Меню сайта

На Кубани оборот нелегального рынка алкоголя оценили в 2 млрд рублей

В Краснодарском крае годовой оборот нелегального рынка алкоголя оценивается в 2 млрд рублей.
<!--break-->
По словам экспертов, в регионе работают около 1 тыс. точек, где незаконно продают спиртные напитки. Их прибыльность очень высока - себестоимость литра такого алкоголя составляет 15-20 рублей, а средняя цена продажи - 70-80 рублей.

Как рассказал вице-губернатор Кубани Николай Бутурлакин на Совбезе, в этой сфере есть три серьезные проблемы: фальсификация на уровне производства, скрытая реализация фальсификатов и контрафактов в законных точках торговли и главное - продажа алкоголя без лицензий, то есть стихийно.

Николай Бутурлакин отметил, что фальсификация на заводах связана с несовершенством федерального законодательства. Сейчас допускается производство вина из консервированного сусла, а это позволяет недобросовестным компаниям вырабатывать продукцию без основного сырья - винограда. В ход идут ароматизаторы и красители.

"На территории края действует ряд предприятий, к которым много вопросов. Среди них "Красноармейский", "Савона-Юг", "Олимп", а также "Интервайн", который совсем недавно был переименован в "Кубанскую компанию игристых вин Небуг", - сообщил Бутурлакин.

Последняя из перечисленных компаний не имеет своих виноградников и не закупает виноматериалы, но по итогам прошлого года произвела напитков больше, чем "Абрау-Дюрсо".

Основная проблема в регионе - розничная продажа контрафакта без лицензий, которая набирает обороты на побережье с началом курортного сезона. Большинство винно-коньячных и чачных суррогатов не имеют отношения к реальным производителям.

В этом году сотрудники полиции провели 1,5 тыс. проверок точек реализации алкоголя. По их итогам наложено штрафов на сумму 827 тыс. рублей, выявлено 74 преступления, 120 тыс. л нелегальной алкогольной продукции изъято из продажи.

Губернатор Александр Ткачев отметил, что необходимо срочно повышать эффективность мер против незаконного оборота алкоголя.

"Без административных, оградительных мероприятий мы не сможем поддержать собственного товаропроизводителя, а значит - вывести на рынок акцизную продукцию. Речь идет не только о налогах, на первом месте для нас - здоровье и культура потребления", - сообщил он.

Отдельно на Совбезе говорили о коррупционной составляющей этой проблемы. Например, о том, что на Кубань грузовики завозят тонны контрафакта, минуя посты ГИБДД. Александр Ткачев призвал начальника краевого управления ФСБ Михаила Власенко выявлять и привлекать к уголовной ответственности всех, кто к этому причастен, сообщает пресс-служба администрации края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 10.07.2013 09:06

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
В Сочи при падении с моста погиб 35-летний мужчина
13.10.2018 16:58
Назначена судебно-медицинская экспертиза


Краснодарцы удивились ларьку на тротуаре
13.10.2018 16:38
Уберут ли ларек с тротуара, интересуются люди
В Черном море затонул теплоход с металлоломом
13.10.2018 14:34
Члены экипажа спасены, они  будут доставлены   в Новороссийск
Фестиваль шашлыка проходит в «Атамани»
13.10.2018 14:13
В программе -  презентации рецептов от профессионалов и любителей
Дни сербского кино стартуют в Краснодаре в октябре
13.10.2018 11:38
В программу включены четыре картины
Анапа принимает турнир по историческому фехтованию
13.10.2018 11:21
   Зрители увидят  и командные бои
Житель Армавира   совершил кражу в день освобождения из колонии
13.10.2018 10:58
  23-летнему мужчине грозит новый срок.