферы. Для экономии бюджета также будут освещать за счет солнечных батарей часть административных зданий. Кроме того, уже существует проект по созданию устройств, которые позволят использовать для этого энергию ветра.

По словам главы администрации Краснодара Владимира Евланова, в столице Кубани все строящиеся объекты должны быть сразу по проекту обеспечены необходимым энергосберегающим оборудованием. Также нужно оснащать им дома после капитального ремонта. В будущем в городе планируют внедрить энергосберегающие технологии во всех коммунальных организациях, что должно привести к стабилизации тарифов на воду, свет и газ, также это позволит избежать дефицита энергии. Краснодар сейчас ежесуточно расходует около 500 МВт энергии, а энергодефицит составляет порядка 10-12%, - сообщает "Российская газета".


Опубликовано в рубрике "Экономика" 05.02.2010 12:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпийских играх
18.02.2018 20:35
Еще один представитель России стал четвертым
Пропавший студент из станицы Динской найден
18.02.2018 17:35
Родители неделю искали молодого человека
Появились подробности смертельной поножовщины у туапсинского кафе
18.02.2018 17:27
Напомним, в результате драки минувшей ночью там скончался мужчина
Поножовщина у туапсинского кафе закончилась смертью мужчины
18.02.2018 15:00
В ночь на 18 февраля рядом с кафе "Маринад" в Туапсе мужчина нанес местному жителю множественные удары ножом
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете на ОИ-2018
18.02.2018 14:39
Три спортсмена из состава команды являются действующими сотрудниками Росгвардии
До пяти лет тюрьмы грозит мужчине за кражу мобильника в Отрадненском районе
18.02.2018 13:39
Преступник совершил кражу, пока хозяйка телефона была у подруги 
Часть средств от продажи "Магнита" пойдут в краевой и городской бюджеты
18.02.2018 13:27
Налоги от продажи акций будут уплачены в бюджет Российской Федерации (в бюджет Краснодарского края и города Краснодара